Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
24 апреля 2008, 21:39 • Общество

Туркмения стала ближе к Европе

Туркмения вернулась к международному календарю

Туркмения стала ближе к Европе
@ turkmenistan.gov.tm

Tекст: Наталья Ямницкая

Туркмения постепенно избавляется от железного занавеса, воздвигнутого во времена бывшего лидера страны Сапармурата Ниязова. Еще одним формальным признаком либерализации стало решение нынешнего главы государства о возвращении к европейскому формату календаря. На смену туркменбаши пришел январь, страна начала приобщаться к Интернету, а портретов Ниязова на улицах стало значительно меньше. Впрочем, им довольно быстро нашли замену.

Туркмения вновь будет жить по календарю европейского образца. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на спикера парламента Акджу Нурбердыеву, нынешний лидер страны Гурбангулы Бердымухаммедов решил отменить решение своего предшественника о реформе календаря по просьбам населения.

Президент страны выступил с неожиданной инициативой обеспечить доступ к Интернету даже воспитанникам детских садов

«Тысячи граждан в своих письмах просят вернуться к западным названиям месяцев», – сказала она 24 апреля в эфире местного телевидения, предложив включить этот вопрос в повестку дня очередной сессии меджлиса.

Президент поддержал это предложение и отметил, что необходимо после самого тщательного обсуждения еще до конца полугодия подготовить соответствующее постановление меджлиса, добавляет центральноазиатская новостная служба CA-News.

Реформа прежнего лидера Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося два года назад от внезапной остановки сердца, была проведена в 2002 году. Тогда диктатор решил переименовать январь в туркменбаши – «отец всех туркмен» – в соответствии с одним из собственных титулов, апрель в честь своей матери – в гурбансолтан, сентябрь – в рухнама, по названию философско-морального трактата собственного сочинения.

Прочие месяцы напоминали о независимости – гарашсызлык (октябрь), нейтралитете – битараплык (декабрь), флаге – байдак (февраль), а также о древних туркменских султанах и поэтах. Реформа тогда затронула и дни недели. Так, понедельник стал называться «баш гуни» («главный день»), а воскресенье – «дынч гуни» («день отдыха»).

Однако это лишь малая толика реформаторских достижений почившего диктатора. С 1990-х годов Ниязов, обладавший неограниченной властью, взял курс на формирование культа личности, присвоив себе титул отца всех туркмен, великого вождя и очеловеченного символа Туркмении.

В последние годы XX столетия в стране было практически ликвидировано среднее и высшее образование.

Учеба в аспирантуре, докторантуре, присуждение ученых степеней кандидатов, докторов наук, академиков были приостановлены, напоминает РИА «Новости», так как глава государства считал эту сферу неэффективной тратой времени и средств и отводил науке место прикладной отрасли народного хозяйства. А фундаментальные достижения в этой области предлагал заимствовать у более развитых стран.

Среднее образование в стране было сведено к 9 годам обучения, а многие традиционные предметы были заменены изучением «Рухнамы» – «Духовного послания туркменскому народу», авторство которого приписывают диктатору.

Также в стране было запрещено спутниковое и кабельное телевидение, а доступ к глобальной сети Интернет был существенно ограничен.

Сейчас многие из запретов Туркменбаши уже канули в прошлое. В июне 2007 года в стране началась реформа образования, восстановлены учеба в аспирантуре, докторантуре и присуждение научных степеней.

Новый президент Туркмении вернул гражданам доступ к цифровым технологиям, а в апреле 2008 года выступил с неожиданной инициативой обеспечить доступ к Интернету даже воспитанникам детских садов.

По информации Reuters, в будущем в стране «не будут приниматься к сдаче в эксплуатацию школы и детские сады, где не предусмотрены подключение к всемирной информационной сети Интернет и мультимедийные технологии».

Впрочем, эксперты предостерегают, что воплощению этой инициативы может помешать высокая стоимость проекта, а международная организация «Репортеры без границ» и вовсе обвинила власти Туркмении в том, что они по-прежнему блокируют неугодные сайты и ведут паспортный контроль в немногочисленных местных интернет-кафе.

Но самое главное – с улиц городов удивительным образом стали пропадать памятники Ниязову. Его золотой профиль исчез с заставок всех четырех государственных телеканалов, но вскоре перешел на первые страницы вузовских и школьных учебников. Это решение президент страны объяснил стремлением «передать потомкам историю».

Титул Ниязова (Туркменбаши) убрали с президентского штандарта и из текста государственной присяги, заменив его нейтральным «президент».

Впрочем, портреты с изображением Туркменбаши довольно быстро сменили портреты самого Бердымухаммедова. Правда, этот факт власти страны наверняка вызваны народной любовью.

..............