Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Первым делом самолеты

    Россия и Индия не договорились по авианосцу
    Стоимость авианосца «Адмирал Горшков» может составить для Индии до трех миллиардов долларов
      
    15 октября 2009, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российско-индийская комиссия по военно-техническому сотрудничеству подготовила ряд соглашений, сообщил министр обороны Индии. В частности, стороны договорились модифицировать стоящие на вооружении индийской армии российские танки и самолеты. Решение по самому «болезненному» пункту – авианосцу «Адмирал Горшков» − так и не принято, зато несколько прояснилось будущее проекта по разработке истребителя пятого поколения.

    Новый договор о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Индией на 2011–2020 годы будет подписан в декабре в ходе визита в Москву индийского премьер-министра Манмохана Сингха, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра обороны Араккапарамбила Куриана Энтони, возглавлявшего делегацию на очередном заседании российско-индийской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

    Возможно, строить экспортные машины в Индии будет дешевле, чем в Комсомольске-на-Амуре

    Примечательно, что в ходе переговоров, судя по всему, не удалось достичь новой договоренности относительно модернизируемого по индийскому заказу авианосца «Адмирал Горшков» (INS Vikramaditya).

    «По другим вопросам, включая проект авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», мы будем продолжать переговоры для нахождения взаимовыгодных вариантов решения», − сообщил Энтони журналистам на итоговой пресс-конференции.

    Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на руководителей Рособоронэкспорта сообщалось, что стороны близки к соглашению о заключении нового контракта взамен действующего на сумму 2,9 млрд долларов против 974 миллионов, оговоренных в 2004 году. При этом комментаторы утверждают, что итоговая сумма может приблизиться и к 4 млрд долларов – стоимости корабля аналогичного класса на рынке, хотя в принципе о «рыночной стоимости авианосца» говорить довольно сложно.

    Как заявил 7 октября «Интерфаксу» генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин: «Финансирование контракта (по авианосцу «Адмирал Горшков» – прим. ред.) − это, конечно, сейчас основная тема переговоров. Здесь есть прогресс, значительный прогресс. У нас есть все шансы для того, чтобы уже в ближайшее время благополучно завершить эти переговоры с взаимоприемлемым результатом». Но в то же время он отметил, что «длительное обсуждение связано, прежде всего, с тем, что выверялся каждый пункт по перечню дополнительных работ, а затем уже шла оценка каждого пункта этого перечня». Вероятнее всего, к визиту Энтони согласовать все пункты перечня не удалось.

    Однако об отказе индийцев от проекта речи нет: в частности, программа производства самолетов для авиагруппы «Викрамадатьи» развивается успешно. 9 октября самолеты МиГ-29КУБ с российскими и индийскими опознавательными знаками совершили первые полеты с палубы авианосца «Адмирал Кузнецов» под управлением российских пилотов, а скоро к тренировкам приступят индийские экипажи.

    Отметим, что переоснащение авианосца иностранного производства для полноценной эксплуатации российских самолетов стоит очень немалых денег: от половины до трети полной стоимости корабля.

    Переоснащение авианосца иностранного производства для эксплуатации российских самолетов стоит очень немалых денег

    Другой важный момент заседания – предварительная договоренность о совместной разработке истребителя пятого поколения . Казалось бы, прототип российского самолета уже на выходе, вот-вот должны начаться его испытания. Более того, начинает проясняться и его внешний облик. Как считается, наиболее точно ему соответствует эскиз, приведенный в статье польского авиажурналиста Пера Бутовски, которая вышла в октябрьском номере французского журнала Air et Cosmos. На нем машина представлена как двухмоторный, двухкилевой самолет с ромбовидным крылом небольшого удлинения, круглыми (в отличие от плоских на американском F-22A) соплами двигателей и внутренним расположением вооружения. При этом его носовая часть довольно сильно напоминает Су-35 и другие современные истребители фирмы «Сухой». Воздухозаборники двигателей − плоские и скошенные − согласно требованиям малозаметности, крыло имеет развитый корневой наплыв.

    Рисунок Пера Бутовски, на котором показано размещение радаров на самолете, считается наиболее достоверным изображением самолета пятого поколения (нажмите, чтобы увеличить)

    В целом самолет обладает весьма гармоничным и своеобразным силуэтом, резко отличающимся от силуэтов американских аналогов.

    Так о каком совместном истребителе идет речь? Ранее СМИ сообщали, что Индия разрабатывает собственный проект легкого истребителя пятого поколения, однако глядя на «успехи» в программе национального легкого боевого самолета LCA Tejas, ожидать чудес от индийского авиапрома не приходится. Теперь, согласно официальным индийским источникам, в качестве национального истребителя пятого поколения рассматривается самолет FGFA: фактически тот же истребитель «Сухой», приспособленный к индийским требованиям. То есть совместный самолет наверняка будет развитием российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, но с использованием индийской, российской и/или импортной авионики и, возможно, индийских материалов.

    Надо отдать должное индусам: для своего «Теджаса» они разработали ряд вполне современных бортовых систем и освоили выпуск ряда конструкционных материалов, прежде всего композитных. Однако размещение нового оборудования на истребителе пятого поколения, спроектированного с учетом жестких требований малозаметности, – задача очень непростая, фактически равнозначная проектированию новой машины в контурах и габаритах имеющейся. При этом индийский FGFA при общей схожести будет заметно отличаться в деталях от российского аналога.

    Собственно, от индийской стороны требуются две вещи: сформулировать, наконец, тактико-технические требования к самолету (например, до сих пор неясно, будет он одно- или двухместным) и обеспечить российской стороне достаточное финансирование.

    Получившийся в результате самолет, скорее всего, будет иметь очень неплохие экспортные перспективы, и, возможно, строить экспортные машины в Индии будет дешевле, чем в Комсомольске-на-Амуре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •