Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Эксперты оценили образование

    Стоимость высшего образования в РФ выросла на 60%
    Учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость
       26 июня 2008, 19:22
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Стоимость образования в лучших московских вузах с учетом проживания студентов в столице на сегодня составляет порядка 0,5 млн рублей в год, что совершенно недоступно большинству российских семей. Плата за обучение продолжают расти, это особенно заметно на примере отдельных популярных направлений подготовки. В то же время инвестиции в образование вовсе не гарантируют успеха выпускников на рынке труда.

    Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» подвело итоги проекта «Комплексная общественная оценка вузов Москвы». В рамках исследования рассматривалось порядка 200 столичных высших учебных заведений, было опрошено более 5 тыс. студентов, порядка 2 тыс. преподавателей московских вузов, более тысячи крупных работодателей, проанализированы данные рекрутинговых агентств и Росстата.

    Увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами

    Агентство делает вывод, что учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость, в том числе в период вступительных испытаний, а также «неготовность руководства вузов к проведению общественной оценки».

    Самым контактным вузом был признан Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). По мнению экспертов, на страницах его сайта широкое применение находят инновационные технологии. В работе над порталом принимают участие и сами студенты, в том числе с младших курсов, которые стремятся поделиться знаниями с абитуриентами ГУ-ВШЭ.

    Второе место в рейтинге прозрачности вузов занимает Московский государственный университет печати, следом за ним идут ГУУ, Российский государственный торгово-экономический университет, Академия народного хозяйства, МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Среди негосударственных вузов на верхние строчки рейтинга по уровню информационной открытости попала МФПА, руководство которой «целенаправленно развивает имеющиеся коммуникации со всеми целевыми аудиториями».

    Эксперты также отмечают, что именно негосударственные учебные заведения достигают значительных успехов в коммуникациях со студентами, но в то же время не могут конкурировать с государственными вузами ни по уровню подготовки специалистов по ведущим специальностям, ни по уровню востребованности выпускников у работодателей.

    Результаты исследования показали, что рынок труда по-прежнему предпочитает студентов ведущих учебных заведений с богатыми традициями, независимо от направления подготовки молодых специалистов.

    Примечательно, что все выпускники – вне зависимости от альма-матер – довольно высоко оценивают уровень собственной подготовки, навыков и умений для выхода на рынок труда и успешной конкуренции. Более 50% старшекурсников оценили свою готовность к профессиональной деятельности на 4 из 5 возможных баллов. В среднем порядка 20% студентов различных специальностей полагают, что образование, полученное в вузе, является достаточным.

    Оценки работодателей рисуют менее оптимистичную картину. Несмотря на то что 50,2% работодателей полагают, что знания молодых специалистов соответствуют требованиям выполняемой работы, 64,7% уверены в том, что выпускникам вузов необходима дополнительная подготовка.

    Компании отмечают, что молодым специалистам не хватает навыков работы с информацией и умения использовать теоретические знания на практике. Кроме того, у современных выпускников хромает общее образование.

    Несовпадение оценок работодателей и старшекурсников относительно их уровня подготовки, по мнению специалистов «РейтОР», вызвано преимущественно завышенной самооценкой старшекурсников. В то же время студенты последних курсов ведущих вузов столицы все-таки более критичны в оценке своей готовности к профессиональной деятельности.

    Самыми успешными на рынке труда эксперты «РейтОР» считают выпускников МГУ, Российской экономической академии им. Плеханова и Московской государственной юридической академии.

    Однако обучение в ведущих вузах столицы все чаще становится уделом лишь состоятельных слоев общества. Как сообщает агентство, рост стоимости платного образования в московских институтах и университетах в среднем составил 15% по сравнению с 2007 годом, что сравнимо с уровнем годовой инфляции.

    При этом некоторые вузы повысили стоимость обучения по отдельным популярным направлениям подготовки и специальностям в диапазоне от 30 до 60%.

    Эксперты полагают, что увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами. Активнее всего ставки за обучение растут в негосударственных учреждениях, в то время как государственные вузы ограничились прибавкой в 15–17%.

    Впрочем, стоимость обучения еще не равна сумме, которую стоит откладывать родителям для обеспечения достойного образования наследников. С учетом прожиточного минимума в Москве, который в реальности составляет порядка 15–20 тыс. в месяц, в годовой бюджет московского студента стоит закладывать дополнительные 200 тыс. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •