Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Взяточный размах

    В России расследуют 16 тысяч дел о коррупции
    Бастрыкин обеспокоен тем, что государство не поддерживает потерпевших
       22 октября 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В четверг глава СКП РФ Александр Бастрыкин представил статистику преступлений в самых разных сферах. По данным ведомства, в последнее время в армии правонарушений становится меньше, а вот терроризм и преступления против детей пока не имеют тенденции к снижению. Бастрыкин обратил внимание и на другую проблему: его беспокоит, что российские власти в большей степени настроены карать виновных, чем думать о потерпевших.

    Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал, как обстоят дела с преступностью в российском обществе.

    Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова

    Выступая на совещании руководителей СКП по итогам работы за девять месяцев, глава ведомства привел данные о масштабах правонарушений коррупционной направленности, попадающих в поле зрения следователей: по его словам, в настоящее время в России расследуются 16 тыс. уголовных дел о коррупции, 12 тыс. из них были возбуждены в этом году.

    В 2009 году, уточнил Бастрыкин, к уголовной ответственности по такого рода преступлениям были привлечены 842 спецсубъекта, в их числе свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов и более 100 следователей органов внутренних дел и наркоконтроля.

    В то же время в Вооруженных силах, отметил руководитель СКП, число преступлений снизилось: с начала этого года их зарегистрировано на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Бастрыкина, число преступлений против военной службы сократилось на четверть, а случаев уклонения от призыва – на треть. При этом он отметил, что в производстве у следственных органов находятся 10 уголовных дел в отношении высших офицеров. Напомним, весной начальник военно-следственного управления СКП Александр Сорочкин сообщил, что по итогам 2008 года военное ведомство обошло по росту числа преступлений все силовые структуры.

    В то же время глава СКП в четверг выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе: снизить уровень преступлений террористической направленности в регионе пока не удается, признался Бастрыкин. По его словам, в этом году зарегистрированы 513 таких преступлений.

    Еще одной проблемой, которая пока далека от решения, являются преступления против детей: по словам Бастрыкина, СКП пока не удалось добиться снижения числа такого рода правонарушений. «Статистика показывает, что сокращения преступлений в отношении детей не происходит. Мы в этом году посмотрим, но, по-моему, будет даже рост», – добавил он.

    Говоря о преступности, Бастрыкин неожиданно обратил внимание на еще одну сторону проблемы: государственные органы сконцентрированы преимущественно на вопросах наказания виновных, а не помощи пострадавшим. «У нас везде обвиняемые, обвиняемые. А кто подумает о потерпевших?» – приводит слова главы СКП РИА «Новости».

    По его мнению, проблемам последних государство должно уделять куда больше внимания. В пример Бастрыкин привел историю с Евсюковым и отношением чиновников к пострадавшим, которые так и не получили компенсации.

    «Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова». А где он служил? Он служил у государства», – возмутился глава ведомства.

    Кроме того, руководитель поделился своим мнением по поводу российской судебной системы. Бастрыкин считает, что России больше подошел бы европейский образец судов присяжных, чем американский. «Суд присяжных: почему у нас американский, а не европейский? – спросил он. – В XIX веке при создании судов присяжных в Российской Империи ориентировались как раз на европейский пример. Сейчас же вдруг раз и американскую модель взяли».

    Глава ведомства отметил, что, по его мнению, у России есть чему поучиться у США в сфере охраны прав граждан. По примеру заокеанских коллег, считает Бастрыкин, в стране следует создать национальный центр, который будет заниматься розыском пропавших детей. Подобные центры есть в Штатах, и ведомство занимается тем, что координирует работу различных органов, ведущих поиск пропавших детей, отслеживает сайты, где может находиться информация о них, рассказал глава СКП.

    «Мы полагаем, что создание аналогичного органа позволит более эффективно бороться против преступлений в отношении детей. В сентябре мы направили такие предложения в администрацию президента», – сообщил Бастрыкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •