Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

5 комментариев
23 ноября 2009, 17:50 • Общество

Отставка по возрасту

Глава НПО им. Лавочкина оставит пост

Отставка по возрасту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

По неофициальной информации, генеральный конструктор и генеральный директор НПО им. Лавочкина планирует в ближайшее время оставить свой пост. Георгий Полищук, который 40 лет своей жизни посвятил изучению вопросов военно-космической тематики и добился на этом поприще значительных успехов, в следующем году отпразднует свое 70-летие. Эксперты полагают, что именно возраст стал причиной его решения о добровольной отставке.

«Георгий Максимович Полищук, очевидно, в ближайшее время оставит свой пост. Он написал заявление об уходе по собственному желанию», − приводит «Интерфакс» слова источника в космической отрасли.

Полищук является одним из авторов федеральной космической программы России

По версии источника, такое решение, скорее всего, связано с тем, что в этом году Георгию Полищуку исполнилось 69 лет.

Георгий Максимович Полищук родился в 1940 году, говорится на официальном сайте НПО им. Лавочкина. В 1967-м окончил Военную инженерную академию им. Дзержинского. И около 40 лет после этого занимается вопросами военно-космической тематики.

В 1989 году стал заместителем начальника Главного управления Генштаба ВС РФ, имеет воинское звание «генерал-лейтенант».

1998−1999 годы − начальник Управления космических средств дистанционного зондирования Российского космического агентства.

1999−2004 годы − заместитель Генерального директора Российского авиационно-космического агентства.

2004 год − январь 2005 года − заместитель руководителя Федерального космического агентства.

К исполнению обязанностей Генерального конструктора и генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина» приступил 31 января 2005 года.

Полищук является одним из авторов федеральной космической программы России и программы вооружения ракетно-космическими средствами, принимал участие в разработке средств дистанционного зондирования Земли, связи, навигации, спутников научного назначения.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1962), орденами Красной Звезды (1987), «За военные заслуги» (1997). Лауреат Государственной премии РФ (1993), лауреат премии правительства РФ (2002). Доктор технических наук, профессор. Автор более 200 научных трудов.

История НПО им. С. А. Лавочкина ведет отсчет с апреля 1937 года, здесь были созданы советские научные спутники для исследования Луны, Венеры и Марса, знаменитые «луноходы». На данный момент оно является ведущим российским предприятием в области непилотируемой космонавтики.

Последним на сегодня крупнейшим проектом НПО им. Лавочкина является космический аппарат «Фобос-Грунт», в задачу которого входит доставка на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса.

Напомним, что летом в области ракетостроения произошла другая громкая отставка – пост оставил директор и генеральный конструктор государственного предприятия «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов. Правда, причина была иной: многочисленные неудачи с запуском главного детища института − стратегической ракеты морского базирования «Булава».

..............