17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        США в Южной Америке отрабатывают удар по России

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Сорок печальных дней Цхинвала

        16 сентября осетины отмечают сороковины со дня начала трагических событий

        16 сентября 2008, 08:00

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        На вторник в Южной и Северной Осетии, а также во многих российских регионах намечены траурные мероприятия. В храмах зажгутся свечи и пройдут поминальные молебны. Сами осетины по традиции испекут национальные пироги, раздадут вещи покойных, распахнут двери в своих домах и будут вспоминать три дня пережитого кошмара, а также всех погибших: родственников, близких, знакомых, соседей.

        Эта война длилась три дня, но для маленькой республики с населением 70 тыс. человек она стала большой трагедией…

        В первые дни после военной агрессии Грузии было много жарких споров о том, действительно ли погибло 2 тыс. человек. А кто и как это может доказать? И где «горы трупов»? Но боль осетин не зависела от этих цифр. В маленькой республике, где каждый приходится друг другу родственником, соседом, знакомым, горе пришло в каждую семью.

        16 августа в Южной и Северной Осетии опять будут слезы. Женщины по традиции после 40 дней могут снять черные платки и испечь осетинские пироги – с сыром, мясом и свекольной ботвой. Мужчины – сбрить бороды. И вроде как продолжается жизнь: в Цхинвале идут стройки, дети пошли в школу, но забыть август 2008-го осетины не смогут еще долго.

        Черные глазницы сгоревших домов, руины обрушенных зданий, тяжелый запах войны и глубокая скорбь в глазах людей – это сегодняшний Цхинвал. Люди не могут забыть, как по их домам велся беспощадный огонь из установок «Град» и тяжелой артиллерии.

        Цхинвальцы говорят, что даже природа скорбит: затихли птицы, затаились животные, даже вездесущих ежей уже не видно, а дворовые псы проявляют удивительную терпимость к посторонним.

        А еще неожиданно в сентябре зацвела сирень. Горожане рассказывают, что в районах, обстрелянных «Градами», деревья зацвели, как весной. Можно предположить, какой мощный заряд тепловой энергии они получили.

        Жилой квартал в восточной части Цхинвала раньше назывался еврейским. Это один из самых пострадавших районов после всех грузинских бомбардировок – он практически полностью выгорел, превратился в пепелище. Остальные жители города, дома которых хоть как-то пригодны к жизни, открывают свои двери – целый день люди будут ходить и поминать. Одни молча, другие плача, третьи – говоря без остановки. Говорить – это единственное лекарство от боли.

        Светлана Наниева, жительница еврейского квартала, рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, как ночью 7 августа ее разбудили звуки разрывавшихся снарядов.

        «Я побежала в укрытие, в подвал бывшего здания Облпотребсоюза, – вспоминает она. – Сюда собрались все мои соседи. Это единственное относительно безопасное место в нашем районе. К нам пришли прятаться жители и других близлежащих улиц. В подвале собралось столько народу, что негде было стоять. С нами укрывались малолетние дети, матери с грудными детьми и беременная женщина».

        Огонь не прекращался ни на минуту. Выйти на улицу было невозможно. «В подвале было очень душно из-за тесноты, но этому мы даже не придавали значения, только молились о спасении, – говорит Светлана. – Днем 8 августа рядом со зданием, где мы укрывались, с оглушительным грохотом разорвался снаряд. В это время наш сосед, 63-летний Василий Базаев, спускался в подвал, но не успел: осколки от снаряда попали в него, он умер сразу».

        «Наш район беспрерывно обстреливался, вокруг нас все гремело, и где-то через полчаса после гибели Василия огонь охватил наши дома, – вспоминает Светлана. – Мы не успели вынести ни вещей, ни ценностей. Нас охватили ужас и страх. Три дня мы были как в аду. Мы потеряли все, остались на улице…»

        Во вторник, 16 августа, во всех осетинских храмах зажгутся свечи и пройдут панихиды. Заупокойные богослужения пройдут и во всех московских храмах. Служение панихид в столичных храмах, монастырях, на патриарших и монастырских подворьях благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

        Настоятели приходских храмов и монастырей Москвы еще в минувшее воскресенье призвали прихожан церковно отметить 40-й день трагедии и принять участие в поминальных службах, проявив тем самым молитвенное соучастие с народом Южной Осетии, сообщает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............