Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Американцы ждут голода

    Америке угрожает голод
    Американцы стали закупать продукты оптом
       23 апреля 2008, 12:48
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Вслед за кризисом ликвидности над Штатами нависла новая угроза. Растущие цены на рис и пшеницу вынуждают людей закупать зерновые оптом. Из-за ажиотажа, образовавшегося в магазинах, в некоторых штатах даже был введен лимит на товары: жителям выдают не больше одного мешка в одни руки. Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек.

    Основными причинами повышения цен на зерновые считаются рост потребления, инфляция и неурожаи. С марта 2007 года стоимость сои и пшеницы увеличилась на 87 и 130% соответственно.

    На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла

    Если еще в конце марта за бушель кукурузы просили 5,4–5,6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. А поскольку кукуруза является главной кормовой культурой в США, ее удорожание повлечет за собой скачок себестоимости мяса и молока.

    Опасаясь продовольственного кризиса и очередного удорожания, американцы стали закупать продукты оптом. Как пишет New York Sun, спрос вырос настолько, что в Калифорнии, например, продавцы стали вводить ограничения: один мешок риса в одни руки.

    В Силиконовой долине, где работает много выходцев из Азии, вместо обычных пяти сортов риса теперь остался один.

    На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла. За последние месяцы цена за килограмм муки в Центральной Америке поднялась с 0,49 до 0,99 доллара. Вслед за мукой взлетели и цены на хлеб. В разных странах региона повышение составило от 14 до 50%.

    Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек, сообщает НТВ.

    Причем прогноз на ближайшее время неутешителен. Эксперты утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти за счет повышенного спроса, в частности, в Китае и Индии и использования этих продуктов в качестве биотоплива.

    Об опасности глобального продовольственного кризиса говорится уже не первый год. Но ощутимее всего проблема проявилась в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

    Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, молока и мяса.

    «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил тогда главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Печальные прогнозы оправдались. В течение 2007 года стоимость продуктов увеличивалась во всем мире.

    В начале марта этого года тема возможного голода вновь была поднята в ООН. На этот раз главой Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан. Это было связано с тем, что к началу марта размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

    Имеющихся на складах продуктов хватило бы лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.

    В апреле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится все острее.

    «Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно: мир потребляет больше, чем производит».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •