Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грабителей Сбербанка приговорили

    Один из обвиняемых по делу об ограблении Сбербанка в Чите перед оглашением приговора
       7 марта 2008, 10:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Ограбление банка, которое произошло в 2007 году в Чите, было масштабным, дерзким и трагичным. В результате совершенного преступления погибли три человека (причем двоих подельников застрелили сами злоумышленники), было похищено более 38 млн рублей и слитки драгоценных металлов. Исполнители одного из крупнейших ограблений на территории России получили длительные сроки заключения: от 8 до 25 лет.

    Самое крупное и дерзкое за последние 10 лет ограбление произошло в ночь на 12 мая 2007 года. Факт преступления был зафиксирован около 8 утра – в то время, когда очередная смена должна была выйти на дежурство.

    Еще один подельник был застрелен уже после ограбления

    Прибывшие в банк сотрудники не смогли открыть дверь, защищенную электронной системой безопасности. Вызванный на место наряд милиции вскрыл помещение и обнаружил тела убитых охранников. Жертвы нападения лежали на полу, а их руки были замотаны скотчем. По всей вероятности, нападавшие связали охранников и застрелили их.

    Как установило следствие, «из банка преступники скрылись на автомобиле марки Toyota Hiace – грузопассажирский вариант белого цвета». В течение нескольких часов машину удалось найти. Злоумышленники бросили ее на окраине города и подожгли.

    Всего преступникам удалось унести 38 млн 690 тыс. рублей, 10 золотых слитков общим весом 250 граммов и 7 слитков серебра весом 1,75 кг, а также пистолет одного из охранников.

    Уголовное дело было возбуждено по пунктам «а», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

    В первые же дни после ограбления по подозрению в причастности была задержана сотрудница банка. Следствие полагало, что у преступников могли быть помощники «внутри», поскольку грабители проникли в здание без взлома и унесли с собой все видеоносители системы наблюдения.

    Но позднее стало известно, что в банду входила не задержанная женщина, а один из застреленных охранников. Он дежурил на третьем этаже и, вероятно, впустил сообщников через окно еще до окончания рабочего дня накануне.

    Тогда же были задержаны четверо из 6 человек, входивших в преступную группу. Все они жители города Читы, самый молодой участник преступления 1981 года рождения, самый старший – 1963 года. По социальному статусу – инженер, работник частного охранного предприятия, сторож магазина и безработный.

    Уже 16 мая задержанные начали давать признательные показания, а в ходе следственных действий изъято 18,4 млн рублей, спрятанных в тайнике в пригородном лесном массиве.

    А на следующий день было обнаружено тело шестого члена банды. Подельники закопали его в лесу, в 20 км от областного центра в районе Сухой пади. Он был застрелен уже после ограбления. «При нем также найден табельный пистолет, похищенный у одного из охранников банка. Предполагается, что все убийства были произведены из него», – сообщил тогда старший помощник прокурора.

    Все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных 4 февраля.

    Судья зачитывал приговор больше часа. В итоге один из членов банды, признанный виновным в убийстве трех человек, Константин Гудков получил 25 лет заключения, из них первые пять лет – в тюрьме, сообщает РИА «Новости». Иван Космаков приговорен к 13 годам, Николай Терентьев – к 10, а Дмитрий Затерухин – к 8 годам колонии строгого режима.

    Кроме того, суд решение удовлетворить гражданские иски к подсудимым – от Сбербанка, который требовал возместить 2 млн 76 тыс. рублей, оставшихся невозвращенными после раскрытия преступления и проведения всех следственных мероприятий, а также от родственников погибших.

    Гудков должен выплатить 500 тыс. рублей в возмещение морального ущерба и 217 тыс. материального ущерба вдове погибшего охранника банка плюс 200 тыс. рублей в возмещение морального ущерба сыну убитого охранника.

    В отношении каждого обвиняемого были учтены все отягчающие и смягчающие обстоятельства, сообщает ГТРК «Чита». В частности, то, что Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев явились в милицию с повинной, активно сотрудничали со следствием и способствовали раскрытию преступления, а также выдали часть похищенных денег.

    Старший прокурор отдела краевой прокуратуры Светлана Почекунина сочла приговор справедливым: «Подсудимые наказаны в соответствии с их виной, их ролью в процессе преступления и мерой сотрудничества со следствием», – приводит ее слова РИА «Новости»

    Адвокаты Космакова и Терентьева уже заявили о том, что будут обжаловать приговор, остальные еще не приняли решения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •