Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Аль-Каида» угрожает России

    Бандиты ведут минную войну и постоянно пытаются дестабилизировать обстановку
       10 апреля 2008, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Северный Кавказ по-прежнему представляет большой интерес для международных террористических организаций, и главным образом для «Аль-Каиды*». Как заявляют в МВД России, экстремисты постоянно предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. По данным силовиков, в регионе действуют до 500 бандформирований. Свои ряды они пополняют за счет определенных категорий граждан.

    Об угрозе международного терроризма на Северном Кавказе заявил замглавы МВД России Аркадий Еделев.

    Несмотря на огромную работу правоохранительных органов, интерес к Северному Кавказу со стороны террористов не падает

    Выступая на совещании антитеррористической комиссии в Грозном, он отметил, что международные террористические организации не прекращают попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

    «Прежде всего это относится к организации «Аль-Каида*». Несмотря на огромную работу, проделываемую правоохранительными органами, интерес к Северному Кавказу со стороны террористов не падает», – цитирует РИА «Новости» Еделева.

    По словам начальника УФСБ по Чечне Владимира Кулишова, в Северный Кавказ стремятся миссионеры экстремистских организаций.

    «После десятилетий государственного атеизма представление о законах и нормах ислама у большинства верующих весьма приблизительное», – уточнил Кулишов.

    По данным силовиков, на Северном Кавказе в настоящее время действуют до 500 боевиков. В основном бандформирования подпитываются неработающей молодежью, вербовка которой активно ведется главарями боевиков. Международные террористы также попадают в Россию, используя каналы миграции.

    «В настоящее время бандиты ведут минную войну, устанавливают фугасы, постоянно пытаясь дестабилизировать обстановку, – рассказал главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. – Но у них нет завтрашнего дня и нет будущего, мы все равно их найдем, бандиты обречены».

    Свои слова главком подтвердил статистикой: только за первый квартал текущего года российские спецслужбы уничтожили более 40 боевиков.

    «Обстановка на Северном Кавказе является сложной, но контролируемой, и форс-мажорных обстоятельств не ожидается», – отметил он.

    Сейчас в регионе действуют 30 тыс. военнослужащих, большая часть из них – на территории Чеченской Республики. Таким образом, на каждого боевика на Северном Кавказе приходится 60 солдат.

    «Если судить по динамике, то однозначно можно сказать, что уменьшается число террористических актов. Что же касается бандформирований и международных террористических организаций, то это специфическая информация, которая может периодически меняться», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров.

    Отметим, что кроме Северного Кавказа террористы активизировали свою деятельность и в Уральском регионе. В первую очередь речь идет об Исламском движении Узбекистана и «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами». За последний год их участники неоднократно задерживались в Тюменской и Челябинской областях. Выявлено свыше 80 их активных членов.

    Впрочем, об активизации международных террористов говорит не только МВД и ФСБ России. Так, директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что террористическая сеть «Аль-Каида» занимается подготовкой бойцов с европейской внешностью, которые не будут вызывать особых подозрений у сотрудников таможенных служб. Тренировки проводятся на территории Пакистана, вдоль границы с Афганистаном.

    «Они собирают в этом регионе бойцов для тренировок, – подчеркнул Хейден. – Эти бойцы не будут привлекать особого внимания даже при проходе вместе с вами таможенного контроля в столичном аэропорту Даллес. Они выглядят как западные люди».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •