Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Олимпийский огонь накалил планету

    В Индии никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать
       17 апреля 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На фоне сотен манифестантов и 15 тыс. полицейских, призванных охранять порядок во время проведения эстафеты олимпийского огня в Индии, спортсмены стали и вовсе незаметны. Сам «спортивный праздник» не увидит практически никто: первоначальный маршрут сокращен в четыре раза, вдоль проспекта, по которому должен проследовать символ Игр-2008, выставлены ограждения – два ряда заборов с металлической сеткой.

    Эстафета олимпийского огня в Индии превращается в спецоперацию, сообщает РИА «Новости». Она пройдет в условиях чрезвычайных мер безопасности и повышенной секретности.

    Протестующие начали проводить пикеты еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели

    За два дня до эстафеты власти огородили монумент «Ворота Индии», где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

    По внешнему периметру парка, где стоят «Ворота», установлены сплошные металлические заборы с надписью «Министерство обороны. День Республики». Последний раз их использовали в январе по случаю этого государственного праздника, которому сопутствуют особые меры безопасности, уточняет агентство.

    Вдоль проспекта Раджпатх, по которому пройдет эстафета, установлены заграждения. Особо любопытные или смелые горожане, которые все-таки захотят взглянуть на огонь, будут добираться сюда пешком – все близлежащие улицы во второй половине дня будут перекрыты. Более того – прекратится движение поездов по ветке метрополитена, проходящей рядом с Раджпатхом.

    Однако когда именно стартует церемония, до сих пор неизвестно, журналистов обещали известить о времени за пару часов до начала. Маршрут прохождения огня был сокращен почти в четыре раза.

    Тем не менее, никто всерьез не верит, что беспорядков удастся избежать. Дело в том, что в Индии живут около 100 тыс. изгнанников из Тибета, протестующих против проведения Олимпиады в Пекине.

    Пикеты они начали проводить еще до прибытия огня, даже пытались захватить китайское посольство в Дели, сообщает ВВС.

    К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами «Нет Олимпиаде в Китае!», они начали скандировать «Мы хотим свободы!». Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

    Индийскому послу в Пекине уже вручили ноту протеста в связи с акциями активистов движения в защиту Тибета.

    Но протибетские организации пообещали сделать всё возможное, чтобы омрачить эстафету. В частности, стало известно, что они готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

    Уже стартовала эстафета протеста «Факел во имя Тибета», которую возглавили тибетские монахи, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициировавшие акцию организации тибетских беженцев утверждают, что в ней примут участие до 10 тыс. человек.

    Колонна демонстрантов несет напоминающий высокую чашу латунный факел, огонь которого символизирует решимость тибетцев отстаивать свои интересы. Они намерены пройти несколько километров по городским улицам. Поддержать их вышли сотни тибетцев и присоединившихся к ним индийцев с транспарантами и плакатами «Свободу Тибету!», «Нет Олимпиаде в Китае!»

    Впрочем, надо заметить, что практически на всём протяжении следования символа летних Олимпийских игр в Пекине по миру огонь преследовали неприятности. Накануне в Пакистане пробег по улицам и вовсе заменили церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу.

    До этого акции протеста состоялись в США, где эстафета также прошла очень скомканно, при минимуме свидетелей, в Париже, где недовольным политикой Китая в Тибете удалось аж трижды потушить огонь, в Лондоне – тут полицейским все-таки удалось отбить символ Олимпиады и т.д.

    Международный олимпийский комитет даже заявил, что в дальнейшем планирует отказаться от эстафеты огня.

    После Дели многострадальный огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию.

    Тем временем волны протеста докатились уже и до самих участников Игр. Так, спортсмены из сборной Франции в последнее время начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира». С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

    В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

    Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •