Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
28 августа 2008, 16:50 • Общество

США опять вооружают Грузию

Америка хочет дать Грузии новое оружие

США опять вооружают Грузию
@ sxc.hu

Tекст: Антон Васецкий

Грузинский военный потенциал будет восстановлен с помощью правительства США. Представители Белого дома уже заявляют о том, что Америка ищет способы, как лучше это сделать. Россию такая постановка вопроса не удивляет. По данным российских властей, Запад уже давно осуществляет военную поддержку Саакашвили. Как утверждают аналитики, это происходит в рамках начавшейся геополитической операции, которая носит антироссийский характер.

Грузинская военная инфраструктура будет восстановлена с помощью правительства США. Согласно заявлению официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна, Америка рассматривает возможные варианты того, как это можно сделать, передает ИТАР-ТАСС.

То, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие ввозят

«Мы оценим, что может быть необходимо для восстановления Грузии в военном плане. Пока военная миссия США в Грузии сводится к передаче гуманитарной помощи», – отметил Уитмэн.

Вместе с тем западные СМИ со ссылкой на источник в американском правительстве сообщают, что руководители двух стран уже начали диалог по вопросу военной поддержки Тбилиси. Она начнется, когда грузинские представители соберут конкретные сведения о понесенных потерях.

Для российской стороны такой поворот неожиданным не стал. Как заявил в интервью каналу BBC президент России Дмитрий Медведев, ему известно, что военная поддержка Грузии Западом уже идет полным ходом.

«То, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие ввозят», – подчеркнул он.

Кроме того, на такую возможность неоднократно указывал заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын.

«В ближайшее время ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО. Возникает вопрос, что именно за гуманитарную помощь доставляют эти суда», – высказался генерал 26 августа, добавив, что вскоре Россия намерена это выяснить.

По мнению аналитиков, тот факт, что Запад поддерживает Грузию оружием, прямо указывает на подготовку в регионе масштабной геополитической операции.

«Мы видим, что идут некие стратегические приготовления в Соединенных Штатах и странах НАТО. В какой момент они остановятся, сказать сложно. Локальный грузинский конфликт не являлся самоцелью. Это лишь запускающий механизм большой и сложной игры, геополитической операции. То, что она имеет антироссийский характер, – это однозначно. Кроме того, операция Грузии по захвату Южной Осетии очень похожа на репетицию удара по Ирану. Грузинские военные использовали все последние военные достижения, которые им предоставили западные партнеры. Это выглядит как локальная проверка перед большим боем», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Напомним, что в последние годы Грузия активно закупала вооружения у Чехии, Казахстана, Болгарии, Израиля и Украины. Но главным поставщиком для Тбилиси выступала все же Америка.

Согласно опубликованному отчету о зарубежных поставках оружия и военного снаряжения компаниями США, только в прошлом году Саакашвили приобрел огнестрельного оружия и боеприпасов, бронетехники, электроники, авиационной техники и оборудования, а также средств личной защиты на 25 млн долларов.

Соответствующую информацию распространил Госдепартамент США, который контролирует военные сделки частных фирм.

Что же касается той военной техники, которая поставлялась в Грузию Министерством обороны США в рамках партнерских программ, то эти данные пока неизвестны, передает международное агентство Washington Profile.

Стоит отметить, что Грузия не единственное государство на постсоветском пространстве, закупающее американское вооружение. В последнее время оно пользуется все большим спросом среди большинства стран бывшего СССР, включая Россию. Однако объемы закупок Грузии и других государств несопоставимы.

Так, Латвия приобрела у США оружия на 4,4 млн, Литва – почти на 2,55 млн, Эстония – на 2 млн, Украина – на 3,4 млн, Армения – на 487,2 тыс., Азербайджан – на 2,5 млн, Казахстан – на 861,6 тыс., Таджикистан – на 7 млн, Туркменистан – на 100 тыс., Узбекистан – на 79 тыс. долларов.

..............