Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Эксперты оценили образование

    Учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость
       26 июня 2008, 19:22
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Стоимость образования в лучших московских вузах с учетом проживания студентов в столице на сегодня составляет порядка 0,5 млн рублей в год, что совершенно недоступно большинству российских семей. Плата за обучение продолжают расти, это особенно заметно на примере отдельных популярных направлений подготовки. В то же время инвестиции в образование вовсе не гарантируют успеха выпускников на рынке труда.

    Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» подвело итоги проекта «Комплексная общественная оценка вузов Москвы». В рамках исследования рассматривалось порядка 200 столичных высших учебных заведений, было опрошено более 5 тыс. студентов, порядка 2 тыс. преподавателей московских вузов, более тысячи крупных работодателей, проанализированы данные рекрутинговых агентств и Росстата.

    Увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами

    Агентство делает вывод, что учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость, в том числе в период вступительных испытаний, а также «неготовность руководства вузов к проведению общественной оценки».

    Самым контактным вузом был признан Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). По мнению экспертов, на страницах его сайта широкое применение находят инновационные технологии. В работе над порталом принимают участие и сами студенты, в том числе с младших курсов, которые стремятся поделиться знаниями с абитуриентами ГУ-ВШЭ.

    Второе место в рейтинге прозрачности вузов занимает Московский государственный университет печати, следом за ним идут ГУУ, Российский государственный торгово-экономический университет, Академия народного хозяйства, МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Среди негосударственных вузов на верхние строчки рейтинга по уровню информационной открытости попала МФПА, руководство которой «целенаправленно развивает имеющиеся коммуникации со всеми целевыми аудиториями».

    Эксперты также отмечают, что именно негосударственные учебные заведения достигают значительных успехов в коммуникациях со студентами, но в то же время не могут конкурировать с государственными вузами ни по уровню подготовки специалистов по ведущим специальностям, ни по уровню востребованности выпускников у работодателей.

    Результаты исследования показали, что рынок труда по-прежнему предпочитает студентов ведущих учебных заведений с богатыми традициями, независимо от направления подготовки молодых специалистов.

    Примечательно, что все выпускники – вне зависимости от альма-матер – довольно высоко оценивают уровень собственной подготовки, навыков и умений для выхода на рынок труда и успешной конкуренции. Более 50% старшекурсников оценили свою готовность к профессиональной деятельности на 4 из 5 возможных баллов. В среднем порядка 20% студентов различных специальностей полагают, что образование, полученное в вузе, является достаточным.

    Оценки работодателей рисуют менее оптимистичную картину. Несмотря на то что 50,2% работодателей полагают, что знания молодых специалистов соответствуют требованиям выполняемой работы, 64,7% уверены в том, что выпускникам вузов необходима дополнительная подготовка.

    Компании отмечают, что молодым специалистам не хватает навыков работы с информацией и умения использовать теоретические знания на практике. Кроме того, у современных выпускников хромает общее образование.

    Несовпадение оценок работодателей и старшекурсников относительно их уровня подготовки, по мнению специалистов «РейтОР», вызвано преимущественно завышенной самооценкой старшекурсников. В то же время студенты последних курсов ведущих вузов столицы все-таки более критичны в оценке своей готовности к профессиональной деятельности.

    Самыми успешными на рынке труда эксперты «РейтОР» считают выпускников МГУ, Российской экономической академии им. Плеханова и Московской государственной юридической академии.

    Однако обучение в ведущих вузах столицы все чаще становится уделом лишь состоятельных слоев общества. Как сообщает агентство, рост стоимости платного образования в московских институтах и университетах в среднем составил 15% по сравнению с 2007 годом, что сравнимо с уровнем годовой инфляции.

    При этом некоторые вузы повысили стоимость обучения по отдельным популярным направлениям подготовки и специальностям в диапазоне от 30 до 60%.

    Эксперты полагают, что увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами. Активнее всего ставки за обучение растут в негосударственных учреждениях, в то время как государственные вузы ограничились прибавкой в 15–17%.

    Впрочем, стоимость обучения еще не равна сумме, которую стоит откладывать родителям для обеспечения достойного образования наследников. С учетом прожиточного минимума в Москве, который в реальности составляет порядка 15–20 тыс. в месяц, в годовой бюджет московского студента стоит закладывать дополнительные 200 тыс. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •