Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Педагоги повышают ставки

    ДЭБ назвал размер средней взятки в образовании
    В этом году размер средней взятки в системе образования вырос в два раза
      
    15 октября 2009, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В России подведены итоги полугодовой операции по борьбе с коррупцией в системе образования. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом число фактов взяточничества в российских школах и вузах увеличилось почти в два раза. Вырос и сам размер взятки. Оперативники предупреждают, что с введением ЕГЭ некоторые коррупционные приемы будут видоизменены, это может ударить по первокурсникам.

    Проблеме взяточничества в образовании был посвящен брифинг Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, прошедший в четверг. На встрече обсуждались итоги оперативно-профилактической операции «Образование-2009», которая проводилась с мая по сентябрь.

    Оперативники департамента работали адресно в отношении лиц, о которых имелась уже определенная информация

    «За это время оперативники выявили 1143 факта дачи и получения взяток, что на 91% больше, чем в 2008 году», – заявил на брифинге заместитель начальника ДЭБ Алексей Шишко.

    Средний размер взятки в этом году тоже вырос и составляет около 20 тыс. рублей.

    Всего в преступлениях коррупционной направленности подозреваются 928 человек. Из них 495 работали в школах, 265 – в вузах и 33 человека – в учреждениях, осуществляющих подготовку юридических кадров, отмечается на сайте МВД России.

    Приводя конкретные примеры, Шишко рассказал, что в результате одной из спецопераций был задержан заведующий кафедрой высшей математики Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина. Преподаватель «продавал» студентам положительные оценки за экзамены и зачеты по предмету «Математическая статистика». Стоимость услуги составляла от 4 до 6 тыс. рублей. По указанию преподавателя студенты писали заявления, в которых просили провести с ними дополнительные платные занятия, которые фактически не проводились.

    А в Республике Карелия сотрудники ДЭБ уличили во взяточничестве замдекана математического факультета Петрозаводского государственного университета. Он требовал от студентов вознаграждения за покровительство при сдаче зачетов и экзаменов и защите дипломных работ.

    В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя ЮРГТУ «НПИ», который получил взятку от студента в размере 42 тыс. рублей за успешную сдачу зачетов.

    «Оперативники департамента работали адресно в отношении лиц, о которых имелась уже определенная информация», – пояснил Шишко.

    На особом контроле находился и вопрос соблюдения законности при проведении Единого госэкзамена (ЕГЭ). Пока выводы о коррупционной составляющей ЕГЭ делать рано, отметил начальник третьего отдела ОРБ № 3 МВД России Александр Бланков, однако оперативник уверен, что коррупция из приемных комиссий ушла, так как отсутствуют механизмы получения взяток.

    Впрочем, в ДЭП допускают, что с введением ЕГЭ некоторые коррупционные приемы сохранятся, немного видоизменившись. «Мы получили информацию, что некоторые вузы зачисляют определенное число студентов на учебу, а затем отчисляют их и тем самым освобождают бюджетные места, «после чего включается коррупционная схема», – пояснил замглавы ОРБ № 3 МВД Александр Хазин.

    Больше всего преступлений при сдаче ЕГЭ было выявлено в Москве и Петербурге. Это объясняется тем, что основное число вузов сосредоточено как раз в мегаполисах.

    Отметим, что накануне Дмитрий Медведев провел встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко, постановив образовать комиссию для изучения возможностей совершенствования системы ЕГЭ, сообщает официальный сайт президента России.

    «Необходимо взвесить все те позитивные моменты, которые были выявлены в ходе проведения Единого госэкзамена в этом сезоне, оценить все, что было сделано, обратить внимание на те недостатки, которые также были выявлены», – отметил глава государства.

    По словам Медведева, итогом работы созданной комиссии должна быть подготовка методических рекомендаций о том, что поменять в системе ЕГЭ, в каком объеме и каким образом оценивать результат.

    Первые рекомендации по вопросам совершенствования проведения ЕГЭ будут представлены до 15 декабря этого года. Председателем комиссии назначен руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Его заместителями стали помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева.

    В состав комиссии также войдут руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, ректор СПГУ Николай Кропачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •