17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Олимпийский огонь накалил планету

        Олимпийский огонь, прибывший в Дели, превратился из символа мира в орудие политической спекуляции

        17 апреля 2008, 12:10

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        На фоне сотен манифестантов и 15 тыс. полицейских, призванных охранять порядок во время проведения эстафеты олимпийского огня в Индии, спортсмены стали и вовсе незаметны. Сам «спортивный праздник» не увидит практически никто: первоначальный маршрут сокращен в четыре раза, вдоль проспекта, по которому должен проследовать символ Игр-2008, выставлены ограждения – два ряда заборов с металлической сеткой.

        Эстафета олимпийского огня в Индии превращается в спецоперацию, сообщает РИА «Новости». Она пройдет в условиях чрезвычайных мер безопасности и повышенной секретности.

        За два дня до эстафеты власти огородили монумент «Ворота Индии», где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

        По внешнему периметру парка, где стоят «Ворота», установлены сплошные металлические заборы с надписью «Министерство обороны. День Республики». Последний раз их использовали в январе по случаю этого государственного праздника, которому сопутствуют особые меры безопасности, уточняет агентство.

        Вдоль проспекта Раджпатх, по которому пройдет эстафета, установлены заграждения. Особо любопытные или смелые горожане, которые все-таки захотят взглянуть на огонь, будут добираться сюда пешком – все близлежащие улицы во второй половине дня будут перекрыты. Более того – прекратится движение поездов по ветке метрополитена, проходящей рядом с Раджпатхом.

        Однако когда именно стартует церемония, до сих пор неизвестно, журналистов обещали известить о времени за пару часов до начала. Маршрут прохождения огня был сокращен почти в четыре раза.

        Тем не менее, никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать. Дело в том, что в Индии живут около 100 тыс. изгнанников из Тибета, протестующих против проведения Олимпиады в Пекине.

        Пикеты они начали проводить еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели, сообщает ВВС.

        К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами «Нет Олимпиаде в Китае!», они начали скандировать «Мы хотим свободы!». Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

        Индийскому послу в Пекине уже вручили ноту протеста в связи с акциями активистов движения в защиту Тибета.

        Но протибетские организации пообещали сделать всё возможное, чтобы омрачить эстафету. В частности, стало известно, что они готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

        Уже стартовала эстафета протеста «Факел во имя Тибета», которую возглавили тибетские монахи, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициировавшие акцию организации тибетских беженцев утверждают, что в ней примут участие до 10 тыс. человек.

        Колонна демонстрантов несет напоминающий высокую чашу латунный факел, огонь которого символизирует решимость тибетцев отстаивать свои интересы. Они намерены пройти несколько километров по городским улицам. Поддержать их вышли сотни тибетцев и присоединившихся к ним индийцев с транспарантами и плакатами «Свободу Тибету!», «Нет Олимпиаде в Китае!»

        Впрочем, надо заметить, что практически на всём протяжении следования символа летних Олимпийских игр в Пекине по миру огонь преследовали неприятности. Накануне в Пакистане пробег по улицам и вовсе заменили церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу.

        До этого акции протеста состоялись в США, где эстафета также прошла очень скомканно, при минимуме свидетелей, в Париже, где недовольным политикой Китая в Тибете удалось аж трижды потушить огонь, в Лондоне – тут полицейским все-таки удалось отбить символ Олимпиады и т.д.

        Международный олимпийский комитет даже заявил, что в дальнейшем планирует отказаться от эстафеты огня.

        После Дели многострадальный огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию.

        Тем временем волны протеста докатились уже и до самих участников Игр. Так, спортсмены из сборной Франции в последнее время начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира». С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

        В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

        Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............