Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 апреля 2008, 15:30 • Общество

Не стало Андрея Толубеева

Деньги, собранные на лечение Толубеева, не помогли

Не стало Андрея Толубеева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

На счету актера Андрея Толубеева десятки ролей в главном театре Санкт-Петербурга, БДТ имени Товстоногова, и в кино. В последние годы он снимался в популярных сериалах: «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила». Помимо актерского дарования, Андрей Юрьевич обладал талантом организатора. Несколько лет он руководил петербургским отделением Союза театральных деятелей РФ и был заместителем председателя Союза в масштабах страны.

В Северной столице в понедельник утром после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 63 лет ушел из жизни известный актер Андрей Толубеев.

Деньги-то мы собрали. И без помощи газет. Но, к сожалению, деньги решают не всё в нашей жизни

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в администрации Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, в котором Толубеев прослужил больше 30 лет, церемония прощания с актером – гражданская панихида – состоится в театре 10 апреля в 10 часов утра.

Знаменитого петербуржца похоронят на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге, где обрели покой главные представители творческой интеллигенции Северной столицы. У актера осталась жена и двое дочерей.

О тяжелой болезни Андрея Толубеева было известно давно. Еще в конце прошлого года газеты писали, что актеру срочно требуется лечение. В прессе даже был опубликован счет в банке, средства из которого должны были через благотворительный фонд Большого драматического театра направить в помощь актеру. Говорили, что на лечение потребуется около 1,5 млн рублей. Но, к сожалению, всё закончилось печально.

В администрации театра газете ВЗГЛЯД рассказали: «Деньги-то мы собрали. И без помощи газет. Но, к сожалению, деньги решают не всё в нашей жизни».

Помимо участия в спектаклях в БДТ им. Товстоногова, Андрей Толубеев много лет являлся председателем Союза театральных деятелей (СТД) Санкт-Петербурга.

В 2001 году, сославшись на большую нагрузку в театре, он покинул этот пост, стал заместителем председателя Союза театральных деятелей России, но ровно два года назад, в апреле 2006-го, его снова избрали главой отделения СТД в Петербурге.

В своем первом выступлении в новом-старом качестве актер заявил тогда, что театр нуждается в «реформировании снизу». Но жизнь так распорядилась, что он не успел претворить то, что задумал, в жизнь.

В петербургском Союзе театральных деятелей корреспонденту газеты ВЗГЛЯД также дали понять, что сбор средств на лечение ничего не дал. Спасти народного артиста России было уже невозможно: «У Андрея Юрьевича был рак. Причем застарелый и поздно обнаруженный. К сожалению, никакие деньги тут уже не могли помочь. Не в деньгах дело».

Андрей Юрьевич был ярким представителем известной театральной семьи. Его отец, Юрий Владимирович Толубеев, в советское время играл в ленинградских театрах, активно снимался в фильмах. Лучшие роли в кино он исполнил в экранизациях классических произведений: Полоний в «Гамлете», городничий в «Ревизоре». И, конечно, Санчо Панса в знаменитой советской экранизации «Дон Кихота» Сервантеса.

Андрей Толубеев стал не менее знаменитым, чем отец. Но путь его на театральные подмостки был извилист.

Он родился 30 марта 1945 года в Ленинграде. Несмотря на принадлежность к известной театральной семье, Андрея сначала чуть не занесло в космонавтику – ведь он учился на факультете авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии.

Но потом он все же решил продолжить актерскую династию и, окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в 1975 году в уже довольно зрелом возрасте (30 лет) попал в Большой драматический театр. В ту пору театром руководил знаменитый режиссер Георгий Александрович Товстоногов.

Оставшиеся 33 года своей жизни Толубеев оставался верен родному БДТ. Первые несколько лет он, конечно, был задействован в основном в массовках, но потом выдвинулся в число ведущих актеров.

В БДТ он сыграл массу ярких и запоминающихся ролей: Нерона в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Радзинского, Бальзаминова в пьесе Островского «За чем пойдешь, то и найдешь», Лопахина из «Вишневого сада» Чехова, Арбенина в «Маскараде» Лермонтова и т.д. За роль Тальбота в спектакле «Мария Стюарт» в 2006 году актер получил главную театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Всего Толубеев сыграл в театре почти 50 ролей.

Андрей Юрьевич стал народным артистом России и лауреатом массы государственных и профессиональных премий: Петербургской независимой актерской премии имени Стржельчика, премии «Общественное признание», литературной премии «Петрополь» и других, был назван «Человеком года»

Жителям других регионов России Андрей Толубеев прежде всего знаком по ярким ролям в кино. Их также было несколько десятков.

Самые известные фильмы с его участием: «Убить дракона» (1988), «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа» (1991), «В зеркале Венеры» (2000), «Ключ от спальни» (2003).

Но больше всего он, наверное, запомнился теле- и кинозрителям по популярным сериалам конца 1990-х годов: в «Агенте национальной безопасности» (1999) он сыграл главу спецподразделения Ивана Ивановича, в «Бандитском Петербурге» (2000) изобразил представителя общества, пораженного коррупцией, – милицейского начальника полковника Вощанова.

..............