Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром заявил о прекращении утечек газа из мест повреждений «Северных потоков»

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Олимпийский огонь накалил планету

    В Индии никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать
       17 апреля 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На фоне сотен манифестантов и 15 тыс. полицейских, призванных охранять порядок во время проведения эстафеты олимпийского огня в Индии, спортсмены стали и вовсе незаметны. Сам «спортивный праздник» не увидит практически никто: первоначальный маршрут сокращен в четыре раза, вдоль проспекта, по которому должен проследовать символ Игр-2008, выставлены ограждения – два ряда заборов с металлической сеткой.

    Эстафета олимпийского огня в Индии превращается в спецоперацию, сообщает РИА «Новости». Она пройдет в условиях чрезвычайных мер безопасности и повышенной секретности.

    Протестующие начали проводить пикеты еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели

    За два дня до эстафеты власти огородили монумент «Ворота Индии», где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

    По внешнему периметру парка, где стоят «Ворота», установлены сплошные металлические заборы с надписью «Министерство обороны. День Республики». Последний раз их использовали в январе по случаю этого государственного праздника, которому сопутствуют особые меры безопасности, уточняет агентство.

    Вдоль проспекта Раджпатх, по которому пройдет эстафета, установлены заграждения. Особо любопытные или смелые горожане, которые все-таки захотят взглянуть на огонь, будут добираться сюда пешком – все близлежащие улицы во второй половине дня будут перекрыты. Более того – прекратится движение поездов по ветке метрополитена, проходящей рядом с Раджпатхом.

    Однако когда именно стартует церемония, до сих пор неизвестно, журналистов обещали известить о времени за пару часов до начала. Маршрут прохождения огня был сокращен почти в четыре раза.

    Тем не менее, никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать. Дело в том, что в Индии живут около 100 тыс. изгнанников из Тибета, протестующих против проведения Олимпиады в Пекине.

    Пикеты они начали проводить еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели, сообщает ВВС.

    К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами «Нет Олимпиаде в Китае!», они начали скандировать «Мы хотим свободы!». Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

    Индийскому послу в Пекине уже вручили ноту протеста в связи с акциями активистов движения в защиту Тибета.

    Но протибетские организации пообещали сделать всё возможное, чтобы омрачить эстафету. В частности, стало известно, что они готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

    Уже стартовала эстафета протеста «Факел во имя Тибета», которую возглавили тибетские монахи, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициировавшие акцию организации тибетских беженцев утверждают, что в ней примут участие до 10 тыс. человек.

    Колонна демонстрантов несет напоминающий высокую чашу латунный факел, огонь которого символизирует решимость тибетцев отстаивать свои интересы. Они намерены пройти несколько километров по городским улицам. Поддержать их вышли сотни тибетцев и присоединившихся к ним индийцев с транспарантами и плакатами «Свободу Тибету!», «Нет Олимпиаде в Китае!»

    Впрочем, надо заметить, что практически на всём протяжении следования символа летних Олимпийских игр в Пекине по миру огонь преследовали неприятности. Накануне в Пакистане пробег по улицам и вовсе заменили церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу.

    До этого акции протеста состоялись в США, где эстафета также прошла очень скомканно, при минимуме свидетелей, в Париже, где недовольным политикой Китая в Тибете удалось аж трижды потушить огонь, в Лондоне – тут полицейским все-таки удалось отбить символ Олимпиады и т.д.

    Международный олимпийский комитет даже заявил, что в дальнейшем планирует отказаться от эстафеты огня.

    После Дели многострадальный огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию.

    Тем временем волны протеста докатились уже и до самих участников Игр. Так, спортсмены из сборной Франции в последнее время начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира». С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

    В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

    Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •