6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал выходить из режима ограничений «спокойно, но как можно быстрее»

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        «длинные палки»


        Китайцы объяснили, почему они в восторге от российской колбасы

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Сорок печальных дней Цхинвала

        16 сентября осетины отмечают сороковины со дня начала трагических событий

        16 сентября 2008, 08:00

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        На вторник в Южной и Северной Осетии, а также во многих российских регионах намечены траурные мероприятия. В храмах зажгутся свечи и пройдут поминальные молебны. Сами осетины по традиции испекут национальные пироги, раздадут вещи покойных, распахнут двери в своих домах и будут вспоминать три дня пережитого кошмара, а также всех погибших: родственников, близких, знакомых, соседей.

        Эта война длилась три дня, но для маленькой республики с населением 70 тыс. человек она стала большой трагедией…

        В первые дни после военной агрессии Грузии было много жарких споров о том, действительно ли погибло 2 тыс. человек. А кто и как это может доказать? И где «горы трупов»? Но боль осетин не зависела от этих цифр. В маленькой республике, где каждый приходится друг другу родственником, соседом, знакомым, горе пришло в каждую семью.

        16 августа в Южной и Северной Осетии опять будут слезы. Женщины по традиции после 40 дней могут снять черные платки и испечь осетинские пироги – с сыром, мясом и свекольной ботвой. Мужчины – сбрить бороды. И вроде как продолжается жизнь: в Цхинвале идут стройки, дети пошли в школу, но забыть август 2008-го осетины не смогут еще долго.

        Черные глазницы сгоревших домов, руины обрушенных зданий, тяжелый запах войны и глубокая скорбь в глазах людей – это сегодняшний Цхинвал. Люди не могут забыть, как по их домам велся беспощадный огонь из установок «Град» и тяжелой артиллерии.

        Цхинвальцы говорят, что даже природа скорбит: затихли птицы, затаились животные, даже вездесущих ежей уже не видно, а дворовые псы проявляют удивительную терпимость к посторонним.

        А еще неожиданно в сентябре зацвела сирень. Горожане рассказывают, что в районах, обстрелянных «Градами», деревья зацвели, как весной. Можно предположить, какой мощный заряд тепловой энергии они получили.

        Жилой квартал в восточной части Цхинвала раньше назывался еврейским. Это один из самых пострадавших районов после всех грузинских бомбардировок – он практически полностью выгорел, превратился в пепелище. Остальные жители города, дома которых хоть как-то пригодны к жизни, открывают свои двери – целый день люди будут ходить и поминать. Одни молча, другие плача, третьи – говоря без остановки. Говорить – это единственное лекарство от боли.

        Светлана Наниева, жительница еврейского квартала, рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, как ночью 7 августа ее разбудили звуки разрывавшихся снарядов.

        «Я побежала в укрытие, в подвал бывшего здания Облпотребсоюза, – вспоминает она. – Сюда собрались все мои соседи. Это единственное относительно безопасное место в нашем районе. К нам пришли прятаться жители и других близлежащих улиц. В подвале собралось столько народу, что негде было стоять. С нами укрывались малолетние дети, матери с грудными детьми и беременная женщина».

        Огонь не прекращался ни на минуту. Выйти на улицу было невозможно. «В подвале было очень душно из-за тесноты, но этому мы даже не придавали значения, только молились о спасении, – говорит Светлана. – Днем 8 августа рядом со зданием, где мы укрывались, с оглушительным грохотом разорвался снаряд. В это время наш сосед, 63-летний Василий Базаев, спускался в подвал, но не успел: осколки от снаряда попали в него, он умер сразу».

        «Наш район беспрерывно обстреливался, вокруг нас все гремело, и где-то через полчаса после гибели Василия огонь охватил наши дома, – вспоминает Светлана. – Мы не успели вынести ни вещей, ни ценностей. Нас охватили ужас и страх. Три дня мы были как в аду. Мы потеряли все, остались на улице…»

        Во вторник, 16 августа, во всех осетинских храмах зажгутся свечи и пройдут панихиды. Заупокойные богослужения пройдут и во всех московских храмах. Служение панихид в столичных храмах, монастырях, на патриарших и монастырских подворьях благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

        Настоятели приходских храмов и монастырей Москвы еще в минувшее воскресенье призвали прихожан церковно отметить 40-й день трагедии и принять участие в поминальных службах, проявив тем самым молитвенное соучастие с народом Южной Осетии, сообщает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............