Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
10 апреля 2008, 17:10 • Общество

«Аль-Каида» угрожает России

«Аль-Каида» угрожает России
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Северный Кавказ по-прежнему представляет большой интерес для международных террористических организаций, и главным образом для «Аль-Каиды*». Как заявляют в МВД России, экстремисты постоянно предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. По данным силовиков, в регионе действуют до 500 бандформирований. Свои ряды они пополняют за счет определенных категорий граждан.

Об угрозе международного терроризма на Северном Кавказе заявил замглавы МВД России Аркадий Еделев.

Несмотря на огромную работу правоохранительных органов, интерес к Северному Кавказу со стороны террористов не падает

Выступая на совещании антитеррористической комиссии в Грозном, он отметил, что международные террористические организации не прекращают попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Прежде всего это относится к организации «Аль-Каида*». Несмотря на огромную работу, проделываемую правоохранительными органами, интерес к Северному Кавказу со стороны террористов не падает», – цитирует РИА «Новости» Еделева.

По словам начальника УФСБ по Чечне Владимира Кулишова, в Северный Кавказ стремятся миссионеры экстремистских организаций.

«После десятилетий государственного атеизма представление о законах и нормах ислама у большинства верующих весьма приблизительное», – уточнил Кулишов.

По данным силовиков, на Северном Кавказе в настоящее время действуют до 500 боевиков. В основном бандформирования подпитываются неработающей молодежью, вербовка которой активно ведется главарями боевиков. Международные террористы также попадают в Россию, используя каналы миграции.

«В настоящее время бандиты ведут минную войну, устанавливают фугасы, постоянно пытаясь дестабилизировать обстановку, – рассказал главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. – Но у них нет завтрашнего дня и нет будущего, мы все равно их найдем, бандиты обречены».

Свои слова главком подтвердил статистикой: только за первый квартал текущего года российские спецслужбы уничтожили более 40 боевиков.

«Обстановка на Северном Кавказе является сложной, но контролируемой, и форс-мажорных обстоятельств не ожидается», – отметил он.

Сейчас в регионе действуют 30 тыс. военнослужащих, большая часть из них – на территории Чеченской Республики. Таким образом, на каждого боевика на Северном Кавказе приходится 60 солдат.

«Если судить по динамике, то однозначно можно сказать, что уменьшается число террористических актов. Что же касается бандформирований и международных террористических организаций, то это специфическая информация, которая может периодически меняться», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров.

Отметим, что кроме Северного Кавказа террористы активизировали свою деятельность и в Уральском регионе. В первую очередь речь идет об Исламском движении Узбекистана и «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами». За последний год их участники неоднократно задерживались в Тюменской и Челябинской областях. Выявлено свыше 80 их активных членов.

Впрочем, об активизации международных террористов говорит не только МВД и ФСБ России. Так, директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что террористическая сеть «Аль-Каида» занимается подготовкой бойцов с европейской внешностью, которые не будут вызывать особых подозрений у сотрудников таможенных служб. Тренировки проводятся на территории Пакистана, вдоль границы с Афганистаном.

«Они собирают в этом регионе бойцов для тренировок, – подчеркнул Хейден. – Эти бойцы не будут привлекать особого внимания даже при проходе вместе с вами таможенного контроля в столичном аэропорту Даллес. Они выглядят как западные люди».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............