Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

9 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 января 2009, 18:13 • Общество

Сомалийские пираты разбогатели

Сомалийские пираты разбогатели
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

В течение одного дня сомалийские пираты освободили сразу два захваченных судна, получив за них совокупный выкуп в 5 млн долларов. Так, на волю были отпущены саудовский нефтяной супертанкер «Сириус Стар» и турецкий сухогруз «Я-Са Неслихан». Для достижения данного компромисса владельцам судов понадобилось более двух месяцев переговоров: изначальные запросы пиратов составляли 40 миллионов долларов США.

Сомалийские пираты сменили гнев на милость и покинули саудовский супертанкер «Сириус Стар», захваченный ими еще в середине ноября. В общей сложности за освобождение экипажа судна, груженного двумя миллионами баррелей нефти, они получили 3 млн долларов, передает РИА «Новости».

Деньги были доставлены на частном самолете из Дубаи и сброшены на сухогруз с парашютом

Информация об освобождении судна исходит от источника, близкого к похитителям. Представитель пиратов Мохамед Саид сообщил, что все боевики покинули «Сириус Стар». И добавил, что судно, как и экипаж, находятся в «полном порядке».

Подробности обстоятельств освобождения пока не сообщаются, однако известно, что владельцам судна удалось уменьшить сумму, которую пираты требовали изначально, в восемь раз.

Напомним, что саудовский супертанкер «Сириус стар» стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников: стоимость перевозимого им груза превышает 100 миллионов долларов, а само судно оценивается в 150 млн. Корабль, который по своим размерам превосходит авианосец, был захвачен в 800 километрах от побережья Сомали 15 ноября и под конвоем скоростных катеров переправлен в сомалийский порт Эйль.

На начальном этапе переговоров пираты обозначили сумму в размере 25 млн долларов. Позднее появилась информация о том, что в ходе переговоров с владельцами судна корсары вдвое снизили сумму выкупа.

Стоит отметить, что «Сириус Стар» стал не единственным кораблем, освобожденным пиратами. Также 9 января они перестали удерживать турецкий сухогруз «Я-Са Неслихан» с 20 моряками на борту. Компания – владелец судна заплатила за него 2 млн долларов.

«По требованию пиратов деньги в минувший вторник были доставлены на частном самолете из Дубаи и сброшены на сухогруз с парашютом», – сообщает газета «Сабах» со ссылкой на адвоката турецкой компании. Спустя несколько часов судно было освобождено и направилось к Китаю.

Турецкий сухогруз был захвачен 29 октября 2008 года в Аденском заливе. За его освобождение пираты изначально требовали 15 миллионов долларов, однако в результате торгов эту цену вновь удалось сбить.

Любопытно, что решение пиратов об освобождении заложников совпало с началом новой международной военно-морской миссии, которую объявил пятый флот США в Бахрейне. Она получила название «151-я Объединенная оперативная группа», а ее начальником назначен контр-адмирал ВМС США Теренс Макнайт.

Как ожидается, в работе миссии примут участие более 20 государств, список которых пока не разглашается. Миссии поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. Кроме того, перед европейцами поставлена задача защищать от нападения пиратов все транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.

..............