Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили за сутки до 300 украинских военнослужащих и 16 танков на Южно-Донецком направлении

    Главная тема


    Ответом на закупку Польшей подводных лодок может стать корвет на базе МРК «Каракурт»

    спецоперация на Украине


    Рогов: В боях на Запорожском направлении ВСУ помогают польские наемники

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Буданов вышел на свободу

    Юрий Буданов вышел на свободу
    Буданов на свободе, хоть и не все с этим решением согласны
      
    15 января 2009, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В четверг стало известно, что Юрий Буданов, осужденный за убийство Эльзы Кунгаевой, вышел из тюрьмы. В декабре бывшему полковнику суд назначил условно-досрочное освобождение, однако адвокаты семьи Кунгаевых подали жалобу на это решение и уверяли, что Буданов просидит в тюрьме как минимум до середины февраля. Информацию об освобождении Буданова подтвердили и официальные представители ФСИН. Однако адвокат семьи Кунгаевых в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что освобождение Буданова – «абсолютно незаконный факт».

    Бывший полковник Юрий Буданов в четверг, 15 января, вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил источник в администрации колонии.

    Решение не вступило в законную силу, у меня есть подтверждение Димитровградского суда

    «Сегодня Буданов вышел на свободу», – сказал собеседник агентства.

    Следом Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила эту информацию. «Буданов освобожден два часа назад», – сказал представитель ФСИН.

    Дмитровградскую колонию №3 Буданов покинул в 11 утра, заранее предупредив, что ни с кем не хочет общаться, уточняет «Интерфакс».

    Бывшего полковника практически никто не встречал, не было никаких митингов и тем более пресс-конференций.

    «Буданов отбыл в неизвестном направлении, никому не сказав о том, чем он собирается заниматься и куда он направится сразу после освобождения», - сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области

    Напомним, Буданов был арестован в 2000 году по подозрению в совершении похищения и убийства чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд назначил ему 10 лет лишения свободы.

    В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова. Полковник должен был покинуть тюрьму еще 11 января, однако, как писала газета ВЗГЛЯД, адвокаты подали жалобу на УДО и уверяли, что Буданов останется в заключении как минимум до середины февраля в связи со сроками рассмотрения жалобы.

    Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что освобождение Буданова - «абсолютно незаконный факт, по которому можно выпускать любого преступника».

    «Решение не вступило в законную силу, у меня есть подтверждение Димитровградского суда, – сказал Маркелов. – Димитровградский суд не знал о факте освобождения Буданова. Мною поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий – это 286-я статья УК. И вопрос только в том, кто дал такое распоряжение. Если руководство колонии ответит, то накажут лицо, которое направило распоряжение, если нет, то крайним окажется руководство колонии».

    Между тем, суд города Димитровграда сообщил, что в четверг утром возвратил адвокату семьи Кунгаевых кассационную жалобу на постановление суда об УДО Буданова.

    Как пояснили агентству «Интерфакс» в суде, жалоба была возвращена адвокату Станиславу Маркелову с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено.

    «Каких-либо фундаментальных оснований для направления данной жалобы в суд кассационной инстанции не было. В документе также не было указано на какие-либо нарушения при рассмотрении судом данного дела», - подчеркнул собеседник агентства.

    По его словам, таким образом решение суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова вступило в законную силу.

    «Копия данного постановления была вручена исправителям исправительного учреждения, где отбывает наказание Юрий Буданов, после чего он немедленно покинул колонию», - сказал представитель суда.

    В свою очередь правозащитники уверяют, что сомнений в том, что Буданов окажется на свободе, ни у кого не было, другой вопрос, что жалоба защиты еще проходит определенные процедуры.

    «Я и не сомневался, что Буданова отпустят, – сказал газете ВЗГЛЯД глава правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов. – Я многое знаю о его личности и о том, как он вел себя на предварительном следствии и на суде, и много фактов его деятельности в Чечне, не только убийство Эльзы Кунгаевой. Исходя из всего этого, просто смешно слышать, что он раскаялся».

    Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев также заявил, что будет добиваться возбуждения новых уголовных дел против Буданова.

    «Мы расцениваем факт условно-досрочного освобождения Буданова из мест лишения свободы как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей, которые на митингах, демонстрациях в Грозном и в других местах выразили свое возмущение намерением его досрочно выпустить на свободу», - отметил Нухажиев.

    «В мой адрес в последнее время поступают письменные заявления от жителей Чеченской республики, в которых содержатся свидетельства возможного причастия Буданова к тяжким преступлениям, совершенным в 2000 году. Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики», - сказал Нухажиев.

    Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что «уже направил письменное обращение в адрес Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике с просьбой возбудить уголовное дело по данным фактам».

    По мнению правозащитника, освобождение Буданова вызовет очередную волну протеста среди чеченского народа. Добавим, что на днях категорически против УДО Буданова высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров.

    Напомним также, что новость о назначении УДО Буданову вызвала массовые акции протеста среди чеченской общественности и недовольства среди правозащитников.

    История дела

    Полковник Юрий Буданов был заключен под стражу весной 2000 года.

    Бывший командир 160-го танкового полка обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу.

    31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки.

    25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

    Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Юрию Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом.

    Юрий Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

    Ранее, 3 декабря, суд Ульяновской области удовлетворил кассационное представление Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая обжаловала решение городского суда Димитровграда, отказавшего 23 октября в условно-досрочном освобождении Юрию Буданову.

    23 октября суд Димитровграда также отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. 1 ноября Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала это решение в областном суде.

    Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    ,
    Трудно не радоваться тому, что офицер, хотя и совершивший действительно тяжкое преступление, но превращенный усилиями чеченской «общественности» в первого среди «козлов отпущения», на которых отыгрывались за всех русских солдат, наконец-то освобожден, отсидев, к тому же, большую часть срока. Однако в условиях, когда в лагере продолжает томиться Сергей Аракчеев, когда в бегах остается группа Ульмана, освобождение Буданова выглядит странной и не совсем своевременной мерой. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •