Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
5 апреля 2008, 07:25 • Общество

В Москве взорвался дом

В Москве взорвался жилой дом

В Москве взорвался дом
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

В результате взрыва в жилом доме на северо-востоке Москвы погибли три человека. По предварительной информации, среди жертв есть 14-летний мальчик. 45 человек - жильцы 20 квартир были отселены в гостиницы и к родственникам. Пожар, которому была присвоена вторая категория сложности, удалось потушить довольно быстро. Разбор завалов к утру субботы также был завершен. Мэр Москвы Юрий Лужков уже назвал причину случившегося.

Инцидент произошел в 22-этажном панельном доме около 19.00 по московскому времени по адресу улица Академика Королева, дом 8, корпус 1, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Также в результате взрыва оказались вырванными несколько внешних панелей дома

По данным агентства, в здании произошло обрушение межэтажных перекрытий с 12-го до 10-го этажа, а затем в доме вспыхнул сильный пожар, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале.

Также в результате взрыва оказались вырванными несколько внешних панелей дома, которыми, по всей видимости, были повреждены несколько автомобилей, припаркованных поблизости. По предварительным данным, в здании были полностью разрушены четыре квартиры.

Примерно через 10–15 минут к месту происшествия прибыли пожарные машины, а также 12 бригад скорой помощи. На месте происшествия работали 25 пожарных расчетов, но потушить огонь им удалось только спустя полтора часа.

Также туда выехали несколько эвакуаторов для перемещения припаркованных у здания машин и наряды ГИБДД, которые должны обеспечить беспрепятственный проезд машин оперативных служб.

По данным РИА «Новости», в панельном доме насчитывается 598 квартир, жильцы которых были эвакуированы спасателями. К сожалению, спасти удалось не всех. В доме были обнаружены три тела - мужчины 1965 г. р., женщины 1963 г.р. и молодого человека 1987 г. р. Их имена пока не называются.

Что касается спасенных жильцов, их разместили в близлежащей школе, которая располагается напротив их прежнего дома. Им доставили все необходимые вещи и продукты.

Позднее 22 человека из 45 отселенных разместили в гостиницах «Останкинская» и «Алтай», остальные отправились к родственникам.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на первого замначальника Главного управления МЧС РФ по столице генерал-майора Виктора Климкина, в многоэтажном доме сохраняется опасность обрушения некоторых конструкций.

В субботу после завершения разбора завалов на месте нгачались строительные работы.

«Укрепляем перекрытия, поскольку они ненадежны», – отметил он.

Причины взрыва пока выясняются. Примечательно, что здание 1989 года постройки не было газифицировано – в доме были только электрические плиты, сообщают «Вести».

«По словам очевидцев, раздался хлопок, а затем начался пожар», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника в правоохранительных органах столицы. По их данным, взрыв произошел между 11-м и 12-м этажами 22-этажного жилого дома.

Однако Мэр столицы Юрий Лужков уже назвал причину случившегося - нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, установлено, что в туалетной комнате в квартире на 11 этаже, где они велись, взорвался газ. В результате квартира была полностью разрушена.

В субботу он уточнил, что виновниками взрыва в жилом доме могли стать двое студентов, которые увлекались старинными видами оружия. Они использовали газосварочный аппарат при изготовлении оружия, кольчуг и шлемов.

Версия теракта не рассматривается: « В пятницу вечером взрывотехники взяли соскобы и смывы с разрушенных конструкций на месте происшествия. Проведенный экспресс-анализ показал, что следов взрывчатых веществ там нет. Кроме того, до сих пор экспертам не удалось обнаружить какие-либо остатки взрывного устройства», - приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах.

По его словам, в настоящее время продолжается моделирование произошедшей ситуации для определения места и характера взрыва: «Пока специалисты склоняются к версии объемного взрыва газовоздушной смеси, которая могла образоваться из-за утечки газа из баллонов», - уточнил он.

Это уже не первый инцидент за минувшую неделю. Так, по данным агентства, около 10 часов утра по московскому времени на пульт дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре в трехкомнатной квартире в доме на улице Лобачевского.

Прибывшие на место происшествия пожарные вынесли из горящей квартиры мужчину, который с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения отправлен в институт им. Склифосовского. При тушении пожара в горевшей квартире были также обнаружены двое погибших – мужчина и женщина.

«Предполагается, что пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем находившимися в состоянии алкогольного опьянения», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, месяц назад целая серия пожаров захлестнула центр столицы. Так, 14 марта 2008 года загорелся детский центр творчества, расположенный по адресу проспект Мира, 43.

Причины возгорания в пресс-службе МЧС комментировать не стали, сославшись на то, что официальной версии случившегося пока нет. Тем не менее, по данным источника РИА «Новости» в указанном ведомстве, в детском центре могла произойти вспышка паров ацетона на третьем этаже в комнате, где хранятся краски и растворители.

Днем ранее в московском районе Хамовники сгорел ресторан «New Васюки». Огонь охватил территорию в 300 кв. м. Большую площадь пожара спасатели объяснили тем, что сведения о возгорании поступили в МЧС со значительным опозданием.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, пожар мог произойти из-за короткого замыкания, а деревянные перекрытия позволили огню распространиться по всему дому за несколько минут.

После возникновения открытого огня в целях безопасности из близлежащих домов были эвакуированы люди.

По словам жителей района, два года назад здание ресторана постигла та же участь. Здание выгорело практически полностью, а затем его восстановили. Пока неизвестно, были ли с тех пор нарекания к владельцам здания по правилам пожарной безопасности.

Еще один инцидент произошел в ночь с 12 на 13 марта. Сильным пожаром на Кузнецком Мосту уничтожен бывший торговый дом братьев Третьяковых – основателей знаменитой галереи. Здание было построено еще в XIX веке.

Сильно пострадали стены и внутренние перегородки дома, частично обрушились перекрытия и крыша. Огонь быстро распространился по пустотным перекрытиям старого дома на большую площадь. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.

..............