Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
18 сентября 2008, 12:51 • Общество

Цхинвал: хроника геноцида

Стали известны подробности геноцида осетин

Цхинвал: хроника геноцида
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В распоряжении редакции газеты ВЗГЛЯД появляются все новые и новые доказательства грузинских преступлений против гражданского населения Южной Осетии. Авторы этих доказательств - сами грузинские солдаты, радостно снимавшие расстрел мирных осетин на свои мобильные телефоны. Заместитель руководителя ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев в эфире телеканала Russia.ru прокомментировал некоторые наиболее яркие свидетельства геноцида.

Эти нечеткие, местами смазанные кадры «прожили» дольше снимавшего их оператора. Они оказались намного правдивее информационных сводок и речей политиков и «выстрелили» даже сильнее тяжелой артиллерии.

Журналисты телеканала Russia.ru попросили заместителя руководителя информационного агентства «ОСинформ» Юрия Бетеева прокомментировать некоторые имеющиеся в их распоряжение фотоснимки и видеозаписи.

На экране большого HD-телевизора видно, что утром 8 августа Цхинвал почти ничем не отличался от других кавказских городов: невысокие домики у дороги, по краям которой растут тополя. По улице, греясь в лучах солнца, бродят собаки. Но людей не видно. Всего через несколько секунд здесь начнется война.

В первых кадрах видеозаписи черная боевая машина пехоты (БМП) типа «Скорпион» турецкого производства с бортовым номером 202 на борту и литерами, написанными грузинской вязью, въезжает в Цхинвал.

Камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру

«Со стороны Никози заезжает в город, по улице Героева», – комментирует происходящее на экране Бетеев.

В нескольких шагах перед бронемашиной, озираясь, идет экипированный в НАТОвскую амуницию грузинский солдат. Неожиданно навстречу БМП вылетает белая «семерка» и резко сворачивает в ближайший переулок.

«Ребята не ожидали, что они (грузины – прим. ред.) уже в городе, - говорит Бетеев. - Грузинская сторона пока также заходит в город с опаской».

Дальше в объектив камеры попадает житель Цхинвала.

«Его имя Мендик», - поясняет Бетеев.

Грузинский солдат приказывает Мендику приблизиться, а потом открывает огонь из автомата. Однако промахивается: очередь ложится в придорожную пыль и стену вблизи стоящего кирпичного здания. Пехотинцы отступают на задний план и вперед по улице проносится черный грузинский БМП.

«На «Скорпионе» турецкого производства установлена спаренная автоматическая гранатометная система, которая с ленты гранаты выстреливает и пулемет калибра 7,62, - расказывает Бетеев. - Турция еще с 1998 года самая первая стала снабжать Грузию машинами, строить базы».

Следующий эпизод снят уже с крыши «Скорпиона»: камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру. Гранатометчик ведет беспорядочный бесприцельный огонь по всему находящемуся вокруг. Стрельба сопровождается радостными возгласами и матом по-грузински.

«Мы потом нашли два ящика из-под использованных гранатометных патронов и только один неиспользованный, - говорит Бетеев. Они как дошли до улицы Сталина – уже практически отстрелялись».

«Вот в этом месте машина стоит, «семерка», – указывает очевидец на экран. - Он по ней прицельно три выстрела из гранатомета производит».

Через несколько секунд машина начинает гореть. По словам Бетеева, в автомобиле находилась семья из четырех человек – отец, мать и два сына. Мужчины сгорели заживо. Женщине удалось выскочить и спастись.

«Недавно был скандал на испанском телевидении, когда этот клип преподнесли, как будто российские войска входят в Цхинвал и расстреливают мирное население, - говорит Бетеев. - На самом деле отчетливо видно, что это грузинские подразделения. Людьми я их не могу назвать, это нелюди, которые врываются в мирный город и расстреливают мирное население. Это доказывает грузинский закадровый текст. В мире бесследно ничего не проходит и за все приходится расплачиваться», - резюмирует Юрий Бетеев.

По его словам, ролики были сняты на телефоны, которые южноосетинские ополченцы изъяли у убитых грузинских солдат. Два БМП также навсегда остались в Цхинвале – 8 августа в центре города один из них был подбит из гранатомета и перевернулся.

Часть экипажа подбитого БМП выжила и, выбравшись из-под обломков машины, пыталась взять штурмом дом Юрия Бетеева.

«Один выскочил и стал ломиться к нам в дом, - вспоминает он. – Мы, конечно, не открыли, и он выстрелил в дверь одну обойму из пулемета».

В тот момент южноосетинские войска начали наступление, и грузинам пришлось укрыться в доме, который находится по соседству с бетеевским.

«Нас тогда в подвале находилось 11 человек, - рассказывает он. - И на 40 минут мы даже перестали дышать, чтобы не спугнуть их, потому что они находились в шоке и могли к нам прорваться», - делится с корреспондентами канала Юрий Бетеев.

..............