Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
8 июля 2008, 18:30 • Общество

Климат ударит по экономике

Эксперты рассказали, чем потепление грозит России

Климат ударит по экономике
@ miniteam-xtc.org

Tекст: Марина Галкина

Экстремальные метеорологические явления, такие как снег в Африке, жара в Европе, таяние вечной мерзлоты, разрушительные тайфуны и наводнения, в последние годы стали едва ли не нормой. К саммиту «Большой восьмерки» на Хоккайдо, где в центре внимания мировых лидеров оказалась проблема климата, российские экологи подготовили специальный доклад. В нем сообщается, чем потепление грозит конкретно России. Прогнозы получились крайне пессимистичными.

Представленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке британской организации Oxfam доклад «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» наглядно демонстрирует, как негативно влияет изменение климата на жизнь людей и экономическую инфраструктуру в России и странах Центральной Азии. По прогнозам экологов, в ближайшие годы необратимые климатические процессы лишь усугубят ситуацию.

От изменения климата в первую очередь пострадают бедные люди, поэтому очень важно снять угрозу и адаптировать население

«Главная цель данного доклада – продемонстрировать, что проблема изменения климата и ее последствия – это «здесь и сейчас», а не во Флориде через 20–30 лет», – сказал на пресс-конференции руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Он сообщил, что средняя температура воздуха растет на всех континентах, а в России за 1990–2000 годы она увеличилась на рекордные 0,4 градуса.

Причину глобального потепления он видит в усилении парникового эффекта, обусловленного выбросами парниковых газов (водяной пар, СО2, метан), и уничтожении лесов. Эксперты уверены, что на этом рост температуры не остановится, и начинают бить тревогу.

Изменение климата, как говорится в докладе, характеризуется не только глобальным потеплением, но прежде всего разбалансом. О «раскачке» климатической системы свидетельствует хотя бы тот факт, что в новогоднюю ночь 2007 года в Москве столбики термометра показывали на 10–15 градусов выше нормы, а в Ташкенте морозы достигали 15 градусов. Эксперты констатируют: в России стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия, они приводят к тяжелым последствиям. Так, затопление в 2001 году в Якутии стало национальной трагедией, город практически был смыт с лица земли, в спешном порядке пришлось строить жилье для пострадавших.

Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет. «Конечно, мы надеемся, что в 2008–2009 годах будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – сказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.

Руководитель представительства Oxfam в России Николас Коллофф обратил внимание на Таджикистан, где изменения климата уже дали о себе знать. Об этом свидетельствуют два фактора: уменьшение ледников в реках и непредсказуемое выпадение осадков. Масштабные потопы приводят к смыванию почвенных слоев, за ними следуют продолжительные засухи. Фермерам трудно выживать в сложившихся условиях, поэтому, как предупредил Коллофф, в ближайшее время можно говорить о дополнительной миграции населения из Таджикистана в соседние страны, в том числе и в Россию.

«От изменения климата в первую очередь пострадают бедные люди, поэтому очень важно снять угрозу и адаптировать население», – ответил г-н Коллофф, объясняя, почему организация, занимающаяся вопросами бедности и экономической справедливости, поддержала экологов.

Потепление климата – серьезный фактор риска разных острых кишечных инфекций, климатические изменения уже привели к росту заболевания клещевым энцефалитом и малярией.

Консультант WWF по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов подчеркнул, что проблема изменения климата носит глобальный характер – ее экономические последствия затрагивают весь мир. Если пустить тенденции, связанные с климатом, на самотек, то, по мнению Сафонова, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% глобального ВВП и «в долгосрочной перспективе проиграют все страны».

Чтобы предотвратить негативные климатические последствия, следует действовать уже сейчас. Например, уже сейчас нет никаких сомнений, что в Ставропольском и Краснодарском крае засух будет гораздо больше, поэтому на юге нужно начинать принимать превентивные меры. Необходимо позаботиться о защите от наводнений Санкт-Петербурга и ряда городов (Архангельск, Вологда), поскольку не исключено, что в ближайшие годы на севере страны ожидается подъем грунтовых вод.

А главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты. Так вопрос экологии перешел в область экономики.

По мнению экологов, пора сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, другого способа спасти планету нет. А саммит «Большой восьмерки» должен стать политическим сигналом к выработке международного соглашения, резюмировали эксперты.

..............