Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    США опять вооружают Грузию

    Грузинская военная инфраструктура будет восстановлена с помощью правительства США
       28 августа 2008, 16:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    Грузинский военный потенциал будет восстановлен с помощью правительства США. Представители Белого дома уже заявляют о том, что Америка ищет способы, как лучше это сделать. Россию такая постановка вопроса не удивляет. По данным российских властей, Запад уже давно осуществляет военную поддержку Саакашвили. Как утверждают аналитики, это происходит в рамках начавшейся геополитической операции, которая носит антироссийский характер.

    Грузинская военная инфраструктура будет восстановлена с помощью правительства США. Согласно заявлению официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна, Америка рассматривает возможные варианты того, как это можно сделать, передает ИТАР-ТАСС.

    То, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие ввозят

    «Мы оценим, что может быть необходимо для восстановления Грузии в военном плане. Пока военная миссия США в Грузии сводится к передаче гуманитарной помощи», – отметил Уитмэн.

    Вместе с тем западные СМИ со ссылкой на источник в американском правительстве сообщают, что руководители двух стран уже начали диалог по вопросу военной поддержки Тбилиси. Она начнется, когда грузинские представители соберут конкретные сведения о понесенных потерях.

    Для российской стороны такой поворот неожиданным не стал. Как заявил в интервью каналу BBC президент России Дмитрий Медведев, ему известно, что военная поддержка Грузии Западом уже идет полным ходом.

    «То, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие ввозят», – подчеркнул он.

    Кроме того, на такую возможность неоднократно указывал заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын.

    «В ближайшее время ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО. Возникает вопрос, что именно за гуманитарную помощь доставляют эти суда», – высказался генерал 26 августа, добавив, что вскоре Россия намерена это выяснить.

    По мнению аналитиков, тот факт, что Запад поддерживает Грузию оружием, прямо указывает на подготовку в регионе масштабной геополитической операции.

    «Мы видим, что идут некие стратегические приготовления в Соединенных Штатах и странах НАТО. В какой момент они остановятся, сказать сложно. Локальный грузинский конфликт не являлся самоцелью. Это лишь запускающий механизм большой и сложной игры, геополитической операции. То, что она имеет антироссийский характер, – это однозначно. Кроме того, операция Грузии по захвату Южной Осетии очень похожа на репетицию удара по Ирану. Грузинские военные использовали все последние военные достижения, которые им предоставили западные партнеры. Это выглядит как локальная проверка перед большим боем», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

    Напомним, что в последние годы Грузия активно закупала вооружения у Чехии, Казахстана, Болгарии, Израиля и Украины. Но главным поставщиком для Тбилиси выступала все же Америка.

    Согласно опубликованному отчету о зарубежных поставках оружия и военного снаряжения компаниями США, только в прошлом году Саакашвили приобрел огнестрельного оружия и боеприпасов, бронетехники, электроники, авиационной техники и оборудования, а также средств личной защиты на 25 млн долларов.

    Соответствующую информацию распространил Госдепартамент США, который контролирует военные сделки частных фирм.

    Что же касается той военной техники, которая поставлялась в Грузию Министерством обороны США в рамках партнерских программ, то эти данные пока неизвестны, передает международное агентство Washington Profile.

    Стоит отметить, что Грузия не единственное государство на постсоветском пространстве, закупающее американское вооружение. В последнее время оно пользуется все большим спросом среди большинства стран бывшего СССР, включая Россию. Однако объемы закупок Грузии и других государств несопоставимы.

    Так, Латвия приобрела у США оружия на 4,4 млн, Литва – почти на 2,55 млн, Эстония – на 2 млн, Украина – на 3,4 млн, Армения – на 487,2 тыс., Азербайджан – на 2,5 млн, Казахстан – на 861,6 тыс., Таджикистан – на 7 млн, Туркменистан – на 100 тыс., Узбекистан – на 79 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •