21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Израиль наступает

        На севере сектора Газа идут ожесточенные бои

        4 января 2009, 14:09

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Израиль продолжает наземную операцию на территории палестинского анклава, израильские танки и артиллерия наносят массированные удары по сектору Газа. На севере идут ожесточенные бои. Израиль активно применяет авиацию и флот для поддержки наземных сил. Стороны подсчитывают потери, однако данные об убитых и раненых сильно разнятся. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание и попытался принять заявление о необходимости прекратить военные действия, однако такое заявление не устроило США.

        Израиль продолжает атаковать сектор Газа. В субботу вечером в сектор Газа вошли сухопутные силы израильской армии и начали продвижение вглубь территории. Военное командование Израиля подтвердило: наземная операция в секторе Газа началась.

        В наступлении задействованы две бронетанковые бригады и элитные пехотные подразделения, которых поддерживали артиллерия, авиация и военно-морские силы.

        По информации ИТАР-ТАСС, наступление ведется с трех направлений. Израильские моторизованные части продвинулись вглубь в районах аэропорта Газы, Минтара, Бейт-Хануна, Бейт-Лахии. Сообщалось, что израильские танки запускали осветительные ракеты, прокладывая себе путь вперед, и вели массированный огонь из орудий.

        За несколько часов до начала наземной операции движение ХАМАС заявило о готовности к сопротивлению. «Если вы (Израиль) совершите такую глупость, как нападение на сектор Газа, то знайте, что у нас могут быть второй, третий или четвертый Шалит», – заявил в Дамаске глава политбюро Исламского движения сопротивления Халед Машааль.

        Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что «наземная операция против ХАМАС не будет ни простой, ни короткой». «Но мы полны решимости. Наша цель – принудить ХАМАС к прекращению враждебной деятельности против Израиля и израильтян со стороны Газы, а также добиться существенных изменений обстановки в южной части Израиля», − подчеркнул он.

        Согласно последним сообщениям, на севере сектора Газа идут ожесточенные бои, однако данные о потерях сторон сильно разнятся.

        Бойцы организации ХАМАС убили «до девяти израильских солдат», утверждают палестинские источники. При этом командование армии обороны Израиля заявляет, что погибших в ее рядах нет, на утро воскресенья ранены 30 военнослужащих, причем тяжело – всего двое, передает «Интерфакс».

        В свою очередь палестинская сторона оспаривает утверждение Израиля о «десятках убитых боевиков ХАМАС» и подчеркивает, что основные потери несет мирное население Газы, в том числе дети. Палестинское телевидение показывает драматические кадры выноса детских тел из-под руин домов, разрушенных израильскими бомбами и снарядами.

        Позже стало известно, что израильская авиация нанесла удар по центральной площади города Газы, убив по меньшей мере пять человек. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель палестинских силовых структур.

        Площадь Палестины, ставшая объектом бомбардировки, расположена в центре самого густонаселенного города анклава, здесь находятся офисы, жилые дома и магазины. Ранее на севере сектора Газа, в городе Бейт-Лахии, артиллерийский снаряд попал в жилой дом, убив как минимум 12 человек. Врачи и очевидцы говорят, что под руинами могут оставаться еще восемь палестинцев.

        Израиль продолжает активно применять авиацию и флот для поддержки наземных сил.

        По данным BBC, за восемь дней, которые прошли с начала текущего конфликта в секторе Газа, Израиль осуществил свыше 800 ударов по палестинскому анклаву, в том числе 40 – в минувшую субботу.

        Еврокомиссия объявила в воскресенье, что выделит 3 млн евро для оказания срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа. По словам еврокомиссара по гуманитарной помощи Луи Мишеля, выделяемые средства предназначены для 1,5 млн человек, чье положение ухудшается с каждым днем боевых действий. В этой связи еврокомиссар указал на недопустимость с обеих сторон атак, жертвами которых становится мирное население.

        Ситуацию обсудили в Совете Безопасности ООН. В ходе экстренных четырехчасовых консультаций совет пришел к единому мнению о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа, где армия Израиля начала наземную операцию. Однако делегация США заблокировала возможность принятия формального заявления председателя для прессы, сообщил дипломатический источник в ООН.

        В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат − сообщение председателя СБ ООН о «совпадающих позициях», чего ранее не происходило никогда.

        Между тем сотни выходцев из Палестины и арабских государств, проживающих в нью-йоркском Бруклине, провели марш протеста против вторжения израильских войск в сектор Газа.

        Они несли транспаранты с надписями «Остановить кровопролитие в Газе», «Прекратить осаду» и скандировали лозунг «Свободу Палестине». По данным полиции, арестов не произошло. Из-за манифестаций пришлось перекрыть для движения несколько наиболее оживленных улиц, что спровоцировало транспортную пробку, продолжавшуюся семь часов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............