Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
28 августа 2008, 18:33 • Общество

Корабли НАТО опоздали

Эксперт: Почему Россия не опасается кораблей НАТО

Корабли НАТО опоздали
@ www.jfcnaples.nato.int

Tекст: Антон Васецкий

Пребывание группировки военных судов НАТО в Черном море не носит военных целей. По мнению российских специалистов, это не что иное, как запоздалая попытка морально поддержать Грузию, которая закончится возвращением кораблей на свои базы. При этом руководство Североатлантического альянса даже назвало точные сроки вывода судов из акватории Черного моря.

Наращивание группировки кораблей НАТО возле Грузии – не что иное, как психологический прием, а реальные боевые действия с их участием маловероятны.

Такую оценку ситуации, сложившейся в Черном море, дал бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, передает РИА «Новости».

По его словам, суда НАТО явно опоздали с прибытием в район Черного моря и сейчас выполняют лишь роль моральной поддержки в ожидании приказа покинуть район.

«Третьей мировой войны здесь не будет. Это наш район. Это зона нашего влияния. Им он безынтересен. Это не Иран, не Афганистан. Как пришли сюда, так и уйдут, - заявил адмирал. - Корабли спешили к началу операции «Скала» (захват Грузией Абхазии) и «Чистое поле» (захват Грузией Южной Осетии), чтобы в случае необходимости оказать грузинским войскам помощь с моря. Однако по каким-то причинам не успели. Можно спросить об этом у Турции, которая дает разрешение на проход в черноморских проливах».

Напомним что, в данный момент в районе Черного моря находятся десять кораблей НАТО, в том числе – три ВМС США, четыре ВМС Турции, по одному от ВМС Польши, Германии и Испании. Ожидается прибытие еще восьми кораблей альянса.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что наращивание группировки НАТО повышает градус напряженности в регионе, а с 27 августа официально объявила , что начинает пристальное наблюдение за западными кораблями.

Как отметил Касатонов, функции разведки за кораблями Североатлантического блока успешно выполняет космическая группировка. Что же касается флагмана Черноморского флота «Москва» и двух ракетных катеров, которые прибыли в Сухум, то их визит носит чисто дипломатический характер.

Дала свою оценку происходящему и западная сторона. Как заявила пресс-служба НАТО, развертывание в Черном море кораблей под флагами США, Канады, Германии, Испании и Польши не связано с грузинским кризисом и осуществляется в рамках ежегодных учений по отработке операционного взаимодействия.

По словам заместителя командующего морской компонентой объединенных вооруженных сил НАТО вице-адмирала Пима Бедета, вхождение судов в Черное море было запланировано заранее с целью отработки операционного взаимодействия с военными кораблями Румынии и Болгарии.

Корабли зашли в Черное море 21 августа и покинут акваторию не позднее, чем через 21 день, как этого требует соответствующая морская конвенция, отмечается в сообщении.

..............