Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Цхинвал: хроника геноцида

    Стали известны подробности геноцида осетин
    Кадры с мобильного телефона доказывают не только жестокость, но и трусость грузинских солдат
       18 сентября 2008, 12:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В распоряжении редакции газеты ВЗГЛЯД появляются все новые и новые доказательства грузинских преступлений против гражданского населения Южной Осетии. Авторы этих доказательств - сами грузинские солдаты, радостно снимавшие расстрел мирных осетин на свои мобильные телефоны. Заместитель руководителя ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев в эфире телеканала Russia.ru прокомментировал некоторые наиболее яркие свидетельства геноцида.

    Эти нечеткие, местами смазанные кадры «прожили» дольше снимавшего их оператора. Они оказались намного правдивее информационных сводок и речей политиков и «выстрелили» даже сильнее тяжелой артиллерии.

    Журналисты телеканала Russia.ru попросили заместителя руководителя информационного агентства «ОСинформ» Юрия Бетеева прокомментировать некоторые имеющиеся в их распоряжение фотоснимки и видеозаписи.

    На экране большого HD-телевизора видно, что утром 8 августа Цхинвал почти ничем не отличался от других кавказских городов: невысокие домики у дороги, по краям которой растут тополя. По улице, греясь в лучах солнца, бродят собаки. Но людей не видно. Всего через несколько секунд здесь начнется война.

    В первых кадрах видеозаписи черная боевая машина пехоты (БМП) типа «Скорпион» турецкого производства с бортовым номером 202 на борту и литерами, написанными грузинской вязью, въезжает в Цхинвал.

    Камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру

    «Со стороны Никози заезжает в город, по улице Героева», – комментирует происходящее на экране Бетеев.

    В нескольких шагах перед бронемашиной, озираясь, идет экипированный в НАТОвскую амуницию грузинский солдат. Неожиданно навстречу БМП вылетает белая «семерка» и резко сворачивает в ближайший переулок.

    «Ребята не ожидали, что они (грузины – прим. ред.) уже в городе, - говорит Бетеев. - Грузинская сторона пока также заходит в город с опаской».

    Дальше в объектив камеры попадает житель Цхинвала.

    «Его имя Мендик», - поясняет Бетеев.

    Грузинский солдат приказывает Мендику приблизиться, а потом открывает огонь из автомата. Однако промахивается: очередь ложится в придорожную пыль и стену вблизи стоящего кирпичного здания. Пехотинцы отступают на задний план и вперед по улице проносится черный грузинский БМП.

    «На «Скорпионе» турецкого производства установлена спаренная автоматическая гранатометная система, которая с ленты гранаты выстреливает и пулемет калибра 7,62, - расказывает Бетеев. - Турция еще с 1998 года самая первая стала снабжать Грузию машинами, строить базы».

    Следующий эпизод снят уже с крыши «Скорпиона»: камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру. Гранатометчик ведет беспорядочный бесприцельный огонь по всему находящемуся вокруг. Стрельба сопровождается радостными возгласами и матом по-грузински.

    «Мы потом нашли два ящика из-под использованных гранатометных патронов и только один неиспользованный, - говорит Бетеев. Они как дошли до улицы Сталина – уже практически отстрелялись».

    «Вот в этом месте машина стоит, «семерка», – указывает очевидец на экран. - Он по ней прицельно три выстрела из гранатомета производит».

    Через несколько секунд машина начинает гореть. По словам Бетеева, в автомобиле находилась семья из четырех человек – отец, мать и два сына. Мужчины сгорели заживо. Женщине удалось выскочить и спастись.

    «Недавно был скандал на испанском телевидении, когда этот клип преподнесли, как будто российские войска входят в Цхинвал и расстреливают мирное население, - говорит Бетеев. - На самом деле отчетливо видно, что это грузинские подразделения. Людьми я их не могу назвать, это нелюди, которые врываются в мирный город и расстреливают мирное население. Это доказывает грузинский закадровый текст. В мире бесследно ничего не проходит и за все приходится расплачиваться», - резюмирует Юрий Бетеев.

    По его словам, ролики были сняты на телефоны, которые южноосетинские ополченцы изъяли у убитых грузинских солдат. Два БМП также навсегда остались в Цхинвале – 8 августа в центре города один из них был подбит из гранатомета и перевернулся.

    Часть экипажа подбитого БМП выжила и, выбравшись из-под обломков машины, пыталась взять штурмом дом Юрия Бетеева.

    «Один выскочил и стал ломиться к нам в дом, - вспоминает он. – Мы, конечно, не открыли, и он выстрелил в дверь одну обойму из пулемета».

    В тот момент южноосетинские войска начали наступление, и грузинам пришлось укрыться в доме, который находится по соседству с бетеевским.

    «Нас тогда в подвале находилось 11 человек, - рассказывает он. - И на 40 минут мы даже перестали дышать, чтобы не спугнуть их, потому что они находились в шоке и могли к нам прорваться», - делится с корреспондентами канала Юрий Бетеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •