Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
15 июля 2008, 19:14 • Общество

Экзотические способы пережить жару

Врачи рассказали, как выжить в жару

Экзотические способы пережить жару
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Эмилия Казумова

Высокая температура воздуха продержится в столице всю следующую неделю. Прогнозы синоптиков особенно неутешительны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свои рекомендации по выживанию дал даже главный санврач Геннадий Онищенко. По его мнению, чтобы пережить жару, достаточно носить шляпу, исключить спиртное и меньше работать. Другие врачи посоветовали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД прибегнуть к методикам нетрадиционной медицины.

Как сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, во вторник воздух в столичном регионе прогрелся до 30–32 градусов выше нуля. В ночь на среду температура воздуха в столице не опустится ниже 19–21 градуса. При этом осадки предстоящей ночью в Москве маловероятны.

Как правило, жара действует на людей угнетающе. Крайний случай этого состояния – самоубийство

Человеку сложно справляться с любой аномальной температурой, поэтому в экстремальных обстоятельствах необходимо вести себя правильно.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует «максимально избегать нахождения на открытом солнцепеке в период пика солнечной активности» и «в случае крайней необходимости, безусловно, пользоваться головными уборами».

По мнению г-на Онищенко, во время жары нужно ограничить активность человека – «деловую и любую». Кроме того, нужно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по коррекции артериального давления и других функций организма.

«Естественно, что в такую жару хочется пить, – сказал Онищенко. – Но если Вы не хотите, чтобы Вас раздуло, как воздушный шар, со всеми вытекающими из этого последствиями, Вы должны внимательно относиться к этой проблеме». Он посоветовал исключить жирную и соленую пищу, полностью отказаться от спиртного в любом виде и по любому поводу.

«Сильная жара грозит значительным снижением работоспособности, тепловыми ударами, обострением сердечно-сосудистых заболеваний, тепловым шоком, обезвоживанием организма. В группу риска попадают, прежде всего, «сердечники» и пожилые люди. Чтобы предупредить кризис, требуется пить как можно больше воды и усилить прописанную лечащим врачом терапию», – советует читателям газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник отделения бронхиальной астмы ГП ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Сергей Польнер.

«В группу риска также входят москвичи, живущие в плохо продуваемых помещениях и на последних этажах высотных зданий», – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат медицинских наук Георгий Гургенидзе.

Эксперт посоветовал обратиться к опыту тибетской медицины: «Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры холодной воды, прохладу можно ощутить и другими способами».

По его словам, древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. А летом этот холод начинает выходить, оставляя после себя «раны». Он может «уходить» всё лето, но так до конца и не выйти. В итоге – ангина, кашель, и всё это при палящем солнце.

Поэтому тибетцы придумали снадобье, которое выводило бы остатки холода из организма. Девясил (примерно 200 г), шиповник (100 г), боярышник (50 г), пижма (25 г). Такую смесь использовали как заварку.

«Полученный напиток, на самом деле, очень помогает в жару, благотворно влияя на печень», – говорит Георгий Гургенидзе.

Кроме того, жители древнего Тибета в жару пили очень горячую воду, втирали в стопы и в ладони касторовое масло и не напрягались.

Медики уверяют, что частое преодоление температурных рекордов может отразиться и на психологическом состоянии людей.

«В тех районах, где солнце – редкий, но желанный гость, может наблюдаться эйфория от большого количества солнечного света, – объяснила газете ВЗГЛЯД директор психологического центра «Мария» Марина Стыскина. – Однако когда температура зашкаливает, людям становится физиологически некомфортно. Всякое отклонение от нормы может привести к учащению неадекватных поступков. Как правило, жара действует на людей угнетающе, в таких случаях негативная энергия обращается вовне. Чаще всего это оборачивается всплеском аутоагрессии, нежели массовыми беспорядками. Крайний случай этого состояния – самоубийство».

Впрочем, пока в Москве никаких неадекватных поступков, связанных с жарой, не зафиксировано.

А МЧС РФ предупреждает, что жара может стать причиной железнодорожных аварий в Южном и Уральском округах. По мнению спасателей, железнодорожные пути могут деформироваться под воздействием высоких температур. Так что еще одним рецептом сохранения здоровья в жару может стать ограничение поездок на дальние расстояния.

..............