Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
23 сентября 2008, 17:01 • Общество

Курильщиков загонят на станции

Питерских курильщиков загонят на станции

Курильщиков загонят на станции
@ belson.com

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа «Петровский», расположенного в центре Северной столицы, правда весьма своеобразным образом. На местных улицах построят специальные курительные станции – вертикальные стойки с отверстиями для пепла и со столешницей, на которую можно будет облокотиться. А чтобы любитель никотина не скучал, он сможет почитать здесь информацию о вреде табака.

Скоро несколько таких конструкций появится в Петроградском районе Петербурга, пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава МО «Петровский» Дмитрий Ильковский.

Муниципалитет таким образом помогает самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно

«Для начала мы планируем оборудовать 10 таких точек, – рассказал он. – На самых оживленных улицах: Большом, Малом, Чкаловском проспектах. В людных местах, но не прямо там, где все ходят, а в некотором отдалении, чтобы защитить некурящих пешеходов. Ну и конечно, мы особо будем следить, чтобы эти станции оказались вдали от школ, садиков, детских площадок».

Нововведение призвано ударить сразу по трем болевым точкам. Во-первых, муниципалы ратуют за запрет курения на ходу: «При ходьбе никотин особенно глубоко проникает в легкие, – говорит Ильковский. – Плюс иногда смотришь: идет красивая женщина и курит – это очень некрасиво».

Во-вторых, муниципалы надеются, что после появления специальных контейнеров на тротуарах будет валяться меньше бычков и улицы станут чище.

В-третьих, они считают, что таким образом помогают и самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно, а курение на ходу является для них дополнительным стрессом. А так можно будет подымить в «спокойной обстановке».

Впрочем, российские курильщики, которые бывали за границей и видели подобные станции в других странах, говорят, что это, мягко говоря, не лучшее заимствование: «Это гетто, настоящее гетто для людей, которые курят. Это издевательство над нами», – говорит Галя, курильщица со стажем.

Глава муниципального образования Ильковский тоже видел курительный контейнер, когда летал в США. Он утверждает, что не все мы будем заимствовать буквально: «У нас есть отрицательный опыт с предыдущей инициативой. Несколько месяцев назад мы расставили на улицах контейнеры французского образца для сбора собачьих экскрементов. За границей из чего их делают? Из пластика, нержавейки, алюминия. У нас такие материалы долго не живут. От первого же зенитовского фаната этот контейнер пришел в негодность. Станции для курильщиков мы будем делать вандалоустойчивыми, из толстого слоя металла».

Контейнерами забота о петербургских курильщиках не ограничится. Деятели муниципального образования уже написали письмо в Пассажиравтотранс с просьбой выделить отдельный автобус для людей с никотинной зависимостью, оборудованный мощной вытяжкой, чтобы в нем можно было подымить. Автобус покрасят в зеленый цвет и нарисуют на нем прокуренные легкие. Впрочем, пока это только проект. Руководство транспортного предприятия с инициативой еще незнакомо.

А вот питерские кафе и рестораны, в которых курят, собираются прижать. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось весьма эмоциональное письмо, адресованное владельцам этих заведений. Там мы читаем: «Уважаемый руководитель! Вам не кажется, что в Вашем заведении накурено?

…Бросая вызов демагогии и пустословию, руководство муниципального образования «Округ Петровский» предлагает всем сознательным руководителям кафе и ресторанов искоренить проклятую заразу настоящим образом и запретить курение на своей территории! Вы, в чьих руках находятся все механизмы управления заведением, раз и навсегда сможете сделать наш город чище, наших детей здоровей и крепче, а идею предприятий общественного питания более благородной!

Автор – некурящий сотрудник соцотдела МО».

«Дмитрий, неужели из ваших сотрудников никто не курит?» – спросил идеолога антиникотиновой кампании корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

«У нас в муниципальном округе никто из депутатов не курит, а из 15 аппаратных работников курят двое-трое. Но я думаю, после нашего разговора они очень серьезно задумаются над тем, что они делают».

Напомним, что борьба с курением с переменным успехом идет в разных странах мира. Во многих европейских государствах запрещено курение в общественных местах. Кое-где, наоборот, придумывают способы, помогающие курильщикам адаптироваться к новым условиям. К примеру, один немецкий предприниматель открыл специальную авиалинию Smokers’ International Airways для курящих, а японское турагентство предлагает специальные туры для курильщиков.

Дальше всех пошла нью-йоркский дизайнер Фиона Карсуэлл, придумавшая «курительную куртку». На ней нашиты поддельные легкие. Курильщик выпускает дым в специальный контейнер в воротнике с односторонним воздушным клапаном. А из него дым попадает в поддельные легкие. После какого-то количества выкуренных сигарет легкие чернеют. Если куртку потом не носить какое-то время, они приобретают первоначальный вид. Таким образом курильщик может понять, много он курит или мало, установить для себя норму.

..............