21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Женщины создают Лигу миротворцев

        В РФ создается единая женская организация для предупреждения и урегулирования военных конфликтов

        15 сентября 2008, 20:40

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        В России будет создано женское миротворческое движение. С таким предложением выступили участницы круглого стола «Женщины как миротворцы: где и как они действуют наиболее эффективно?». Лидеры региональных гендерных организаций намерены объединиться, чтобы слово женщин в российской политике стало более весомым. Сейчас они сожалеют только о том, что не все сделали для предупреждения военного конфликта.

        Лира Цховребова, грузинка по матери и осетинка по отцу, еще в 1992 году, во время первого кровавого конфликта между Грузией и Южной Осетией, создала женское миротворческое движение «Женский клуб мира». Его участницы переходили границы, занимаясь «народной дипломатией». Все это продолжалось до августа 2008 года.

        «Когда начался обстрел Цхинвала, в первые часы мои грузинские коллеги звонили и говорили, что помогут с коридором для моей семьи и найдут нам убежище в Грузии, – рассказывает Лира, – но сейчас они звонят все реже».

        При этом Лира сетует на грузинскую пропаганду. К примеру, в Южной Осетии показывают грузинские каналы, и многие осетины, понимая грузинский язык, поражаются тому, что по ним говорят.

        «И что думать грузинскому народу, когда стоит их президент и с влажными глазами говорит: «Вы посмотрите, что Россия сделала с моим любимым осетинским народом? Вы посмотрите, что они сделали с Цхинвали?!» – возмущается Лира Цховребова.

        То, что сделали в Цхинвале, навсегда запечатлели видеокадры. Женщины-миротворцы продемонстрировали документальный фильм, который был снят в первые дни после вытеснения грузинских войск. Лира Цховребова не могла смотреть на экран, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать.

        «Когда начался обстрел, один из видных осетинских чиновников позвонил Якобашвили и спросил: «А что происходит?» – рассказывает Цховребова. – Якобашвили сказал: «Мы объявили войну». А на вопрос «Кому?» попросту бросил трубку».

        Во время круглого стола участницы очень много говорили о том, что женщины могли бы сыграть важную роль в миротворческих процессах. Только вот, сетовали они, нет субъекта переговоров, да и голос женщин в России пока никто не слышит.

        «Все это говорит о том, что настал момент для объединения усилий большого числа разрозненных, но едино направленных женских организаций, – отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, заявила председатель-координатор Комитета по консолидации женского движения России Наталия Дмитриева. – Моментом консолидации должен стать всероссийский женский съезд, который пройдет в конце ноября в Москве, где будет много женских организаций».

        Это люди, которым есть что сказать по насущным проблемам, стоящим перед женским движением, объясняет Дмитриева. «Мы предполагаем, что круг вопросов не просто может быть расширен, а что это женское движение станет реальным субъектом действующей политики», – подчеркнула она.

        Председатель-координатор общественной миротворческой организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко работала не в одной горячей точке. Она вместе с коллегами в самые сложные времена бывала в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Валентина рассказала, что она услышала о готовящейся войне на женском форуме в Турции. «Там грузинская делегация говорила, что до 10 августа Россия начнет агрессию против Грузии», – вспоминала Череватенко.

        «Тот факт, что грузинские женщины на форуме сказали о том, что Россия готовит агрессию против Грузии, еще раз подтверждает, что грузинская сторона была готова к этому конфликту и готовила общественное сознание к тому, что нападет Россия, – вступила в дискуссию Лира Цховребова. – Кроме того, грузинское руководство ведь делало все, чтобы сорвать миротворческий переговорный процесс».

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Тбилиси на протяжении многих лет срывал попытки Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сесть за стол переговоров.

        «А что вы могли бы сделать и не сделали для того, чтобы предупредить конфликт в Южной Осетии?» – поинтересовалась у женщин-миротворцев корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

        «Когда в 2000 году мы были в Гааге на конгрессе по случаю 100-летия Гаагского призыва, шли бомбежки Белграда, – ответила Валентина Череватенко. – От нашей делегации поступило предложение: давайте поедем туда и станем палатками, со всех стран женщины и мужчины – миротворцы, и пусть тогда попробуют бомбить. Если говорить об Осетии, то наша вина в том, что мы слышали о том, что будет война, а не верили этому. А надо было поехать туда и встать палатками, и, может быть, тогда этой крови не было бы».

        Это, впрочем, маловероятно, ведь грузинскую армию не остановили посты российских миротворцев, по которым они наносили точечные удары .



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............