Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Ракету Гагарина заменят «Ангарой»

    С ВВЦ планируется убрать «ракету Гагарина»
    Обновленный павильон «Космос» откроется для посетителей в 2011 году
      
    26 сентября 2008, 18:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу стало известно о планах руководства ВВЦ и Роскосмоса относительно судьбы павильона «Космос» и экспозиции авиационной и космической выставки перед ним. Скорее всего, морально устаревшую ракету «Восток» – точную копию той, на которой 12 апреля 1961 года стартовал Юрий Гагарин, заменят на «Союз-СТ» или суперсовременную «Ангару». Но москвичи опасаются, что исторический экспонат постигнет судьба Ту-154, который пошел под нож экскаватора.

    Обновленный павильон «Космос» Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), где свои научно-технические достижения представят ведущие ракетно-космические предприятия России, откроется для посетителей в 2011 году, в год полувекового юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

    Это все равно что здание храма Василия Блаженного заменить стеклянной новостройкой, сославшись на то, что старое здание обветшало

    В пятницу глава Роскосмоса и руководитель ОАО «ГАО «ВВЦ» Магомед Мусаев осмотрели находящийся на реставрации павильон «Космос».

    «Мы с руководством ВВЦ намечаем цели по полному восстановлению павильона «Космос», а также ракеты, стоящей перед павильоном. Они находятся в безобразном состоянии и требуют реставрации. По этому поводу у нас есть определенные мысли, но они пока до конца не оформлены. Самый главный вопрос – это, конечно, финансирование. Тут необходимы достаточно приличные инвестиции», – цитирует «Интерфакс» руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.

    «Ракета «Восток», стоящая перед павильоном, будет обновлена либо заменена на перспективную ракету-носитель», – заявил Перминов. Кроме того, он не исключил возможности установки на месте «Востока» перспективной ракеты «Ангара». «Но это уже надо с Минобороны договариваться», – уточнил он.

    «Павильон должен стать не просто выставкой достижений, как он был во времена СССР, а современным интерактивным центром, чтобы каждый человек мог своими глазами увидеть и потрогать руками достижения отечественной космонавтики. Мы вновь должны заинтересовать взрослых и детей космонавтикой», – подвел итог Перминов.

    С ним согласен и глава ВВЦ. «Космос» – это брендовый павильон. Раньше он был самым посещаемым, и мы обеспечим его возвращение», – заявил Магомед Мусаев.

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ВВЦ, до 2011 года на месте павильона «Космос» вырастет целый наукоград, посвященный покорению космоса и достижениям российской космической промышленности. Но пока руководство ВВЦ и Роскосмоса никаких соглашений не подписывали. Сейчас создана рабочая группа, которая определит, каким образом будет проводиться реконструкция территории выставки.

    В частности, ВВЦ обрастет новыми космическими экспонатами, например аэродинамической трубой, в которую поместят самолет Як-40, и так стоящий сейчас на выставке. Правда, крылатую машину наверняка лишат шасси, состояние которых угрожает жизни и здоровью посетителей, и посадят на брюхо. А на территории павильона «Космос» откроется масштабная экспозиция «Человек во Вселенной». Все работы по модернизации «космического уголка» завершатся до 2011 года.

    «Демонтаж и утилизация старой ракеты и возведение новой на ВВЦ – это целая история», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший работник НПО им. Лавочкина, который принимал участие в возведении обелиска «Покорителям космоса» возле станции метро «ВДНХ». Даже на космодроме Байконур рядовой монтаж ракеты на стартовый стол занимал несколько суток. И это притом, что ракета к месту старта доставлялась по особым железнодорожным путям.

    «Чтобы осуществить такую операцию на ВВЦ, необходимо создать сложную инфраструктуру, на возведение которой уйдет немало времени. Ракета ведь не шкаф, ее в «газели» не перевезешь», – говорит он.

    Между тем к самой идее замены гагаринского «Востока» новой ракетой бывший сотрудник НПО им. Лавочкина относится с неодобрением. «Это все равно что менять шило на мыло. Копия ракеты Гагарина – это наша история, мы на ней первыми покорили космос. Это все равно что здание храма Василия Блаженного на Красной площади заменить стеклянной новостройкой, сославшись на то, что старое здание обветшало», – резюмировал он.

    Между тем вопрос летательных аппаратов на ВВЦ давно уже волнует интернет-сообщество.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, все началось с того, что в один из сентябрьских уик-эндов самолет Ту-154, стоявший перед павильоном «Космос», сломали экскаваторами прямо на глазах гулявших по ВВЦ горожан.

    «По официальной версии, узлы самолета износились и представляли угрозу для отдыхающих. Кроме того, состояние шасси самолета не позволяло перекатить макет и разобрать его в другом месте», – процитировала сотрудница пресс-службы ВВЦ газете ВЗГЛЯД текст заключения технической комиссии.

    Между тем еще в апреле 2008 года появились слухи о скорой расправе над раритетной авиатехникой. Впрочем, тогда руководству ВВЦ удалось успокоить общественность.

    «Самолеты ни к демонтажу, ни к чему-либо подобному никто не готовит, – заявила тогда «Независимой газете» сотрудница пресс-службы ВВЦ Мария Кроль. – Это всего лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований».

    Сейчас ситуация вокруг павильона «Космос» обрастает новыми подробностями. Например, ЖЖ-юзер Старый_Питон выложил в Сеть проект обновленной площади на ВВЦ, на котором космических экспонатов нет. «Вопрос: где ракета и самолеты?» – пишет он.

    Но в пресс-службе выставки со ссылкой на главного архитектора ВВЦ Михаила Силантьева корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что «ракета в любом случае останется на месте».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •