Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Курильщиков загонят на станции

    В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа
       23 сентября 2008, 17:01
    Фото: belson.com
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа «Петровский», расположенного в центре Северной столицы, правда весьма своеобразным образом. На местных улицах построят специальные курительные станции – вертикальные стойки с отверстиями для пепла и со столешницей, на которую можно будет облокотиться. А чтобы любитель никотина не скучал, он сможет почитать здесь информацию о вреде табака.

    Скоро несколько таких конструкций появится в Петроградском районе Петербурга, пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава МО «Петровский» Дмитрий Ильковский.

    Муниципалитет таким образом помогает самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно

    «Для начала мы планируем оборудовать 10 таких точек, – рассказал он. – На самых оживленных улицах: Большом, Малом, Чкаловском проспектах. В людных местах, но не прямо там, где все ходят, а в некотором отдалении, чтобы защитить некурящих пешеходов. Ну и конечно, мы особо будем следить, чтобы эти станции оказались вдали от школ, садиков, детских площадок».

    Нововведение призвано ударить сразу по трем болевым точкам. Во-первых, муниципалы ратуют за запрет курения на ходу: «При ходьбе никотин особенно глубоко проникает в легкие, – говорит Ильковский. – Плюс иногда смотришь: идет красивая женщина и курит – это очень некрасиво».

    Во-вторых, муниципалы надеются, что после появления специальных контейнеров на тротуарах будет валяться меньше бычков и улицы станут чище.

    В-третьих, они считают, что таким образом помогают и самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно, а курение на ходу является для них дополнительным стрессом. А так можно будет подымить в «спокойной обстановке».

    Впрочем, российские курильщики, которые бывали за границей и видели подобные станции в других странах, говорят, что это, мягко говоря, не лучшее заимствование: «Это гетто, настоящее гетто для людей, которые курят. Это издевательство над нами», – говорит Галя, курильщица со стажем.

    Глава муниципального образования Ильковский тоже видел курительный контейнер, когда летал в США. Он утверждает, что не все мы будем заимствовать буквально: «У нас есть отрицательный опыт с предыдущей инициативой. Несколько месяцев назад мы расставили на улицах контейнеры французского образца для сбора собачьих экскрементов. За границей из чего их делают? Из пластика, нержавейки, алюминия. У нас такие материалы долго не живут. От первого же зенитовского фаната этот контейнер пришел в негодность. Станции для курильщиков мы будем делать вандалоустойчивыми, из толстого слоя металла».

    Контейнерами забота о петербургских курильщиках не ограничится. Деятели муниципального образования уже написали письмо в Пассажиравтотранс с просьбой выделить отдельный автобус для людей с никотинной зависимостью, оборудованный мощной вытяжкой, чтобы в нем можно было подымить. Автобус покрасят в зеленый цвет и нарисуют на нем прокуренные легкие. Впрочем, пока это только проект. Руководство транспортного предприятия с инициативой еще незнакомо.

    А вот питерские кафе и рестораны, в которых курят, собираются прижать. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось весьма эмоциональное письмо, адресованное владельцам этих заведений. Там мы читаем: «Уважаемый руководитель! Вам не кажется, что в Вашем заведении накурено?

    …Бросая вызов демагогии и пустословию, руководство муниципального образования «Округ Петровский» предлагает всем сознательным руководителям кафе и ресторанов искоренить проклятую заразу настоящим образом и запретить курение на своей территории! Вы, в чьих руках находятся все механизмы управления заведением, раз и навсегда сможете сделать наш город чище, наших детей здоровей и крепче, а идею предприятий общественного питания более благородной!

    Автор – некурящий сотрудник соцотдела МО».

    «Дмитрий, неужели из ваших сотрудников никто не курит?» – спросил идеолога антиникотиновой кампании корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «У нас в муниципальном округе никто из депутатов не курит, а из 15 аппаратных работников курят двое-трое. Но я думаю, после нашего разговора они очень серьезно задумаются над тем, что они делают».

    Напомним, что борьба с курением с переменным успехом идет в разных странах мира. Во многих европейских государствах запрещено курение в общественных местах. Кое-где, наоборот, придумывают способы, помогающие курильщикам адаптироваться к новым условиям. К примеру, один немецкий предприниматель открыл специальную авиалинию Smokers’ International Airways для курящих, а японское турагентство предлагает специальные туры для курильщиков.

    Дальше всех пошла нью-йоркский дизайнер Фиона Карсуэлл, придумавшая «курительную куртку». На ней нашиты поддельные легкие. Курильщик выпускает дым в специальный контейнер в воротнике с односторонним воздушным клапаном. А из него дым попадает в поддельные легкие. После какого-то количества выкуренных сигарет легкие чернеют. Если куртку потом не носить какое-то время, они приобретают первоначальный вид. Таким образом курильщик может понять, много он курит или мало, установить для себя норму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •