Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Не все открытия полезны

    Вручены премии за самые бесполезные открытия
    Идея разработать бюстгальтер-респиратор возникла после Чернобыля
       2 октября 2009, 11:23
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Анастасия Петрова

    Перед началом раздачи настоящих Нобелевских премий в Гарварде чествовали авторов самых нелепых открытий. Бюстгальтер, половинки которого при необходимости превращаются в респираторы, в этом году получил «Шнобелевскую» награду по медицине. Премии мира удостоилась группа швейцарских ученых, доказавших, что удар пустой бутылки об голову наносит больший вред, чем полной. А награду по химии получили умельцы, «перегнавшие» текилу в алмазы.

    В Гарвардском университете состоялась церемония вручения альтернативной премии IgNobel, которую обычно переводят на русский язык как «Шнобелевская» или «Антинобелевская» премия.

    Бамбуковые медведи производят так много материала для исследований, что в это трудно поверить

    Среди лауреатов награды, которая вручается за открытия, кажущиеся на первый взгляд глупыми и бесполезными, живущая в США украинка Елена Боднар, разработавшая бюстгальтер, половинки которого могут при необходимости превращаться в респираторы, сообщает BBC.

    «На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС. Таким образом, респиратор всегда будет рядом», – сказала Боднар, получившая премию за открытие в области здравоохранения.

    Как и в прошлом году, премию мира получили швейцарцы. На этот раз ученые выясняли, какая пивная бутылка – пустая или полная – наносит больший вред при ударе о голову. Исследователи пришли к выводу, что полная менее опасна, поскольку из-за давления содержащегося в пиве газа на стенки полной бутылки она легче разбивается.

    «Пустые бутылки крепче полных. Вместе с тем и пустые, и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека», – пояснили лауреаты.

    Премию по биологии получил японский ученый Фумиаки Тагути и двое его китайских коллег – за совместную разработку метода борьбы с кухонными отходами с помощью бактерий, живущих в фекалиях панды, сообщает ИТАР-ТАСС. На церемонии награждения японец вызвал взрыв смеха у собравшихся, когда признался, что бамбуковые медведи производят так много материала для исследований, что в это трудно поверить, учитывая их собственные размеры.

    Награда в области математики была присуждена руководителю национального банка Зимбабве Гидеону Гоно, который выпустил банкноты номиналом от 1 цента до 100 триллионов долларов. Решение отметить достижение Гоно «шнобелевский» комитет объяснил тем, что тот таким образом «дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр».

    Премию по химии получили мексиканские ученые Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор М. Кастань, получившие искусственные алмазы из текилы.

    Британцы Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды в области ветеринарной медицины за исследование, в ходе которого выяснилось, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

    Премия по литературе присуждена всем полицейским Ирландии, которые выписали более 50 штрафов водителю Prawo Jazdy, который оказался самым крупным нарушителем ПДД, а имя его переводится с польского как «водительское удостоверение».

    Наградой в области экономики отмечены руководители и аудиторы четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанк Исландии, – которые показали, как маленькие банки могут превращаться в большие и наоборот, а также то, как подобное может происходить с экономикой целой страны.

    Премию по физике получили американские ученые Кэтрин К. Уиткам, Дэниел Е. Либерман и Лиза Дж. Шапиро, которые объяснили, как беременные женщины сохраняют равновесие.

    А лауреатом премии по медицине стал американский врач Дональд Унгер, который 60 лет хрустел суставами пальцев левой руки (и никогда – правой), чтобы проследить, насколько это связано с артритом.

    Пустые бутылки крепче полных. Вместе с тем и пустые, и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека

    «И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита. Тогда я поднял глаза на небо и сказал: «Мамочка, как же ты ошибалась», – приводит The Guardian слова Унгера.

    Ig Nobel Prizes учредили Марк Абрахамс и основанный им сатирический журнал «Анналы невероятных исследований». Премии присуждаются с 1991 года за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься.

    Как правило, Ig Nobel Prizes вручают лауреаты настоящего «Нобеля», при этом номинанты редко отказываются присутствовать на церемонии лично.

    Сама церемония обставлена как пародия на официальный протокол «серьезного Нобеля». Каждый год настоящие нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды.

    Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981-го по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 году – в области экономики «Шнобелевскую» премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году премии вручили за следующие достижения:

    По медицине премию присудили исследователям Дэну Ариэли из Университета Дюка в США и Зиву Кармону из INSEAD (Франция – Сингапур), доказавшим, что дорогие препараты более эффективны, чем лекарства меньшей стоимости.

    Целых две «Шнобелевских» премии по химии были присуждены за исследование напитка Coca-Cola. Одну из них получила Дебора Дж. Андерсон из Медицинской школы Гарварда, которая провела исследование об использовании газировки в качестве средства контрацепции. Другую премию получили исследователи из Тайваня, чьи тесты показали противоположный результат и доказали, что ни Coca-Cola, ни Pepsi вообще не обладают спермицидными свойствами.

    Премию по литературе получил британец Дэвид Симс из лондонской Cass Business School, который написал «о том, что в коллективе лучше постоянно напоминать малоприятному вам человеку о том, что вы его недолюбливаете, и даже оскорблять его, чем держать эмоции при себе».

    В номинации по биологии победу одержали французские ученые из Национальной школы ветеринарии в Тулузе, которые установили, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •