Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель резко осудила насилие против протестующих в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Женщины создают Лигу миротворцев

    В России будет создано женское миротворческое движение    15 сентября 2008, 20:40
    Фото: sxc.hu
    Текст: Эмилия Казумова

    В России будет создано женское миротворческое движение. С таким предложением выступили участницы круглого стола «Женщины как миротворцы: где и как они действуют наиболее эффективно?». Лидеры региональных гендерных организаций намерены объединиться, чтобы слово женщин в российской политике стало более весомым. Сейчас они сожалеют только о том, что не все сделали для предупреждения военного конфликта.

    Лира Цховребова, грузинка по матери и осетинка по отцу, еще в 1992 году, во время первого кровавого конфликта между Грузией и Южной Осетией, создала женское миротворческое движение «Женский клуб мира». Его участницы переходили границы, занимаясь «народной дипломатией». Все это продолжалось до августа 2008 года.

    Грузинская сторона была готова к этому конфликту и готовила общественное сознание к тому, что нападет Россия

    «Когда начался обстрел Цхинвала, в первые часы мои грузинские коллеги звонили и говорили, что помогут с коридором для моей семьи и найдут нам убежище в Грузии, – рассказывает Лира, – но сейчас они звонят все реже».

    При этом Лира сетует на грузинскую пропаганду. К примеру, в Южной Осетии показывают грузинские каналы, и многие осетины, понимая грузинский язык, поражаются тому, что по ним говорят.

    «И что думать грузинскому народу, когда стоит их президент и с влажными глазами говорит: «Вы посмотрите, что Россия сделала с моим любимым осетинским народом? Вы посмотрите, что они сделали с Цхинвали?!» – возмущается Лира Цховребова.

    То, что сделали в Цхинвале, навсегда запечатлели видеокадры. Женщины-миротворцы продемонстрировали документальный фильм, который был снят в первые дни после вытеснения грузинских войск. Лира Цховребова не могла смотреть на экран, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать.

    «Когда начался обстрел, один из видных осетинских чиновников позвонил Якобашвили и спросил: «А что происходит?» – рассказывает Цховребова. – Якобашвили сказал: «Мы объявили войну». А на вопрос «Кому?» попросту бросил трубку».

    Во время круглого стола участницы очень много говорили о том, что женщины могли бы сыграть важную роль в миротворческих процессах. Только вот, сетовали они, нет субъекта переговоров, да и голос женщин в России пока никто не слышит.

    «Все это говорит о том, что настал момент для объединения усилий большого числа разрозненных, но едино направленных женских организаций, – отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, заявила председатель-координатор Комитета по консолидации женского движения России Наталия Дмитриева. – Моментом консолидации должен стать всероссийский женский съезд, который пройдет в конце ноября в Москве, где будет много женских организаций».

    Это люди, которым есть что сказать по насущным проблемам, стоящим перед женским движением, объясняет Дмитриева. «Мы предполагаем, что круг вопросов не просто может быть расширен, а что это женское движение станет реальным субъектом действующей политики», – подчеркнула она.

    Председатель-координатор общественной миротворческой организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко работала не в одной горячей точке. Она вместе с коллегами в самые сложные времена бывала в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Валентина рассказала, что она услышала о готовящейся войне на женском форуме в Турции. «Там грузинская делегация говорила, что до 10 августа Россия начнет агрессию против Грузии», – вспоминала Череватенко.

    «Тот факт, что грузинские женщины на форуме сказали о том, что Россия готовит агрессию против Грузии, еще раз подтверждает, что грузинская сторона была готова к этому конфликту и готовила общественное сознание к тому, что нападет Россия, – вступила в дискуссию Лира Цховребова. – Кроме того, грузинское руководство ведь делало все, чтобы сорвать миротворческий переговорный процесс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Тбилиси на протяжении многих лет срывал попытки Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сесть за стол переговоров.

    «А что вы могли бы сделать и не сделали для того, чтобы предупредить конфликт в Южной Осетии?» – поинтересовалась у женщин-миротворцев корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «Когда в 2000 году мы были в Гааге на конгрессе по случаю 100-летия Гаагского призыва, шли бомбежки Белграда, – ответила Валентина Череватенко. – От нашей делегации поступило предложение: давайте поедем туда и станем палатками, со всех стран женщины и мужчины – миротворцы, и пусть тогда попробуют бомбить. Если говорить об Осетии, то наша вина в том, что мы слышали о том, что будет война, а не верили этому. А надо было поехать туда и встать палатками, и, может быть, тогда этой крови не было бы».

    Это, впрочем, маловероятно, ведь грузинскую армию не остановили посты российских миротворцев, по которым они наносили точечные удары .


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •