Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сомалийские пираты разбогатели

    В плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков
       9 января 2009, 18:13
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В течение одного дня сомалийские пираты освободили сразу два захваченных судна, получив за них совокупный выкуп в 5 млн долларов. Так, на волю были отпущены саудовский нефтяной супертанкер «Сириус Стар» и турецкий сухогруз «Я-Са Неслихан». Для достижения данного компромисса владельцам судов понадобилось более двух месяцев переговоров: изначальные запросы пиратов составляли 40 миллионов долларов США.

    Сомалийские пираты сменили гнев на милость и покинули саудовский супертанкер «Сириус Стар», захваченный ими еще в середине ноября. В общей сложности за освобождение экипажа судна, груженного двумя миллионами баррелей нефти, они получили 3 млн долларов, передает РИА «Новости».

    Деньги были доставлены на частном самолете из Дубаи и сброшены на сухогруз с парашютом

    Информация об освобождении судна исходит от источника, близкого к похитителям. Представитель пиратов Мохамед Саид сообщил, что все боевики покинули «Сириус Стар». И добавил, что судно, как и экипаж, находятся в «полном порядке».

    Подробности обстоятельств освобождения пока не сообщаются, однако известно, что владельцам судна удалось уменьшить сумму, которую пираты требовали изначально, в восемь раз.

    Напомним, что саудовский супертанкер «Сириус стар» стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников: стоимость перевозимого им груза превышает 100 миллионов долларов, а само судно оценивается в 150 млн. Корабль, который по своим размерам превосходит авианосец, был захвачен в 800 километрах от побережья Сомали 15 ноября и под конвоем скоростных катеров переправлен в сомалийский порт Эйль.

    На начальном этапе переговоров пираты обозначили сумму в размере 25 млн долларов. Позднее появилась информация о том, что в ходе переговоров с владельцами судна корсары вдвое снизили сумму выкупа.

    Стоит отметить, что «Сириус Стар» стал не единственным кораблем, освобожденным пиратами. Также 9 января они перестали удерживать турецкий сухогруз «Я-Са Неслихан» с 20 моряками на борту. Компания – владелец судна заплатила за него 2 млн долларов.

    «По требованию пиратов деньги в минувший вторник были доставлены на частном самолете из Дубаи и сброшены на сухогруз с парашютом», – сообщает газета «Сабах» со ссылкой на адвоката турецкой компании. Спустя несколько часов судно было освобождено и направилось к Китаю.

    Турецкий сухогруз был захвачен 29 октября 2008 года в Аденском заливе. За его освобождение пираты изначально требовали 15 миллионов долларов, однако в результате торгов эту цену вновь удалось сбить.

    Любопытно, что решение пиратов об освобождении заложников совпало с началом новой международной военно-морской миссии, которую объявил пятый флот США в Бахрейне. Она получила название «151-я Объединенная оперативная группа», а ее начальником назначен контр-адмирал ВМС США Теренс Макнайт.

    Как ожидается, в работе миссии примут участие более 20 государств, список которых пока не разглашается. Миссии поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. Кроме того, перед европейцами поставлена задача защищать от нападения пиратов все транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали.

    По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •