Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
30 сентября 2008, 17:26 • Общество

Чай с молоком и меламином

Меламин попал в чай и кондитерские изделия

Чай с молоком и меламином
@ sxc.hu

Tекст: Мария Иванова

Список китайских продуктов, в которых содержится меламин, расширяется с каждым днем. Во вторник ядовитое вещество было обнаружено в молочном чае Lipton, накануне – в шоколадных изделиях Cadbury, сырном печенье Ritz. Тем временем, китайские полицейские установили, что смертельно опасная добавка попадала в молоко не случайно, органам правопорядка удалось арестовать членов настоящей «меламиновой банды», производивших вещество на подпольных фабриках.

Следы опасного для здоровья вещества меламин были найдены в молочном чае марки Lipton, который продается в китайских специальных административных районах Гонконг и Макао, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, с начала «меламинового скандала» в Китае, когда молочными смесями отравились более 53 тысяч детей, не проходит и дня, чтобы ядовитые добавки не были найдены уже в других продуктах.

Выяснилось, что меламин содержался в образцах продукции свыше 20 предприятий, в том числе, в молоке, йогуртах, мороженом, сыре, молочных конфетах. В частности, накануне он был найден в шоколадных изделиях Cadbury и сырном печенье Ritz.

Три дня назад Евросоюз ввел запрет на ввоз в страны объединения из Китая любых продуктов для детей, содержащих в качестве ингредиента сухое молоко.

Об опасности попадания зараженных продуктов на прошлой неделе заговорили и в России. «Уместно говорить не то что о нелегальных, а скорее о неоформленных поставках продукции в страну. Прикрытием для этого могли послужить тесные приграничные связи России и Китая», - сказал тогда главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

По мнению чиновника, скандал с меламином лишний раз подтверждает, что сегодня вопросы, связанные с контролем безопасности продуктов питания приобретают все большую остроту.

Во вторник в Китае были задержаны более 20 подозреваемых в производстве и распространении меламина, 19 из них являются сотрудниками племенных ферм и станций по закупке молока у фермеров.

Подозреваемые были арестованы в ходе масштабного рейда по пастбищам, фермам и станциям сбора молока, который проводили 800 полицейских. В результате расследования было установлено, что меламин производился на подпольных фабриках, а затем распространялся на племенных фермах и станциях по сбору молока.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник РХТУ им. Менделеева доцент Павел Гуриков, «меламин – это сильнейший токсин, полупродукт в промышленном производстве формальдегидных смол. При попадании в организм он вызывает острое нарушение обмена веществ, в первую очередь, поражая почки. Для юного организма даже незначительная доза меламина опасна и может привести к летальному исходу».

..............