Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В вуз по новым правилам

    В этом году количество бюджетных мест сокращать не будут
       15 января 2009, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В четверг в Министерство юстиции РФ поступил приказ о правилах приема в вузы. В документе утвержден список экзаменов для поступления на разные специальности, при этом во время приема будут учитываться как минимум три из четырех обязательных экзаменов (ЕГЭ). Как заверяют в Минобрнауки, количество бюджетных мест для очного обучения в вузах в этом году не уменьшится. Но независимые эксперты утверждают обратное.

    Минобрнауки РФ внесло в Минюст для регистрации приказ о правилах приема в вузы, сообщил министр образования Андрей Фурсенко.

    В этом году поступление в вузы будет похоже на попадание с большой высоты в узкое бутылочное горлышко

    «В этих правилах регламентируется, каким образом вузы будут принимать вступительные экзамены. В них оговорено, что вузы при приеме студентов должны учитывать минимум три из четырех обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ), в том числе по тому экзамену, который является профилирующим в данном вузе», – сказал Фурсенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако, по мнению министра, скоро дойдет и до того, что при поступлении в вуз абитуриент «будет предоставлять все четыре экзамена».

    Кроме того, Минобрнауки согласовало список экзаменов для поступления в вузы на разные специальности. «В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором независимо от вуза на каждую специальность утверждены четыре экзамена (ЕГЭ), которые должны приниматься для того, чтобы поступить в вуз», – сказал министр.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, итоговая аттестация в школе будет проводиться на основании двух обязательных экзаменов в форме ЕГЭ – по русскому языку и математике. Этого достаточно, чтобы получить аттестат, однако поступить с ним в институт будет невозможно.

    Впрочем, Андрей Фурсенко уверяет, что те выпускники школ, которые не сдадут оба обязательных ЕГЭ, получат возможность пересдать их на следующий год. Это позволит им все-таки получить аттестат о среднем образовании, а не справку, как предполагалось ранее.

    Министр образования также заявил, что количество бюджетных мест увеличится.

    «В этом году, несмотря на происходящий демографический спад, мы сохраним количество бюджетных мест для очного обучения», – сказал министр и отметил, что сегодня «количество бюджетных мест на тысячу выпускников превышает 500, то есть каждый второй выпускник может попасть на бюджетное место».

    При этом глава Минобрнауки признал, что в последнее время обращений о переводе студентов с платных отделений на бюджетные в связи с финансово-экономическими сложностями становится больше.

    У независимых экспертов по поводу изменения числа мест для бюджетников есть свои прогнозы, причем не самые утешительные.

    «В этом году ситуация с поступлением в вузы будет катастрофической из-за введения четырехступенчатого ограничительного барьера, связанного с ЕГЭ», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

    Первый барьер – надо сдать итоговые письменные экзамены в школе, математику и русский язык. Второй – на основе результатов по этим экзаменам выпускника допустят или не допустят к ЕГЭ.

    «Те, кто сдадут экзамены по ЕГЭ, должны будут пройти через профильные ЕГЭ, а это третий барьер, – продолжает Сергей Комков. – При этом заявки на сдачу профильных экзаменов после 1 марта приниматься не будут, так что любая смена настроения выпускника означает пролет мимо института».

    Еще одно препятствие – каждый вуз будет определять два специальных экзамена по форме ЕГЭ. Кроме того, целому ряду институтов разрешено принимать собственные экзамены дополнительно к ЕГЭ.

    «Поэтому в этом году поступление в вузы будет похоже на попадание с большой высоты в узкое бутылочное горлышко, – говорит эксперт. – И в результате этого, с одной стороны, пострадают абитуриенты, а с другой, – вузы, потому что бюджетные места будут не заполнены, а взять туда, минуя порядок, установленный Рособрнадзором и Минобром, будет невозможно. Это приведет к тому, что Минобразования по итогам вступительных экзаменов объявит о сокращении бюджетных мест».

    По словам Сергея Комкова, бюджетные места в вузах каждый год сокращаются на 6–8%, а в этом году цифра вырастет до 25–30%.

    «К концу года могут сократить незаполненные места, – уверяет эксперт, – так мы можем прийти к полной ликвидации бюджетного высшего профессионального образования. Если сегодня соотношение платного образования к бесплатному составляет 60% к 40%, в 2010 году оно составит 70% к 30%, а в 2020 – 90% к 10%. В то время как весь мир идет в обратном направлении».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •