Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
17 июля 2008, 19:56 • Общество

Блоги обогнали Rambler

Блоги обогнали Rambler
@ Иллюстрация ВЗГЛЯД

Tекст: Ксения Сухарская

Июньский индекс Интернет-аудитории Web Index, составляемый компанией TNS Gallup Media, преподнес сенсацию. Сразу две социальные сети вошли в пятерку самых посещаемых сайтов Рунета. «Вконтакте» вышла на четвертое место, обогнав Rambler. «Одноклассники» расположились чуть выше − на третьей позиции. Социологи связывают такие показатели с развитием глобальной паутины, а рекламные агентства прочат социальным сетям серьезные прибыли.

Для составления TNS Web Index был проведен телефонный опрос 17 тысяч человек в 77 городах. Кроме того, использовались данные счетчиков на 150 сайтах и с панелей 5 тысяч пользователей.

Взрывной рост популярности социальных сетей продолжается уже не первый год, и, естественно, это не осталось без внимания рекламодателей

По результатам исследования, месячная аудитория «Вконтакте» достигает 9444,7 миллиона человек в возрасте от 12 до 54 лет. В целом, сеть объединяет почти 15 миллионов человек. В «Одноклассники.ру» зарегистрировано свыше 18 миллионов пользователей.

«Основная цель исследования − предоставить рекламодателям и рекламным агентствам данные об Интернете, сравнимые с данными по другим СМИ», − рассказала газете «Ведомости» руководитель проекта Web Index Инесса Ишунькина.

Очевидно, что спрос среди пользователей отразится на монетизации ресурсов. Известно, что совсем скоро баннерная реклама появится на страницах социальной сети «В Контакте»

Ресурс будет продавать рекламу примерно по тем же расценкам, что и «Одноклассники» − в среднем по 25 рублей за тысячу показов, что, по предварительным расчетам, к следующему году принесет сети прибыль до 15 млн долларов.

«Сейчас мы планируем активно расширять проект, выходить на зарубежные рынки, для чего нужны дополнительные средства», − сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор «В Контакте» Лев Левиев.

По словам директора департамента цифровых медиа рекламного агентства Optimum Media Buying Андрея Молева, взрывной рост популярности социальных сетей продолжается уже не первый год, и, естественно, это не осталось без внимания рекламодателей и рекламных агентств.

«Данные TNS лишь подтверждают те выводы, к которым приходим мы, анализируя ситуацию на рынке. Но хочу добавить, что аудитория − не единственное условие для успешных продаж рекламы на ресурсе. Однако это очень сильное преимущество, и у социальных сетей есть неплохой шанс», − подчеркнул Молев в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению ведущего специалиста Фонда «Общественное мнение», доцента Государственного университета Высшей Школы Экономики, эксперта по Интернет-исследованиям Ефима Галицкого, в последнее время настроение общаться с сети стало очень мощным и сейчас превалирует надо всем. По его мнению, это в первую очередь связано с развитием глобальной паутины.

«Согласно опросу, проведенному среди пользователей Интернета, оказалось, что пятую часть всех юзеров занимают люди, которые называют своей целью пребывания в Сети − общение», − рассказал газете ВЗГЛЯД Галицкий.

Они не проводят банковских операций, не играют на бирже. Все, чем они занимаются, – это активное посещение сайтов для общения – блогов, форумов, чатов.

«Создается ощущение, что Интернет все меньше становится прагматическим ресурсом и все больше превращается в место жизни», − поясняет эксперт.

Рейтинг Web Index компании TNS Gallup Media

1 место − Mail.ru.
2 место − «Яндекс»
3 место − «Одноклассники.ру»
4 место − «Вконтакте»
5 место − «Рамблер».

..............