Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 апреля 2008, 17:45 • Общество

Обстрел на параде

Во время парада произошло покушение на президента

Обстрел на параде
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Военный парад в честь Дня победы афганского народа в джихаде был подвергнут массированому обстрелу из автоматов и гранатометов. Главной целью боевиков «Талибана*» был президент Афганистана Хамид Корзай и члены его правительства. Депутат афганского парламента и двое зрителей были убиты. В итоге атака была отражена, трое нападавших погибли, а Карзай заявил, что часть подозреваемых в покушении арестована.

На президента Афганистана Хамида Корзая было совершено покушение во время военного парада в честь Дня победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных) в Кабуле, передает РИА «Новости».

Сначала раздались очереди из автоматов и пулемета, затем - выстрелы из гранатомета

Нападение произошло после приветственных речей: сначала раздались очереди из автоматов и пулемета, затем – выстрелы из гранатомета.

Стрельба велась с холма позади трибун. Огонь велся с близкого расстояния, при этом использовалось стрелковое оружие и гранатометы. Военные участвовали в параде с незаряженным оружием, поэтому ответный огонь открыли частные охранники.

Участники парада и приглашенные гости кинулась врассыпную. Карзай и министр обороны страны покинули место церемонии в числе первых. Сам Хамид Корзай и приглашенные иностранные дипломаты не пострадали.

Позже выяснилось, что в результате обстрела были убиты трое зрителей, в частности, депутат от провинции Пактия.

Ответственность за покушение взяло на себя радикальное движение «Талибан*» (об этом ее представитель заявил по телефону в интервью Рейтер), а позднее – «Исламская партия Афганистана» (таковы данные МВД страны). Всего в покушении на афганского президента участвовало шесть боевиков, трое из них погибли.

Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что последнее покушение на Карзая опровергает утверждение афганского правительства и НАТО, что сопротивление «Талибана*» было ослаблено в последнее время.

«Карзай и его кабинет не могут чувствовать себя в безопасности от атак «Талибана», – добавил он.

Президент Афганистана Хамид Корзай выступил в эфире национального телевидения «Толо» и заявил, что подозреваемые в причастности к покушению на него и перестрелке уже арестованы.

«Сегодня враги Афганистана, враги его безопасности и прогресса пытались сорвать церемонию и стали причиной беспорядка и террора», – сказал Карзай.

«К счастью, афганские войска быстро отразили атаку, окружили атакующих и арестовали некоторых из них», – добавил он.

В Кабуле после обстрела военного парада предприняты повышенные меры безопасности, все перекрестки контролирует полиция.

У же 16 лет восьмого числа афганского месяца саур в Афганистане празднуется День победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных).

В этот день 16 лет назад Кабул был захвачен моджахедами. Традиционно в этот день в центре Кабула проходит военный парад и праздничное шествие жителей афганской столицы.

Между тем, в последний месяц в Афганистане усилилась террористическая активность движения «Талибан».

В субботу террорист-смертник был задержан при попытке нападения на полицейский участок в афганском пригороде Джелалабада – административного центра восточной провинции Нангархар. Как сообщила полиция, террорист был взят с поличным, у него изъят «жилет смертника»

18 апреля пятнадцать человек погибли и несколько получили ранения в результате теракта, проведенного боевиками движения «Талибан» в афганской провинции Нимруз.

Террорист-смертник подорвал взрывное устройство, заложенное в его «жилет смертника» в городе Зарандж – административном центре этой юго-западной афганской провинции.

В результате взрыва погиб также начальник городского полицейского управления.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............