Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
15 января 2009, 12:55 • Общество

Буданов вышел на свободу

Юрий Буданов вышел на свободу

Буданов вышел на свободу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

В четверг стало известно, что Юрий Буданов, осужденный за убийство Эльзы Кунгаевой, вышел из тюрьмы. В декабре бывшему полковнику суд назначил условно-досрочное освобождение, однако адвокаты семьи Кунгаевых подали жалобу на это решение и уверяли, что Буданов просидит в тюрьме как минимум до середины февраля. Информацию об освобождении Буданова подтвердили и официальные представители ФСИН. Однако адвокат семьи Кунгаевых в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что освобождение Буданова – «абсолютно незаконный факт».

Бывший полковник Юрий Буданов в четверг, 15 января, вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил источник в администрации колонии.

Решение не вступило в законную силу, у меня есть подтверждение Димитровградского суда

«Сегодня Буданов вышел на свободу», – сказал собеседник агентства.

Следом Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила эту информацию. «Буданов освобожден два часа назад», – сказал представитель ФСИН.

Дмитровградскую колонию №3 Буданов покинул в 11 утра, заранее предупредив, что ни с кем не хочет общаться, уточняет «Интерфакс».

Бывшего полковника практически никто не встречал, не было никаких митингов и тем более пресс-конференций.

«Буданов отбыл в неизвестном направлении, никому не сказав о том, чем он собирается заниматься и куда он направится сразу после освобождения», - сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области

Напомним, Буданов был арестован в 2000 году по подозрению в совершении похищения и убийства чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд назначил ему 10 лет лишения свободы.

В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова. Полковник должен был покинуть тюрьму еще 11 января, однако, как писала газета ВЗГЛЯД, адвокаты подали жалобу на УДО и уверяли, что Буданов останется в заключении как минимум до середины февраля в связи со сроками рассмотрения жалобы.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что освобождение Буданова - «абсолютно незаконный факт, по которому можно выпускать любого преступника».

«Решение не вступило в законную силу, у меня есть подтверждение Димитровградского суда, – сказал Маркелов. – Димитровградский суд не знал о факте освобождения Буданова. Мною поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий – это 286-я статья УК. И вопрос только в том, кто дал такое распоряжение. Если руководство колонии ответит, то накажут лицо, которое направило распоряжение, если нет, то крайним окажется руководство колонии».

Между тем, суд города Димитровграда сообщил, что в четверг утром возвратил адвокату семьи Кунгаевых кассационную жалобу на постановление суда об УДО Буданова.

Как пояснили агентству «Интерфакс» в суде, жалоба была возвращена адвокату Станиславу Маркелову с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено.

«Каких-либо фундаментальных оснований для направления данной жалобы в суд кассационной инстанции не было. В документе также не было указано на какие-либо нарушения при рассмотрении судом данного дела», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, таким образом решение суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова вступило в законную силу.

«Копия данного постановления была вручена исправителям исправительного учреждения, где отбывает наказание Юрий Буданов, после чего он немедленно покинул колонию», - сказал представитель суда.

В свою очередь правозащитники уверяют, что сомнений в том, что Буданов окажется на свободе, ни у кого не было, другой вопрос, что жалоба защиты еще проходит определенные процедуры.

«Я и не сомневался, что Буданова отпустят, – сказал газете ВЗГЛЯД глава правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов. – Я многое знаю о его личности и о том, как он вел себя на предварительном следствии и на суде, и много фактов его деятельности в Чечне, не только убийство Эльзы Кунгаевой. Исходя из всего этого, просто смешно слышать, что он раскаялся».

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев также заявил, что будет добиваться возбуждения новых уголовных дел против Буданова.

«Мы расцениваем факт условно-досрочного освобождения Буданова из мест лишения свободы как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей, которые на митингах, демонстрациях в Грозном и в других местах выразили свое возмущение намерением его досрочно выпустить на свободу», - отметил Нухажиев.

«В мой адрес в последнее время поступают письменные заявления от жителей Чеченской республики, в которых содержатся свидетельства возможного причастия Буданова к тяжким преступлениям, совершенным в 2000 году. Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики», - сказал Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что «уже направил письменное обращение в адрес Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике с просьбой возбудить уголовное дело по данным фактам».

По мнению правозащитника, освобождение Буданова вызовет очередную волну протеста среди чеченского народа. Добавим, что на днях категорически против УДО Буданова высказался и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним также, что новость о назначении УДО Буданову вызвала массовые акции протеста среди чеченской общественности и недовольства среди правозащитников.

История дела

Полковник Юрий Буданов был заключен под стражу весной 2000 года.

Бывший командир 160-го танкового полка обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу.

31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки.

25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Юрию Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом.

Юрий Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

Ранее, 3 декабря, суд Ульяновской области удовлетворил кассационное представление Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая обжаловала решение городского суда Димитровграда, отказавшего 23 октября в условно-досрочном освобождении Юрию Буданову.

23 октября суд Димитровграда также отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. 1 ноября Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала это решение в областном суде.

Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

,
Трудно не радоваться тому, что офицер, хотя и совершивший действительно тяжкое преступление, но превращенный усилиями чеченской «общественности» в первого среди «козлов отпущения», на которых отыгрывались за всех русских солдат, наконец-то освобожден, отсидев, к тому же, большую часть срока. Однако в условиях, когда в лагере продолжает томиться Сергей Аракчеев, когда в бегах остается группа Ульмана, освобождение Буданова выглядит странной и не совсем своевременной мерой. <a href= http://actualcomment.ru/done/145.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............