14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть продолжила дешеветь после обвала во вторник

        Главная тема


        Лукашенко надеется уйти от России морем

        до Красной площади


        Киеву посоветовали устроить блицкриг с завоеванием Москвы

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Женщины создают Лигу миротворцев

        В РФ создается единая женская организация для предупреждения и урегулирования военных конфликтов

        15 сентября 2008, 20:40

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        В России будет создано женское миротворческое движение. С таким предложением выступили участницы круглого стола «Женщины как миротворцы: где и как они действуют наиболее эффективно?». Лидеры региональных гендерных организаций намерены объединиться, чтобы слово женщин в российской политике стало более весомым. Сейчас они сожалеют только о том, что не все сделали для предупреждения военного конфликта.

        Лира Цховребова, грузинка по матери и осетинка по отцу, еще в 1992 году, во время первого кровавого конфликта между Грузией и Южной Осетией, создала женское миротворческое движение «Женский клуб мира». Его участницы переходили границы, занимаясь «народной дипломатией». Все это продолжалось до августа 2008 года.

        «Когда начался обстрел Цхинвала, в первые часы мои грузинские коллеги звонили и говорили, что помогут с коридором для моей семьи и найдут нам убежище в Грузии, – рассказывает Лира, – но сейчас они звонят все реже».

        При этом Лира сетует на грузинскую пропаганду. К примеру, в Южной Осетии показывают грузинские каналы, и многие осетины, понимая грузинский язык, поражаются тому, что по ним говорят.

        «И что думать грузинскому народу, когда стоит их президент и с влажными глазами говорит: «Вы посмотрите, что Россия сделала с моим любимым осетинским народом? Вы посмотрите, что они сделали с Цхинвали?!» – возмущается Лира Цховребова.

        То, что сделали в Цхинвале, навсегда запечатлели видеокадры. Женщины-миротворцы продемонстрировали документальный фильм, который был снят в первые дни после вытеснения грузинских войск. Лира Цховребова не могла смотреть на экран, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать.

        «Когда начался обстрел, один из видных осетинских чиновников позвонил Якобашвили и спросил: «А что происходит?» – рассказывает Цховребова. – Якобашвили сказал: «Мы объявили войну». А на вопрос «Кому?» попросту бросил трубку».

        Во время круглого стола участницы очень много говорили о том, что женщины могли бы сыграть важную роль в миротворческих процессах. Только вот, сетовали они, нет субъекта переговоров, да и голос женщин в России пока никто не слышит.

        «Все это говорит о том, что настал момент для объединения усилий большого числа разрозненных, но едино направленных женских организаций, – отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, заявила председатель-координатор Комитета по консолидации женского движения России Наталия Дмитриева. – Моментом консолидации должен стать всероссийский женский съезд, который пройдет в конце ноября в Москве, где будет много женских организаций».

        Это люди, которым есть что сказать по насущным проблемам, стоящим перед женским движением, объясняет Дмитриева. «Мы предполагаем, что круг вопросов не просто может быть расширен, а что это женское движение станет реальным субъектом действующей политики», – подчеркнула она.

        Председатель-координатор общественной миротворческой организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко работала не в одной горячей точке. Она вместе с коллегами в самые сложные времена бывала в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Валентина рассказала, что она услышала о готовящейся войне на женском форуме в Турции. «Там грузинская делегация говорила, что до 10 августа Россия начнет агрессию против Грузии», – вспоминала Череватенко.

        «Тот факт, что грузинские женщины на форуме сказали о том, что Россия готовит агрессию против Грузии, еще раз подтверждает, что грузинская сторона была готова к этому конфликту и готовила общественное сознание к тому, что нападет Россия, – вступила в дискуссию Лира Цховребова. – Кроме того, грузинское руководство ведь делало все, чтобы сорвать миротворческий переговорный процесс».

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Тбилиси на протяжении многих лет срывал попытки Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сесть за стол переговоров.

        «А что вы могли бы сделать и не сделали для того, чтобы предупредить конфликт в Южной Осетии?» – поинтересовалась у женщин-миротворцев корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

        «Когда в 2000 году мы были в Гааге на конгрессе по случаю 100-летия Гаагского призыва, шли бомбежки Белграда, – ответила Валентина Череватенко. – От нашей делегации поступило предложение: давайте поедем туда и станем палатками, со всех стран женщины и мужчины – миротворцы, и пусть тогда попробуют бомбить. Если говорить об Осетии, то наша вина в том, что мы слышали о том, что будет война, а не верили этому. А надо было поехать туда и встать палатками, и, может быть, тогда этой крови не было бы».

        Это, впрочем, маловероятно, ведь грузинскую армию не остановили посты российских миротворцев, по которым они наносили точечные удары .



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............