Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 мая 2008, 09:59 • Общество

В Москве задержали поджигателей машин

В Москве задержали поджигателей машин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Четырнадцать автомобилей сожгли в микрорайоне Северное Бутово за минувшую ночь. Неизвестные устроили массовый поджог в двух дворах с разницей в полчаса. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции лишь констатировали, что большинство машин выгорели дотла. Задержать возможных поджигателей удалось спустя несколько часов. Следователи устанавливают мотивы преступления.

Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома №1 по улице Куликовская. В милицию обратились местные жители, напуганные взрывами и сработавшей автомобильной сигнализацией во дворе.

Под подозрение попали двое подростков из Калининграда. Сейчас следователи пытаются установить мотивы преступления

На место происшествия немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов, однако задержать поджигателя не удалось. Милиционеры лишь констатировали, что во дворе сгорело 10 машин.

Через полчаса ситуация повторилась у дома №16 по улице Дмитрия Донского. Там неизвестным таким же образом удалось уничтожить четыре автомобиля.

Среди сгоревших машин – джип Grand Cherokee стоимостью более 50 тыс. долларов. Повреждения получили еще несколько иномарок.

«По факту случившегося возбуждено уголовное дело», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах столицы. Часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ («Умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога») предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Возможных поджигателей задержали в Северном Бутове. По данным ГУВД, под подозрение попали двое подростков из Калининграда. «Сейчас они доставлены в отдел милиции и дают показания», – сообщил РИА «Новости» представитель управления информации столичного ГУВД. Следователи пытаются установить мотивы преступления.

Напомним, что это не первый случай массового поджога автомобилей в Москве. В октябре 2006 года на северо-востоке столицы в течение одной ночи сожгли 11 автомобилей.

Инциденты были зафиксированы на территории ОВД Ростокино и ОВД Свиблово в районе улиц Уржумская, Нансена, Бажова и других.

Как сообщили в правоохранительных органах, в период с 2.30 до 3.40 неизвестный молодой человек подбегал к автомобилю, обливал его горючей жидкостью и поджигал. Автомобили получили различные повреждения, часть из них полностью сгорела.

В ходе розыскных мероприятий был задержан молодой человек, но он оказался непричастен к поджогам. Найти настоящего поджигателя так и не удалось.

Вполне возможно, что тогда поджог устроил кто-то из местных жителей, недовольных парковкой во дворах. Из-за высокой стоимости машино-мест автовладельцы нередко оставляют автомобили у подъезда. К вечеру придомовая территория превращается в автостоянку, что, естественно, вызывает нарекания среди жильцов.

Подобные поджоги происходят и в регионах. 16 мая этого года неизвестные подожгли две иномарки, стоявшие во дворе на улице Артамонова в Воронеже.

Местные жители утверждают, что это не первый случай поджога автомобилей в районе. Несколько месяцев назад в соседнем дворе сгорели «жигули». Люди рассказывают, что не раз видели в окрестностях незнакомцев с канистрами бензина, которые присматривались к стоящим во дворах машинам.

В 2006 году был задержан поджигатель машин в Саратове. В ночь на 27 сентября на улице Бирюзова в Кировском районе Саратова местный безработный поджог три автомобиля: ГАЗ-52, «Оку» и «Москвич-2140».

Преступника удалось задержать спустя четыре дня. Выяснилось, что никакого корыстного или личностного мотива у поджигателя не было, всё произошло из хулиганских побуждений.

..............