Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сорок печальных дней Цхинвала

    В маленькой республике, где каждый приходится друг другу родственником, соседом, знакомым, горе пришло в каждую семью
       16 сентября 2008, 08:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На вторник в Южной и Северной Осетии, а также во многих российских регионах намечены траурные мероприятия. В храмах зажгутся свечи и пройдут поминальные молебны. Сами осетины по традиции испекут национальные пироги, раздадут вещи покойных, распахнут двери в своих домах и будут вспоминать три дня пережитого кошмара, а также всех погибших: родственников, близких, знакомых, соседей.

    Эта война длилась три дня, но для маленькой республики с населением 70 тыс. человек она стала большой трагедией…

    Цхинвальцы говорят, что даже природа скорбит: затихли птицы, затаились животные, а еще неожиданно в сентябре зацвела сирень

    В первые дни после военной агрессии Грузии было много жарких споров о том, действительно ли погибло 2 тыс. человек. А кто и как это может доказать? И где «горы трупов»? Но боль осетин не зависела от этих цифр. В маленькой республике, где каждый приходится друг другу родственником, соседом, знакомым, горе пришло в каждую семью.

    16 августа в Южной и Северной Осетии опять будут слезы. Женщины по традиции после 40 дней могут снять черные платки и испечь осетинские пироги – с сыром, мясом и свекольной ботвой. Мужчины – сбрить бороды. И вроде как продолжается жизнь: в Цхинвале идут стройки, дети пошли в школу, но забыть август 2008-го осетины не смогут еще долго.

    Черные глазницы сгоревших домов, руины обрушенных зданий, тяжелый запах войны и глубокая скорбь в глазах людей – это сегодняшний Цхинвал. Люди не могут забыть, как по их домам велся беспощадный огонь из установок «Град» и тяжелой артиллерии.

    Цхинвальцы говорят, что даже природа скорбит: затихли птицы, затаились животные, даже вездесущих ежей уже не видно, а дворовые псы проявляют удивительную терпимость к посторонним.

    А еще неожиданно в сентябре зацвела сирень. Горожане рассказывают, что в районах, обстрелянных «Градами», деревья зацвели, как весной. Можно предположить, какой мощный заряд тепловой энергии они получили.

    Жилой квартал в восточной части Цхинвала раньше назывался еврейским. Это один из самых пострадавших районов после всех грузинских бомбардировок – он практически полностью выгорел, превратился в пепелище. Остальные жители города, дома которых хоть как-то пригодны к жизни, открывают свои двери – целый день люди будут ходить и поминать. Одни молча, другие плача, третьи – говоря без остановки. Говорить – это единственное лекарство от боли.

    Светлана Наниева, жительница еврейского квартала, рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, как ночью 7 августа ее разбудили звуки разрывавшихся снарядов.

    «Я побежала в укрытие, в подвал бывшего здания Облпотребсоюза, – вспоминает она. – Сюда собрались все мои соседи. Это единственное относительно безопасное место в нашем районе. К нам пришли прятаться жители и других близлежащих улиц. В подвале собралось столько народу, что негде было стоять. С нами укрывались малолетние дети, матери с грудными детьми и беременная женщина».

    Огонь не прекращался ни на минуту. Выйти на улицу было невозможно. «В подвале было очень душно из-за тесноты, но этому мы даже не придавали значения, только молились о спасении, – говорит Светлана. – Днем 8 августа рядом со зданием, где мы укрывались, с оглушительным грохотом разорвался снаряд. В это время наш сосед, 63-летний Василий Базаев, спускался в подвал, но не успел: осколки от снаряда попали в него, он умер сразу».

    «Наш район беспрерывно обстреливался, вокруг нас все гремело, и где-то через полчаса после гибели Василия огонь охватил наши дома, – вспоминает Светлана. – Мы не успели вынести ни вещей, ни ценностей. Нас охватили ужас и страх. Три дня мы были как в аду. Мы потеряли все, остались на улице…»

    Во вторник, 16 августа, во всех осетинских храмах зажгутся свечи и пройдут панихиды. Заупокойные богослужения пройдут и во всех московских храмах. Служение панихид в столичных храмах, монастырях, на патриарших и монастырских подворьях благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    Настоятели приходских храмов и монастырей Москвы еще в минувшее воскресенье призвали прихожан церковно отметить 40-й день трагедии и принять участие в поминальных службах, проявив тем самым молитвенное соучастие с народом Южной Осетии, сообщает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •