Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    Аппарат «Кондор-ФКА» на орбите позволит следить за земной поверхностью при любой погоде

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Новым видам грозит вымирание

    Ученые открыли 17 тысяч новых биологических видов
    Более половины описанных учеными видов – окаменелости
      
    27 мая 2008, 11:29
    Фото: paleometro.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Ученые объявили об открытии порядка 17 тыс. новых биологических видов, большая часть которых – насекомые, растения и млекопитающие. Правда, большинство представителей последней категории являются окаменелостями, а многим из ныне живущих «открытий» угрожает вымирание. Наряду с отчетом, исследователи представили собственный хит-лист, персонажами которого стали самые занимательные открытия минувшего года.

    Авторы ежегодного отчета Международного института поиска видов приурочили выпуск документа ко дню рождения отца современной систематики Карла Линнея, который отмечается 23 мая, и рассказали миру о 16 969 новых биологических видах, которые ныне существуют на нашей планете или уже считаются вымершими.

    Скат получил лавры победителя благодаря тому, что был назван в честь марки пылесоса

    Больше всего новых видов приходится на долю насекомых. Их количество в исследовании составляет 8995. На втором месте – сосудистые растения (2057), третье место (1269) досталось паукообразным насекомым – паукам, клещам, скорпионам и другим родственным видам. Следом за ними идут позвоночные (1012), моллюски (1001) и ракообразные (851). На остальные виды приходится 1784 наименования.

    Нужно отметить, что число «новых» позвоночных вводит читателей в заблуждение, так как более половины описанных учеными видов – окаменелости.

    «Ныне здравствующие разновидности составляют менее чем 60% новых видов рептилий, около 25% новых разновидностей млекопитающих и лишь одну пятую от новых видов птиц», – говорится в докладе.

    В каждом подобном отчете ученые составляют традиционный топ-10 самых интересных открытий в области биологических видов. И по итогам 2007 года самым удивительным животным был признан океанский электрический скат, обитающий у побережья Намибии. Вид, который является самым известным представителем семейства электрических скатов narkidae, получил лавры победителя благодаря тому, что был назван в честь марки пылесоса electrolux addisoni.

    «Название имеет прямое отношение к свойствам ската, неуемную энергию которого уже успели испытать на себе фотографы и ныряльщики», – пояснили авторы названия, супруги Стефания и Петер Ламберти, по мнению которых кормящийся скат очень похож на знаменитый шведский агрегат.

    На втором месте перечня оказался утконосый динозавр, обнаруженный группой исследователей из Музея Алфа. Находка, которой приблизительно 75 млн лет, считается самым «крепким» экземпляром данной рептилии.

    Третье место отдано многоножке (родственнице гусеницы-сороконожки) за ее удивительный ярко-розовый цвет. Авторы предполагают, что ее безвкусная окраска и странные привычки – гусеница в течение всего дня сидит на поверхности камней или растительности – призваны показать, что она ядовита и не пригодна к употреблению в пищу.

    На четвертом месте – лягушка, которая еще в 1860 году была представлена в музеях в виде единственного образца женской особи, который затем куда-то исчез. Этот экземпляр и ряд представителей вида, найденных на Шри-Ланке, наверняка свидетельствуют о том, что вид этот вымер. Вместе с тем его открытие позволяет ученым лучше разобраться в биологической вариативности.

    Пятое место ученые отвели одной из самых ядовитых змей на планете – oxyuranus temporalis. Его ближайшим родственником считается тайпан, разновидности которого обитают в засушливых местах. Новый вид встречается в бесплодных районах Австралии.

    Обаятельная плодоядная летучая мышь, или крылан получила в топ-листе только шестое место. По данным ученых, этот вид обитает только на филиппинском острове Миндоро и является второй известной разновидностью в роду. Его ближайший родственник обитает на индонезийском острове Сулавеси и поблизости от острова Тогиан.

    Только что открытому виду уже грозит опасность потери среды обитания. Виной всему – охота и эндемизм, характерные для острова в последнее время.

    Также среди новых видов ученые назвали австралийское растение tecticornia bibenda, названное в честь производителя автопокрышек Michelin Man, так как tecticornia bibenda напомнила ботаникам автомобильное колеса, и южноафриканский жук-носорог megaceras briansaltini названный «Димом» в честь персонажа мультфильма «Жизнь жуков».

    В целом с момента возникновения систематики в XVIII веке учеными было открыто порядка 1,8 млн видов растений и животных. Впрочем, предполагается, что их может быть от 2 до 100 миллионов. А за последние 500 лет были признаны исчезнувшими около 800 разновидностей растений и животных.

    При этом количество диких зверей на планете, как уже писала газета ВЗГЛЯД, стремительно сокращается. С 1970 года их число на суше уменьшилось на четверть, с морскими животными дела обстоят еще хуже. Причиной этого становятся загрязнение планеты, сельскохозяйственная деятельность, рост городов. В ближайшие 30 лет свой вклад внесет и глобальное изменение климата. Если тенденция сохранится, спустя столетие привычная фауна на планете исчезнет полностью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •