Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
18 сентября 2008, 12:51 • Общество

Цхинвал: хроника геноцида

Стали известны подробности геноцида осетин

Цхинвал: хроника геноцида
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В распоряжении редакции газеты ВЗГЛЯД появляются все новые и новые доказательства грузинских преступлений против гражданского населения Южной Осетии. Авторы этих доказательств - сами грузинские солдаты, радостно снимавшие расстрел мирных осетин на свои мобильные телефоны. Заместитель руководителя ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев в эфире телеканала Russia.ru прокомментировал некоторые наиболее яркие свидетельства геноцида.

Эти нечеткие, местами смазанные кадры «прожили» дольше снимавшего их оператора. Они оказались намного правдивее информационных сводок и речей политиков и «выстрелили» даже сильнее тяжелой артиллерии.

Журналисты телеканала Russia.ru попросили заместителя руководителя информационного агентства «ОСинформ» Юрия Бетеева прокомментировать некоторые имеющиеся в их распоряжение фотоснимки и видеозаписи.

На экране большого HD-телевизора видно, что утром 8 августа Цхинвал почти ничем не отличался от других кавказских городов: невысокие домики у дороги, по краям которой растут тополя. По улице, греясь в лучах солнца, бродят собаки. Но людей не видно. Всего через несколько секунд здесь начнется война.

В первых кадрах видеозаписи черная боевая машина пехоты (БМП) типа «Скорпион» турецкого производства с бортовым номером 202 на борту и литерами, написанными грузинской вязью, въезжает в Цхинвал.

Камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру

«Со стороны Никози заезжает в город, по улице Героева», – комментирует происходящее на экране Бетеев.

В нескольких шагах перед бронемашиной, озираясь, идет экипированный в НАТОвскую амуницию грузинский солдат. Неожиданно навстречу БМП вылетает белая «семерка» и резко сворачивает в ближайший переулок.

«Ребята не ожидали, что они (грузины – прим. ред.) уже в городе, - говорит Бетеев. - Грузинская сторона пока также заходит в город с опаской».

Дальше в объектив камеры попадает житель Цхинвала.

«Его имя Мендик», - поясняет Бетеев.

Грузинский солдат приказывает Мендику приблизиться, а потом открывает огонь из автомата. Однако промахивается: очередь ложится в придорожную пыль и стену вблизи стоящего кирпичного здания. Пехотинцы отступают на задний план и вперед по улице проносится черный грузинский БМП.

«На «Скорпионе» турецкого производства установлена спаренная автоматическая гранатометная система, которая с ленты гранаты выстреливает и пулемет калибра 7,62, - расказывает Бетеев. - Турция еще с 1998 года самая первая стала снабжать Грузию машинами, строить базы».

Следующий эпизод снят уже с крыши «Скорпиона»: камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру. Гранатометчик ведет беспорядочный бесприцельный огонь по всему находящемуся вокруг. Стрельба сопровождается радостными возгласами и матом по-грузински.

«Мы потом нашли два ящика из-под использованных гранатометных патронов и только один неиспользованный, - говорит Бетеев. Они как дошли до улицы Сталина – уже практически отстрелялись».

«Вот в этом месте машина стоит, «семерка», – указывает очевидец на экран. - Он по ней прицельно три выстрела из гранатомета производит».

Через несколько секунд машина начинает гореть. По словам Бетеева, в автомобиле находилась семья из четырех человек – отец, мать и два сына. Мужчины сгорели заживо. Женщине удалось выскочить и спастись.

«Недавно был скандал на испанском телевидении, когда этот клип преподнесли, как будто российские войска входят в Цхинвал и расстреливают мирное население, - говорит Бетеев. - На самом деле отчетливо видно, что это грузинские подразделения. Людьми я их не могу назвать, это нелюди, которые врываются в мирный город и расстреливают мирное население. Это доказывает грузинский закадровый текст. В мире бесследно ничего не проходит и за все приходится расплачиваться», - резюмирует Юрий Бетеев.

По его словам, ролики были сняты на телефоны, которые южноосетинские ополченцы изъяли у убитых грузинских солдат. Два БМП также навсегда остались в Цхинвале – 8 августа в центре города один из них был подбит из гранатомета и перевернулся.

Часть экипажа подбитого БМП выжила и, выбравшись из-под обломков машины, пыталась взять штурмом дом Юрия Бетеева.

«Один выскочил и стал ломиться к нам в дом, - вспоминает он. – Мы, конечно, не открыли, и он выстрелил в дверь одну обойму из пулемета».

В тот момент южноосетинские войска начали наступление, и грузинам пришлось укрыться в доме, который находится по соседству с бетеевским.

«Нас тогда в подвале находилось 11 человек, - рассказывает он. - И на 40 минут мы даже перестали дышать, чтобы не спугнуть их, потому что они находились в шоке и могли к нам прорваться», - делится с корреспондентами канала Юрий Бетеев.

..............