Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чтобы помнили

    О событиях в Южной Осетии снимут фильм
    Член Общественной палаты Ольга Костина
       22 августа 2008, 12:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению решила предъявить доказательства проведения геноцида против осетин общественности. В четверг участники комиссии выехали в республику, чтобы получить новую информацию о недавних событиях. О том, как Россия намерена выиграть информационную войну, объявленную Западом, член комиссии Ольга Костина рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Ольга Николаевна, как сейчас обстоит ситуация в Цхинвали?
    – В данный момент я нахожусь во Владикавказе и говорить об этом могу лишь по чужим отзывам. В Цхинвали я смогу оказаться лишь завтра. Насколько мне известно, ситуация постепенно меняется.

    В больших объемах поступает гуманитарная помощь, идет восстановление коммуникаций водопровода и газовых магистралей.

    Если задачей Саакашвили была попытка заставить людей уйти прочь, уничтожив саму возможность жизни в Осетии, его попытка провалилась

    Конечно, все это происходит непросто и медленно, но оптимизм многие уже испытывают. Все больше людей возвращаются назад. Если задачей Саакашвили была попытка заставить людей уйти прочь, уничтожив саму возможность жизни в Южной Осетии, можно констатировать, что его попытка провалилась.

    – Какие задачи ставили перед собой сотрудники комиссии, отправляясь в эту поездку?
    – Сейчас у нас есть три основные цели. Первая – это организация психологической помощи населению. До сих пор многие из местных жителей находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. Это очень затрудняет работу следователей.

    Многие люди просто ушли в себя и постоянно молчат. Без профессиональных психологов и психотерапевтов здесь не обойтись.

    Второе направление нашей работы – помощь общественным организациям. В республике создана организация «Жители Осетии против геноцида». Ее участники ведут сбор показаний очевидцев военных действий. Они рассказывают, что работы им хватит надолго.

    Мы намерены оказать им методологическую и организационную поддержку. Кроме того, мы продолжаем собирать материалы для предъявления международной общественности.

    Общественная палата России приняла решение о необходимости широкого освещения происшедшего. Речь идет о создании книги со свидетельствами выживших осетин и фильма, посвященного событиям 8 августа.

    – Вы можете подробнее рассказать о фильме?
    – Это будет документальная лента. Я лично смотрела все эти дни зарубежные выпуски новостей и была поражена той пропагандой , которую запустили на Западе.

    Везде говорилось только про Гори, никто даже не вспоминал про Осетию. Сейчас мы собираем лучшие кадры, отснятые российскими журналистами и местными жителями. Пока не могу сказать, будет ли это картина с закадровым текстом. Не исключено, что она будет построена на интервью местных жителей и съемках военных действий в Цхинвали.

    Также с понедельника должны заработать горячая линия помощи пострадавшим в Осетии и информационный портал в Интернете.

    На нем будет аккумулироваться максимально точная информация о размещении беженцев в городах России с контактными телефонами координаторов. Везти одеяла и еду в Осетию уже не имеет особого смысла. Нужно ориентироваться на людей, которые находятся в регионах.

    Здесь же мы планируем опубликовать телефоны всех нужных ведомств, которые могут оказать помощь жителям Осетии. Кроме того, на Интернет-ресурсе будут выкладываться материалы, которые нам удастся собрать в ходе работы с населением. Точный адрес сайта можно будет узнать в Общественной палате России.

    – По-Вашему, Цхинвал по-прежнему остается зоной интереса лишь российской общественности?
    – Пока да. Хотя, возможно, в ближайшее время это изменится. О желании сотрудничать с нами высказались представители Европейского форума по правам жертв преступности. Немало предложений поступило из Германии и Чехии.

    Насколько я понимаю, многие диаспоры за рубежом заинтересованы в том, чтобы мир узнал правду. Сегодня сюда приезжает комиссар ООН по правам беженцев. Завтра должны подъехать представители международных организаций. Хорошо, что хоть и с опозданием, но все же они вникают в суть проблемы.

    Вчера, во время заседания Общественной палаты доктор Рошаль сказал: «Я бы хотел посмотреть в глаза этим международным инстанциям, которых там нет. И тем, которые неизвестно каким образом насчитали 40 погибших».

    К слову сказать, мне удалось выяснить, каким образом это могло произойти. Дело в том, что морг Цхинвала рассчитан на 40 человек. И, судя по всему, в какой-то момент зарубежные представители обратились за информацией именно в него. Получив ответ, что в морге находится четыре десятка трупов, они удовлетворились этими данными.

    – Существует ли какая-то новая информация по количеству погибших в Цхинвали?
    – Сейчас цифры продолжают уточняться. Как по убитым, так и по пострадавшим. Сегодня мне должны передать первые сверенные пофамильные списки беженцев.

    Параллельно с этим составляются списки погибших, поскольку подсчет захоронений, сделанных местными жителями, еще не закончен. Помимо тех 130 человек, о которых заявил Следственный комитет, есть до сих пор не найденные останки. И это неудивительно.

    Местные жители рассказывали мне, как на объездной дороге грузинские военные расстреливали из установок автобусы с мирным населением, которое пыталось покинуть зону военных действий.

    Нужно понимать, что идентифицировать такие останки очень сложно. К тому же, после того, как они полежали несколько дней на 35-градусной жаре. В любом случае, работа в этом направлении ведется. А это значит, что точные данные о военном преступлении Саакашвили собрать все же удастся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •