Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Взяточный размах

    Бастрыкин обеспокоен тем, что государство не поддерживает потерпевших
       22 октября 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В четверг глава СКП РФ Александр Бастрыкин представил статистику преступлений в самых разных сферах. По данным ведомства, в последнее время в армии правонарушений становится меньше, а вот терроризм и преступления против детей пока не имеют тенденции к снижению. Бастрыкин обратил внимание и на другую проблему: его беспокоит, что российские власти в большей степени настроены карать виновных, чем думать о потерпевших.

    Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал, как обстоят дела с преступностью в российском обществе.

    Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова

    Выступая на совещании руководителей СКП по итогам работы за девять месяцев, глава ведомства привел данные о масштабах правонарушений коррупционной направленности, попадающих в поле зрения следователей: по его словам, в настоящее время в России расследуются 16 тыс. уголовных дел о коррупции, 12 тыс. из них были возбуждены в этом году.

    В 2009 году, уточнил Бастрыкин, к уголовной ответственности по такого рода преступлениям были привлечены 842 спецсубъекта, в их числе свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов и более 100 следователей органов внутренних дел и наркоконтроля.

    В то же время в Вооруженных силах, отметил руководитель СКП, число преступлений снизилось: с начала этого года их зарегистрировано на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Бастрыкина, число преступлений против военной службы сократилось на четверть, а случаев уклонения от призыва – на треть. При этом он отметил, что в производстве у следственных органов находятся 10 уголовных дел в отношении высших офицеров. Напомним, весной начальник военно-следственного управления СКП Александр Сорочкин сообщил, что по итогам 2008 года военное ведомство обошло по росту числа преступлений все силовые структуры.

    В то же время глава СКП в четверг выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе: снизить уровень преступлений террористической направленности в регионе пока не удается, признался Бастрыкин. По его словам, в этом году зарегистрированы 513 таких преступлений.

    Еще одной проблемой, которая пока далека от решения, являются преступления против детей: по словам Бастрыкина, СКП пока не удалось добиться снижения числа такого рода правонарушений. «Статистика показывает, что сокращения преступлений в отношении детей не происходит. Мы в этом году посмотрим, но, по-моему, будет даже рост», – добавил он.

    Говоря о преступности, Бастрыкин неожиданно обратил внимание на еще одну сторону проблемы: государственные органы сконцентрированы преимущественно на вопросах наказания виновных, а не помощи пострадавшим. «У нас везде обвиняемые, обвиняемые. А кто подумает о потерпевших?» – приводит слова главы СКП РИА «Новости».

    По его мнению, проблемам последних государство должно уделять куда больше внимания. В пример Бастрыкин привел историю с Евсюковым и отношением чиновников к пострадавшим, которые так и не получили компенсации.

    «Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова». А где он служил? Он служил у государства», – возмутился глава ведомства.

    Кроме того, руководитель поделился своим мнением по поводу российской судебной системы. Бастрыкин считает, что России больше подошел бы европейский образец судов присяжных, чем американский. «Суд присяжных: почему у нас американский, а не европейский? – спросил он. – В XIX веке при создании судов присяжных в Российской Империи ориентировались как раз на европейский пример. Сейчас же вдруг раз и американскую модель взяли».

    Глава ведомства отметил, что, по его мнению, у России есть чему поучиться у США в сфере охраны прав граждан. По примеру заокеанских коллег, считает Бастрыкин, в стране следует создать национальный центр, который будет заниматься розыском пропавших детей. Подобные центры есть в Штатах, и ведомство занимается тем, что координирует работу различных органов, ведущих поиск пропавших детей, отслеживает сайты, где может находиться информация о них, рассказал глава СКП.

    «Мы полагаем, что создание аналогичного органа позволит более эффективно бороться против преступлений в отношении детей. В сентябре мы направили такие предложения в администрацию президента», – сообщил Бастрыкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •