9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС начал создание своего аналога «акта Магнитского»

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Закрытие икорного бизнеса

        Крупные столичные ритейлеры стали местом сбыта контрафактного «символа роскоши»

        23 октября 2009, 10:54

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        МВД РФ объявило о раскрытии дела о поставках контрафактной черной икры в столичные сети. Злоумышленники действовали в 2006–2007 годах, еще до введения запрета на продажу российской икры. Они закупали продукцию у браконьеров и поставляли ее на прилавки. Икра реализовывалась через крупнейших ритейлеров: «Ашан», «Остров», «Стокманн», «Перекресток» и другие. В Департаменте экономической безопасности газете ВЗГЛЯД рассказали, как преступники обходили закон.

        Следственный комитет (СК) при МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении четырех членов группировки, в 2006–2007 годах занимавшейся поставками контрафактной икры в крупные торговые сети столицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

        По данным следствия, преступная группа была создана в 2006 году. В СК МВД уточнили, что фигуранты уголовного дела закупали черную икру у браконьеров и доставляли ее в Москву.

        «С целью легального введения в оборот браконьерской черной икры участники организованной преступной группы приобретали ветеринарные свидетельства и наклейки, расцветка, изображение и содержание которых повторяли оригинальный дизайн одного из легальных производителей этой продукции, прекратившего производство икры еще в 2005 году», – сказал представитель комитета.

        При этом в действительности качество предлагаемого москвичам продукта вызвало у специалистов большие сомнения: согласно заключению судебной биологической экспертизы, икра осетра, белуги, севрюги, которую поставляли в Москву, не соответствовала требованиям ГОСТов и нормам СанПиН.

        «В ходе следственно-оперативных мероприятий по снятию с реализации данного некачественного продукта из крупных торговых сетей столицы было изъято 120 кг черной икры» – отметил представитель СК при МВД.

        Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет передано в суд. Кроме того, по делу проходят еще пять человек, находящихся в настоящее время в федеральном розыске.

        Злоумышленники торговали браконьерской икрой с размахом: по словам представителя СК при МВД, продукция поставлялась в торговые сети «Остров», «Стокманн», «Ашан», «Билла», «Перекресток» и другие.

        «Всего за два года обвиняемыми было приобретено и реализовано более 3,1 тонны браконьерской икры на общую сумму 93,5 млн рублей», – отметили в комитете.

        Представитель Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что не вся икра, которую сбывали злоумышленники, была контрафактной: меньшая часть продукции, которую поставляли в гипермаркеты, была легальной, что обеспечивало их легальными документами.

        Отметим, с 1 августа 2007 года в России введен 10-летний запрет на добычу черной икры. Исключение сделали только для хозяйств, которые занимаются разведением осетровых.

        В последнее время нередко отмечаются случаи поставок в столицу некачественной продукции. Напомним, 14 октября в Москве на улице Верхние Поля был обнаружен склад с шестью морскими контейнерами, в которых хранилось около 5 тонн красной икры, а также партия рыбы лососевых пород, мясо краба, икра минтая, улитка бургундская и ряд других деликатесов. Это крупнейшая партия контрафактных морепродуктов, изъятая сотрудниками УБЭП в Москве с начала года. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

        «Таких складов в Москве очень много, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Контрафактный товар ввозится либо по белым, либо по серым схемам, но основная проблема состоит в том, что в стране нет системы государственного контроля того, что продается на рынках, в магазинах и ресторанах. В последнее время ситуацию усугубило то, что власти запретили часто проверять малый бизнес. А это играет на руку недобросовестным предпринимателям».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Продажа черной икры в России номинально запрещена. И проблемы у торговых сетей возникли давно, просто теперь стало известно, что они реализуют контрафактный товар. Но не думаю, что это приведет к уголовным делам. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............