Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
17 февраля 2009, 11:27 • Общество

«Ашан» попался на рыбе

"Ашан" подозревают в торговле несвежей рыбой

«Ашан» попался на рыбе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении французской компании «Ашан». Ритейлера, входящего в тройку крупнейших в России, подозревают в торговле некачественными морепродуктами. В самой торговой сети этот инцидент газете ВЗГЛЯД комментировать отказались. Между тем эксперты еще несколько месяцев назад предсказывали появление на рынке в период экономического кризиса опасных для здоровья продуктов.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с установлением фактов продажи в сети гипермаркетов «Ашан» в столице некачественных рыбных продуктов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.

«Следственные органы по факту продажи в одном из подразделений сети гипермаркетов «Ашан» некачественной продукции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ», – говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья. Расследование продолжается.

Между тем в самой сети гипермаркетов комментировать факт возбуждения уголовного дела отказались. «Мы это сообщение не комментируем, может быть, какая-нибудь информация появится ближе к концу недели», – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в периоды экономической нестабильности резко повышается статистика отравлений некачественными продуктами.

«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – предупреждал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

Кстати, осенью 2008 года ОАГБ были оглашены неутешительные результаты исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов. В ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» – превышение содержания дрожжей.

«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Во-первых, некачественные продукты в крупных торговых сетях - в этом нет ничего удивительно. Это в некотором роде нормально для крупных торговых сетей. Это бывает всегда, во многом потому, что сети пытаются экономить, выкручиваться, оптимизировать, в них не всегда хороша логистика и т.д. Поэтому, на мой взгляд, сам факт нахождения некачественных морепродуктов никак с кризисом не связан. Такое было и до кризиса когда угодно и где угодно. У меня есть большие сомнения в том, что начало дела против «Ашана» связано только с рыбой и морепродуктами. Я думаю, что оно связано с другим. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1563.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.