21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Израиль наступает

        На севере сектора Газа идут ожесточенные бои

        4 января 2009, 14:09

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Израиль продолжает наземную операцию на территории палестинского анклава, израильские танки и артиллерия наносят массированные удары по сектору Газа. На севере идут ожесточенные бои. Израиль активно применяет авиацию и флот для поддержки наземных сил. Стороны подсчитывают потери, однако данные об убитых и раненых сильно разнятся. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание и попытался принять заявление о необходимости прекратить военные действия, однако такое заявление не устроило США.

        Израиль продолжает атаковать сектор Газа. В субботу вечером в сектор Газа вошли сухопутные силы израильской армии и начали продвижение вглубь территории. Военное командование Израиля подтвердило: наземная операция в секторе Газа началась.

        В наступлении задействованы две бронетанковые бригады и элитные пехотные подразделения, которых поддерживали артиллерия, авиация и военно-морские силы.

        По информации ИТАР-ТАСС, наступление ведется с трех направлений. Израильские моторизованные части продвинулись вглубь в районах аэропорта Газы, Минтара, Бейт-Хануна, Бейт-Лахии. Сообщалось, что израильские танки запускали осветительные ракеты, прокладывая себе путь вперед, и вели массированный огонь из орудий.

        За несколько часов до начала наземной операции движение ХАМАС заявило о готовности к сопротивлению. «Если вы (Израиль) совершите такую глупость, как нападение на сектор Газа, то знайте, что у нас могут быть второй, третий или четвертый Шалит», – заявил в Дамаске глава политбюро Исламского движения сопротивления Халед Машааль.

        Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что «наземная операция против ХАМАС не будет ни простой, ни короткой». «Но мы полны решимости. Наша цель – принудить ХАМАС к прекращению враждебной деятельности против Израиля и израильтян со стороны Газы, а также добиться существенных изменений обстановки в южной части Израиля», − подчеркнул он.

        Согласно последним сообщениям, на севере сектора Газа идут ожесточенные бои, однако данные о потерях сторон сильно разнятся.

        Бойцы организации ХАМАС убили «до девяти израильских солдат», утверждают палестинские источники. При этом командование армии обороны Израиля заявляет, что погибших в ее рядах нет, на утро воскресенья ранены 30 военнослужащих, причем тяжело – всего двое, передает «Интерфакс».

        В свою очередь палестинская сторона оспаривает утверждение Израиля о «десятках убитых боевиков ХАМАС» и подчеркивает, что основные потери несет мирное население Газы, в том числе дети. Палестинское телевидение показывает драматические кадры выноса детских тел из-под руин домов, разрушенных израильскими бомбами и снарядами.

        Позже стало известно, что израильская авиация нанесла удар по центральной площади города Газы, убив по меньшей мере пять человек. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель палестинских силовых структур.

        Площадь Палестины, ставшая объектом бомбардировки, расположена в центре самого густонаселенного города анклава, здесь находятся офисы, жилые дома и магазины. Ранее на севере сектора Газа, в городе Бейт-Лахии, артиллерийский снаряд попал в жилой дом, убив как минимум 12 человек. Врачи и очевидцы говорят, что под руинами могут оставаться еще восемь палестинцев.

        Израиль продолжает активно применять авиацию и флот для поддержки наземных сил.

        По данным BBC, за восемь дней, которые прошли с начала текущего конфликта в секторе Газа, Израиль осуществил свыше 800 ударов по палестинскому анклаву, в том числе 40 – в минувшую субботу.

        Еврокомиссия объявила в воскресенье, что выделит 3 млн евро для оказания срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа. По словам еврокомиссара по гуманитарной помощи Луи Мишеля, выделяемые средства предназначены для 1,5 млн человек, чье положение ухудшается с каждым днем боевых действий. В этой связи еврокомиссар указал на недопустимость с обеих сторон атак, жертвами которых становится мирное население.

        Ситуацию обсудили в Совете Безопасности ООН. В ходе экстренных четырехчасовых консультаций совет пришел к единому мнению о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа, где армия Израиля начала наземную операцию. Однако делегация США заблокировала возможность принятия формального заявления председателя для прессы, сообщил дипломатический источник в ООН.

        В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат − сообщение председателя СБ ООН о «совпадающих позициях», чего ранее не происходило никогда.

        Между тем сотни выходцев из Палестины и арабских государств, проживающих в нью-йоркском Бруклине, провели марш протеста против вторжения израильских войск в сектор Газа.

        Они несли транспаранты с надписями «Остановить кровопролитие в Газе», «Прекратить осаду» и скандировали лозунг «Свободу Палестине». По данным полиции, арестов не произошло. Из-за манифестаций пришлось перекрыть для движения несколько наиболее оживленных улиц, что спровоцировало транспортную пробку, продолжавшуюся семь часов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............