Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Российские танки идут на Кипр

    Один российский танк обойдется грекам-киприотам примерно в 2,9 млн евро
       13 января 2009, 22:30
    Фото: snariad.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российская оборонка заключает новый крупный контракт на поставку вооружений за рубеж. Это следует из сообщения авторитетного портала Defense-aerospace.com со ссылкой на источник в Комитете национальной обороны (министерстве обороны) в Никосии. Правительство греческой части Кипра намерено приобрести 41 танк Т-90С и выражает заинтересованность в закупке подвижных зенитно-ракетных комплексов войсковой ПВО Тор-2М и противотанковых ракетных комплексов «Корнет». Сумма сделки, как ожидается, составит больше 100 млн евро.

    По сведениям греческой газеты Politis (http://www.politis-news.com), необходимые для приобретения танков средства в размере 115 млн евро уже заложены в оборонный бюджет страны на текущий год. Таким образом, один российский танк обойдется грекам-киприотам примерно в 2,9 млн евро, или 3,7 млн долл., что несколько дороже, чем аналогичная техника, поставляемая в Индию.

    Первыми танками греков-киприотов были Т-34-85, поставленные СССР режиму архиепископа Макариоса

    Кстати, первыми танками греков-киприотов были Т-34-85, поставленные СССР режиму архиепископа Макариоса.

    В настоящее время на вооружении национальной гвардии (армии) греков-киприотов имеется весьма значительное количество бронетанковой техники. Это 52 танка AMX-30B2 и 60 AMX-30G производства французской GIAT Industries, а также 27 Т-80У и 14 Т-80УК производства омского ФГУП «Трансмаш». Эти машины, а также 124 бронеавтомобиля EE-9 Cascavel бразильского производства (последние вооружены 90-миллиметровой бельгийской пушкой Cockerill Mk 3 и могут выполнять функции истребителей танков) составляют основу трех танковых полков. На вооружении имеются также БМП-3, но они входят в состав пехотных частей.

    В 2006 году Никосия объявила о планах развертывания четвертого танкового полка, для которого планировалось приобрести 50–60 основных боевых танков. В частности, кипрская сторона изучала ценовые параметры возможной сделки по документам, которые были получены от агентства по оборонным закупкам Германии на танки Leopard-1A5, генеральной делегации по вооружению Франции на танки AMX-30B2, украинской компании «Укрспецэкспорт» на танки Т-84УД и компании «Рособоронэкспорт» на танки Т-80. Окончательное решение по выбору типа танка кипрская сторона планировала сделать еще в конце 2006 года.

    Однако французские танки были признаны устаревшими, германский производитель «Леопардов», фирма Kraus Maffe, своих предложений на окончательный конкурс так и не прислал (вероятно, не обошлось без давления турецких союзников по НАТО), а возможности украинских танкостроителей по исполнению контракта – под большим вопросом. Действительно, после завершения в 2001 году контракта на поставку Пакистану 320 танков Т-84УД (фактически Т-80 с новой башней сварной конструкции, часть которых была изъята из войск) ни одного нового серийного танка на харьковском ЗТМ им. Малышева построено не было.

    К сожалению, та же участь постигла и производство Т-80 в Омске – сегодня завод не в состоянии выпускать основные боевые танки. Это и определило выбор Никосии в пользу Т-90, тем более что системы управления огнем Т-80 и Т-90 практически идентичны.

    Вероятно, конкретные договоренности о поставках были заключены в ноябре прошлого года, во время визита президента Республики Кипр Димитриса Христофориса в Москву в ноябре прошлого года.

    Любопытно, что пока нет сведений о поставках в страну ЗРК «Тор-М2» – это специальный экспортный вариант «Тора» на колесном шасси. Вообще, отсутствие современной ПВО – вечная головная боль военных Никосии. Многие еще помнят печальные уроки войны 1974 года, приведшей к разделению острова на греческую и турецкую части и созданию Турецкой Республики Северного Кипра, не признанной никем, кроме Анкары. Тогда национальная гвардия греков, прежде всего из-за отсутствия средств противовоздушной обороны, не смогла предотвратить высадку турецких десантников в аэропорту Никосии, который был немедленно превращен в базу снабжения турецких сепаратистов севера, что во многом и решило исход конфликта. Не помогли и союзники – греки: их авиация элементарно не успела уничтожить самолеты с десантом, во многом из-за скверного управления, а позже и сама понесла потери от развернутых турками систем.

    Этой теме никосийские военные уделяют достаточно большое внимание: так, в 2007 году выяснилось, что на вооружении национальной гвардии уже имеются российские системы средней дальности «Бук М-1» и «Бук М-1-2». Ранее Республике Кипр были официально проданы системы большой дальности С-300, которые, дабы не провоцировать Турцию, базируются на острове Крит и обслуживаются греческими и кипрскими военными. Вместо этого греки развернули на острове закупленные ранее системы «Тор М-1» Теперь дело за современной мобильной системой малой дальности, которая вместе с уже имеющимися позволит прикрыть греческую часть острова многоуровневым огневым зонтиком и к тому же будет находиться в полном распоряжении Никосии.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    У России с Кипром давние и очень хорошие отношения: по контракту 1996 года мы уже поставили острову 140 танков Т-80, а затем модернизировали их в 2004. Это была одна из первых экспортных поставок Т-80. Кроме того, был, если помните, крупный скандал с поставкой С-300, Турция и США очень возражали против приобретения Кипром комплекса, его в итоге купила Греция и установила на Крите. Так что нынешняя поставка – развитие старых связей: Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •