Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 августа 2008, 12:45 • Общество

Чтобы помнили

О событиях в Южной Осетии снимут фильм

Чтобы помнили
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению решила предъявить доказательства проведения геноцида против осетин общественности. В четверг участники комиссии выехали в республику, чтобы получить новую информацию о недавних событиях. О том, как Россия намерена выиграть информационную войну, объявленную Западом, член комиссии Ольга Костина рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

– Ольга Николаевна, как сейчас обстоит ситуация в Цхинвали?
– В данный момент я нахожусь во Владикавказе и говорить об этом могу лишь по чужим отзывам. В Цхинвали я смогу оказаться лишь завтра. Насколько мне известно, ситуация постепенно меняется.

В больших объемах поступает гуманитарная помощь, идет восстановление коммуникаций водопровода и газовых магистралей.

Если задачей Саакашвили была попытка заставить людей уйти прочь, уничтожив саму возможность жизни в Осетии, его попытка провалилась

Конечно, все это происходит непросто и медленно, но оптимизм многие уже испытывают. Все больше людей возвращаются назад. Если задачей Саакашвили была попытка заставить людей уйти прочь, уничтожив саму возможность жизни в Южной Осетии, можно констатировать, что его попытка провалилась.

– Какие задачи ставили перед собой сотрудники комиссии, отправляясь в эту поездку?
– Сейчас у нас есть три основные цели. Первая – это организация психологической помощи населению. До сих пор многие из местных жителей находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. Это очень затрудняет работу следователей.

Многие люди просто ушли в себя и постоянно молчат. Без профессиональных психологов и психотерапевтов здесь не обойтись.

Второе направление нашей работы – помощь общественным организациям. В республике создана организация «Жители Осетии против геноцида». Ее участники ведут сбор показаний очевидцев военных действий. Они рассказывают, что работы им хватит надолго.

Мы намерены оказать им методологическую и организационную поддержку. Кроме того, мы продолжаем собирать материалы для предъявления международной общественности.

Общественная палата России приняла решение о необходимости широкого освещения происшедшего. Речь идет о создании книги со свидетельствами выживших осетин и фильма, посвященного событиям 8 августа.

– Вы можете подробнее рассказать о фильме?
– Это будет документальная лента. Я лично смотрела все эти дни зарубежные выпуски новостей и была поражена той пропагандой , которую запустили на Западе.

Везде говорилось только про Гори, никто даже не вспоминал про Осетию. Сейчас мы собираем лучшие кадры, отснятые российскими журналистами и местными жителями. Пока не могу сказать, будет ли это картина с закадровым текстом. Не исключено, что она будет построена на интервью местных жителей и съемках военных действий в Цхинвали.

Также с понедельника должны заработать горячая линия помощи пострадавшим в Осетии и информационный портал в Интернете.

На нем будет аккумулироваться максимально точная информация о размещении беженцев в городах России с контактными телефонами координаторов. Везти одеяла и еду в Осетию уже не имеет особого смысла. Нужно ориентироваться на людей, которые находятся в регионах.

Здесь же мы планируем опубликовать телефоны всех нужных ведомств, которые могут оказать помощь жителям Осетии. Кроме того, на Интернет-ресурсе будут выкладываться материалы, которые нам удастся собрать в ходе работы с населением. Точный адрес сайта можно будет узнать в Общественной палате России.

– По-Вашему, Цхинвал по-прежнему остается зоной интереса лишь российской общественности?
– Пока да. Хотя, возможно, в ближайшее время это изменится. О желании сотрудничать с нами высказались представители Европейского форума по правам жертв преступности. Немало предложений поступило из Германии и Чехии.

Насколько я понимаю, многие диаспоры за рубежом заинтересованы в том, чтобы мир узнал правду. Сегодня сюда приезжает комиссар ООН по правам беженцев. Завтра должны подъехать представители международных организаций. Хорошо, что хоть и с опозданием, но все же они вникают в суть проблемы.

Вчера, во время заседания Общественной палаты доктор Рошаль сказал: «Я бы хотел посмотреть в глаза этим международным инстанциям, которых там нет. И тем, которые неизвестно каким образом насчитали 40 погибших».

К слову сказать, мне удалось выяснить, каким образом это могло произойти. Дело в том, что морг Цхинвала рассчитан на 40 человек. И, судя по всему, в какой-то момент зарубежные представители обратились за информацией именно в него. Получив ответ, что в морге находится четыре десятка трупов, они удовлетворились этими данными.

– Существует ли какая-то новая информация по количеству погибших в Цхинвали?
– Сейчас цифры продолжают уточняться. Как по убитым, так и по пострадавшим. Сегодня мне должны передать первые сверенные пофамильные списки беженцев.

Параллельно с этим составляются списки погибших, поскольку подсчет захоронений, сделанных местными жителями, еще не закончен. Помимо тех 130 человек, о которых заявил Следственный комитет, есть до сих пор не найденные останки. И это неудивительно.

Местные жители рассказывали мне, как на объездной дороге грузинские военные расстреливали из установок автобусы с мирным населением, которое пыталось покинуть зону военных действий.

Нужно понимать, что идентифицировать такие останки очень сложно. К тому же, после того, как они полежали несколько дней на 35-градусной жаре. В любом случае, работа в этом направлении ведется. А это значит, что точные данные о военном преступлении Саакашвили собрать все же удастся.

..............