Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
16 мая 2008, 17:03 • Общество

Индийская вакцина убивает детей

Индийская вакцина убивает детей
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Летальным исходом закончилась массовая вакцинация населения от кори и краснухи на Украине. После прививки индийской вакцины умер мальчик, еще 39 детей госпитализированы. Несколько школьников находятся в тяжелом состоянии, у школ дежурят скорые. Не исключено, что число пострадавших увеличится: с 5 мая в школах и вузах Украины успели привить более 22 тыс. человек.

Внеочередная кампания по вакцинации населения началась на Украине 5 мая. Министерство здравоохранения республики заверило, что препарат прошел все необходимые исследования и готов к массовому применению. Первой ласточкой стала Донецкая область. До трагического случая там успели привить почти 22,5 тыс. человек.

Заказывать препарат в Индии, которая сама не может справиться с кучей инфекционных болезней, как минимум неосмотрительно

Прививку от кори Антону Тищенко сделали 12 мая. Через три часа у мальчика повысилась температура. Вечером его привезли в больницу, где поставили диагноз – ларингит, респираторная инфекция. После того как подростку сбили температуру до 37,5, его поместили в инфекционное отделение.

В час ночи вторника Антону стало совсем плохо. Красная сыпь, которая до этого была только на лице, распространилась по всему телу. У мальчика резко упало давление – с 120 на 80 до 80 на 40, его перевели в реанимацию. В 2.45 врачи зафиксировали остановку сердца.

Уже утром 13 мая в Краматорск приехала комиссия из облздравотдела. Изначально медики сообщили, что причины смерти школьника будут установлены в течение трех дней. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, трагедия, вероятнее всего, не была связана с качеством вакцины.

«Вакцинацию проводила опытная бригада, были соблюдены необходимые условия транспортировки и хранения препарата. За более чем 10-летнюю историю вакцины (использовано свыше 34 млн доз) не было ни одного подобного случая», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако через три дня состояние ухудшилось еще у нескольких десятков детей. «Сейчас в больницах Донецка и Краматорска под надзором врачей находится 18 детей, вакцинированных от кори и краснухи», – сообщили в МЧС Донецка.

По словам заместителя главного врача Донецкой областной СЭС Тамары Беломери, дети могли наблюдаться и амбулаторно. «Их госпитализируют, чтобы успокоить родителей после случая со смертью мальчика».

В то же время, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в одном из медучреждений Краматорска, официальные данные сильно занижены.

«Сейчас госпитализировано 39 человек, из них 14 отправлены в областную больницу с подозрением на менингит и другие заболевания. Несмотря на то что дети стали поступать в больницы ночью, скорые продолжают дежурить возле школ и сейчас, – отметил он. – Я как медик уверен, что вакцина не прошла необходимых проверок. Заказывать препарат в Индии, которая сама не может справиться с кучей инфекционных болезней, как минимум неосмотрительно».

В пятницу Министерство здравоохранения Украины провело экстренное заседание. Вакцинацию населения решено приостановить.

По факту смерти подростка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 140 УК Украины («Неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего»).

«Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», – пояснили в прокуратуре Краматорска.

Теперь врачи не исключают, что на проведение всех экспертиз уйдет как минимум месяц.

Национальный план Украины по элиминации кори и предотвращению врожденной краснухи был разработан до 2010 года. Эта кампания связана с мощным инфекционным всплеском болезни в 2006 году – тогда корью заболело более 46 тыс. украинцев, пять человек умерли. Инициативу украинцев поддержали и в ЮНИСЕФ и выделили на вакцинацию 5,3 млн долларов.

Президент Украины Виктор Ющенко уже выразил обеспокоенность смертью подростка и потребовал от Министерства здравоохранения принять все необходимые меры, чтобы подобных случаев не повторялось.

На встрече с министром здравоохранения Василием Князевичем он распорядился, чтобы механизм закупки вакцин проверили СБУ и Генпрокуратура.

..............