Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    По поручению свыше

    Медведев поручил проверить обстоятельства смерти Магнитского
       24 ноября 2009, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Генеральная прокуратура и Министерство юстиции РФ проведут дополнительное расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Соответствующее поручение Юрию Чайке и Александру Коновалову дал глава государства Дмитрий Медведев, который также распорядился проверить качество медицинской помощи, предоставляемой в местах лишения свободы. Между тем во вторник стали известны результаты экспертизы о причинах смерти Магнитского.

    По указанию Дмитрия Медведева будет проведено дополнительное расследование обстоятельств смерти юриста компании Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который 16 ноября скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина». Соответствующие поручения уже даны генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

    Согласно официальному заключению экспертов, Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности

    Тема оказания медицинской помощи в местах лишения свободы была затронута в понедельник на встрече главы государства с общественниками. Президент потребовал провести проверку во всех учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также распорядился разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

    «Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области», – уточнила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Между тем во вторник стали известны результаты экспертизы, которая должна была установить причины смерти Магнитского.

    «Согласно официальному заключению экспертов, Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, соответствующее заключение прокуратуры уже подготовлено.

    В то же время близкие скончавшегося не раз высказывали сомнения по поводу объективности судебно-медицинской экспертизы.

    «У родственников существуют обоснованные сомнения в объективности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в судебно-медицинском морге № 11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН», – говорилось в сообщении инвестфонда Hermitage Capital, распространенном 19 ноября. Однако Следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу.

    Напомним, 18 ноября столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ заявило, что не намерено возбуждать уголовное дело по факту смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ).

    «Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются. Но окончательное решение будет принято по завершении проверки», – отметил тогда руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

    Однако адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов настаивал на немедленном возбуждении дела: «Я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медпомощи», – заявлял он.

    #{crime}

    Во вторник по факту смерти Сергея Магнитского действительно было возбуждено уголовного дело по двум статьям - 124 («Неоказание помощи больному») и 293 («Халатность») УК РФ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 37-летний юрист инвестиционного фонда НСМ Сергей Магнитский скончался поздно вечером 16 ноября. Согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. Тем не менее в МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

    Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

    Инвестиционный фонд НСМ начал работать в России с 1996 года. В 1997 году его прибыль за счет роста акций Газпрома составила 228% – лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Браудера начала вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России.

    Проблемы у фонда начались в конце 2005 года, когда Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

    В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

    Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

    В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Смертной казни у нас нет, но тюрьмы таковы, что обойтись можно и без нее. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •