Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
12 ноября 2009, 22:15 • Общество

14 лет для Барсукова

Вынесен приговор "ночному губернатору Петербурга"

14 лет для Барсукова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Районный суд Санкт-Петербурга огласил в четверг в Мосгорсуде приговоры фигурантам громкого дела о рейдерских захватах зданий. Так, к 14 годам лишения свободы приговорен «ночной губернатор Петербурга» Владимир Барсуков (Кумарин). Помимо этого, рейдер должен будет выплатить крупный штраф. Остальные фигуранты получили сроки от пяти до 15 лет лишения свободы.

«Организованная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью»

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде приговорил предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщает «Интерфакс», отмечая, что остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемым различные штрафы.

Адвокат Барсукова заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор суда

Владимир Барсуков (Кумарин) являлся фигурантом дела о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, Барсуков был приговорен к штрафу в 1 млн рублей, как и другой подсудимый – Вячеслав Дроков, которому суд назначил наказание в виде 15 лет заключения в колонии строгого режима. Касаемо самого Барсукова (Кумарина) суд учел, что он страдает рядом тяжелых заболеваний, является инвалидом первой группы, имеет положительные характеристики и ранее не был судим.

Самый низкий срок наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима без штрафа суд назначил Альберту Старостину. Во время оглашения приговора Старостину судья отметила, что он полностью признал свою вину, «деятельно раскаялся и активно содействовал в привлечении других обвиняемых». Свою вину признали и двое других подсудимых – Олег Кумище и Валерий Асташко. Они получили наказание в виде восьми и девяти лет лишения свободы соответственно. Суд также посчитал возможным назначить им наказание ниже низшего предела, а в качестве смягчающих обстоятельств учел признанием ими своей вины в совершенных преступлениях.

Помимо них суд приговорил к 13 годам заключения и к штрафу 700 тыс. рублей Дмитрия Малышева. Павел Цыганок получил 12 лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей. Александра Баскакова приговорена к семи годам без штрафных санкций.

Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 (мошенничество), а также по ст. 174 (легализация денежных средств) УК РФ.

По данным СМИ, охрана Мосгорсуда в четверг была усилена. По периметру здания были расставлены сотрудники милиции, а также непосредственно у зала оглашения дежурили сотрудники спецназа.

Как отметила судья во время оглашения приговора, эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсама «Смольненский», который оценивается в 62 млн рублей.

Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата», и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов США».

По данным следствия, «организованная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью».

Обвинитель просил 15,5

Суд учел, что Барсуков страдает рядом тяжелых заболеваний, является инвалидом первой группы, имеет положительные характеристики и ранее не был судим

Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор суда. «Доказательства защиты не были приняты во внимание. Очевидно, что этот приговор будет нами обжалован», – рассказал он. Защитник подчеркнул, что до сих пор неясно, почему дело оказалось в Мосгорсуде.

Представитель гособвинения Ирина Шляева заявила, что считает приговор «законным».

#{crime}

«Я считаю, что решение суда вынесено законное», – сказала прокурор Генпрокуратуры, добавив, что лица, совершившие преступление, были признаны виновными.

Она отметила, что «органы следствия прекрасно сработали», и добавила, что приговор был вынесен «на основании тех доказательств, которые добыло следствие».

Приговор суда может быть обжалован в течение десяти суток с момента оглашения в городском суде Санкт-Петербурга.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Барсукова к 15,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначить ему штраф в размере 1 млн рублей.

Остальным фигурантам данного уголовного дела прокурор попросила назначить наказание от 5,5 лет лишения свободы условно до 16 лет заключения. Наименьшее наказание гособвинение попросило для Старостина, поскольку он активно сотрудничал со следствием. Наибольшее – для Дрокова.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, обвиняемый в рейдерстве, вымогательстве и убийствах Владимир Барсуков не будет выезжать из столицы на слушания своего дела, которое рассматривается районным судом Петербурга. Суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров, и перенес процесс в Москву, оставив состав суда тем же, петербургским. Представитель защиты Барсукова по этому поводу заявлял, что дело его подзащитного должно слушаться в Петербурге.

«Переносом его в Москву, во-первых, нарушается территориальная подсудность, во-вторых, полностью нарушается судебная процедура, в-третьих, прокуратура предоставила некую справку о каких-то мифических криминальных лидерах, способных помешать процессу в Петербурге. Это какая-то мифическая информация», – говорил он.

«Ночной губернатор Петербурга»

Напомним, прокуратура обвиняет Владимира Барсукова не только в рейдерстве. Существует гораздо более внушительный список преступлений: ему вменяют организацию преступной группировки (так называемой тамбовской), легализацию денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. Однако все эти эпизоды пока не являются предметом рассмотрения суда. По ним идет отдельное расследование.

В Петербурге Барсуков – личность известная. В 1990-е годы его даже называли «ночным губернатором». Мол, днем в городе правит официально избранный градоначальник, а ночью – он, Барсуков.

Арестовали его в августе 2007 года. Интересно, что для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские силовики. Позже стало известно, что у следствия были опасения по поводу питерских милиционеров. Боялись, что с помощью связей, которыми Барсуков располагает в местных правоохранительных органах, ему удастся уйти.

Кстати, арест не пресек подобные опасения. Процесс пришлось переносить в Москву, так как поступила информация о том, что некие криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса. А чуть раньше товарищей Барсукова, оставшихся на воле, подозревали в организации его побега.

С 2007 года Владимир Барсуков содержался в московском СИЗО «Матросская тишина».

..............