Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
21 августа 2008, 16:28 • Политика

Россия оценила войну

Россияне боятся новой войны на Кавказе

Россия оценила войну
@ Алан Кочиев

Tекст: Ирина Романчева

Около половины россиян настаивают, что действиями грузинских военных в Цхинвали управляли из Соединенных Штатов. При этом 70% граждан РФ уверены, что официальная Москва сделала все для того, чтобы не допустить массового кровопролития. Еще 59% убеждены, что международному сообществу пришло время заняться урегулированием грузино-осетинского конфликта. А вот 19% россиян всерьез опасаются начала новой полномасштабной войны на Кавказе.

Львиная доля граждан России одобряет действия властей во время грузино-осетинского конфликта. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра*» , которые буквально три дня назад провели опрос 1,6 тыс. россиян в разных уголках федерации.

59% россиян настаивают, что урегулирование конфликта должно происходить с участием ООН и Евросоюза

«Картина, которая получилась, вполне ожидаема. Большей частью россияне поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии», - рассказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Так, 70% респондентов уверены, что власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития на территории непризнанной республики. 16% соотечественников, правда, настроены более критично. Они считают, что нападение на Цхинвали было провокацией Грузии, и тот факт, что Россия поддалась на провокацию, может иметь для нас негативные последствия.

Наконец, 4% опрошенных высказали мнение, что Россия сама «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт для достижения геополитических целей».

О геополитических целях (правда, в приложении к США, а не к России) вспомнили еще 49% респондентов. Они уверили социологов, что за конфликтом между Грузией и Южной Осетией стоит руководство звездно-полосатой державы, которое «стремится распространить свое влияние на соседние с Россией страны».

При этом 32% сограждан считают, что грузины и осетины не могут жить в мире из-за дискриминационной политики грузинских властей по отношению к непризнанным республикам. А вот 5% опрошенных (видимо, из тех, кто не поддерживают ввод российских войск в Грузию), заявили, что все дело в России, которая использует принцип «разделяй и властвуй», дабы сохранить влияние на Кавказе.

Поводом для нынешней кратковременной, но жестокой войны на Кавказе, по мнению 43% респондентов, явилось стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, то есть решить территориальные проблемы путем прямой агрессии. 38% россиян корнем всех бед считают амбиции Саакашвили, который послал солдат в Южную Осетию, чтобы не лишиться президентского кресла. 15% соотечественников верят, что огнем и мечом Тбилиси пытался, в первую очередь, восстановить территориальную целостность Грузии. Еще 4% утверждают, что Грузия просто «устала от нападений и провокаций со стороны Южной Осетии».

В целом же, как отметил Лев Гудков, в обществе господствуют два взгляда на грузино-югоосетинскую проблему. Одна часть россиян во всем обвиняет Тбилиси, считая, что в перманентно напряженной обстановке в Южной Осетии и Абхазии повинен именно он. Другая часть соотечественников уверена, что Кавказ - зона большой геополитической игры, которую ведут крупные государства.

«Здесь на первый план выходит противостояние России и США. А Грузия выступает как некоторая, не хочется говорить, марионетка… Зависимая от геополитических интересов США сила», - пояснил Гудков.

По словам руководителя социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, «американский след» в действиях Грузии чаще всего замечают образованные, обеспеченные, получающие информацию из разных, в том числе зарубежных источников, люди. Они же полностью поддерживают действия России в грузино-югоосетинской войне.

А вот публика с небольшим достатком и средним образованием, сочувствуя Южной Осетии, все же уверена, что России вообще не следует лезть во внешнеполитические дела, а вместо этого надо сосредоточиться на внутренних проблемах.

Касаясь вопроса урегулирования конфликта, 59% россиян настаивают, что оно должно происходить с участием ООН и Евросоюза.

При этом 31% соотечественников верят, что Грузия и Южная Осетия все-таки сядут за стол переговоров. 36% замечают, что, хотя внешне конфликт будет исчерпан, и стороны вернутся на исходные позиции, внутренняя конфронтация все равно продолжится.

Наконец, 19% опрошенных всерьез опасаются начала большой войны на Кавказе.

Что до отношений России и Запада, по мнению почти половины респондентов, грузино-югоосетинский конфликт ничего в них нового не привнесет. 17% оптимистов, правда, настаивают, что теперь Россия и ее западные соседи станут лучше понимать друг друга. Ну а 21% пессимистов пророчат ухудшение отношений.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............