19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Климат ударит по экономике

        Эксперты предсказывают, что опасные климатические процессы приведут к появлению новой категории беженцев

        8 июля 2008, 18:30

        Текст: Марина Галкина

        Версия для печати

        Экстремальные метеорологические явления, такие как снег в Африке, жара в Европе, таяние вечной мерзлоты, разрушительные тайфуны и наводнения, в последние годы стали едва ли не нормой. К саммиту «Большой восьмерки» на Хоккайдо, где в центре внимания мировых лидеров оказалась проблема климата, российские экологи подготовили специальный доклад. В нем сообщается, чем потепление грозит конкретно России. Прогнозы получились крайне пессимистичными.

        Представленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке британской организации Oxfam доклад «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» наглядно демонстрирует, как негативно влияет изменение климата на жизнь людей и экономическую инфраструктуру в России и странах Центральной Азии. По прогнозам экологов, в ближайшие годы необратимые климатические процессы лишь усугубят ситуацию.

        «Главная цель данного доклада – продемонстрировать, что проблема изменения климата и ее последствия – это «здесь и сейчас», а не во Флориде через 20–30 лет», – сказал на пресс-конференции руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Он сообщил, что средняя температура воздуха растет на всех континентах, а в России за 1990–2000 годы она увеличилась на рекордные 0,4 градуса.

        Причину глобального потепления он видит в усилении парникового эффекта, обусловленного выбросами парниковых газов (водяной пар, СО2, метан), и уничтожении лесов. Эксперты уверены, что на этом рост температуры не остановится, и начинают бить тревогу.

        Изменение климата, как говорится в докладе, характеризуется не только глобальным потеплением, но прежде всего разбалансом. О «раскачке» климатической системы свидетельствует хотя бы тот факт, что в новогоднюю ночь 2007 года в Москве столбики термометра показывали на 10–15 градусов выше нормы, а в Ташкенте морозы достигали 15 градусов. Эксперты констатируют: в России стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия, они приводят к тяжелым последствиям. Так, затопление в 2001 году в Якутии стало национальной трагедией, город практически был смыт с лица земли, в спешном порядке пришлось строить жилье для пострадавших.

        Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет. «Конечно, мы надеемся, что в 2008–2009 годах будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – сказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

        По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.

        Руководитель представительства Oxfam в России Николас Коллофф обратил внимание на Таджикистан, где изменения климата уже дали о себе знать. Об этом свидетельствуют два фактора: уменьшение ледников в реках и непредсказуемое выпадение осадков. Масштабные потопы приводят к смыванию почвенных слоев, за ними следуют продолжительные засухи. Фермерам трудно выживать в сложившихся условиях, поэтому, как предупредил Коллофф, в ближайшее время можно говорить о дополнительной миграции населения из Таджикистана в соседние страны, в том числе и в Россию.

        «От изменения климата в первую очередь пострадают бедные люди, поэтому очень важно снять угрозу и адаптировать население», – ответил г-н Коллофф, объясняя, почему организация, занимающаяся вопросами бедности и экономической справедливости, поддержала экологов.

        Потепление климата – серьезный фактор риска разных острых кишечных инфекций, климатические изменения уже привели к росту заболевания клещевым энцефалитом и малярией.

        Консультант WWF по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов подчеркнул, что проблема изменения климата носит глобальный характер – ее экономические последствия затрагивают весь мир. Если пустить тенденции, связанные с климатом, на самотек, то, по мнению Сафонова, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% глобального ВВП и «в долгосрочной перспективе проиграют все страны».

        Чтобы предотвратить негативные климатические последствия, следует действовать уже сейчас. Например, уже сейчас нет никаких сомнений, что в Ставропольском и Краснодарском крае засух будет гораздо больше, поэтому на юге нужно начинать принимать превентивные меры. Необходимо позаботиться о защите от наводнений Санкт-Петербурга и ряда городов (Архангельск, Вологда), поскольку не исключено, что в ближайшие годы на севере страны ожидается подъем грунтовых вод.

        А главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты. Так вопрос экологии перешел в область экономики.

        По мнению экологов, пора сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, другого способа спасти планету нет. А саммит «Большой восьмерки» должен стать политическим сигналом к выработке международного соглашения, резюмировали эксперты.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............