Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
20 марта 2008, 13:06 • Общество

У Бельгии нет претензий к Буту

Уголовные претензии к Буту сняты

У Бельгии нет претензий к Буту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Бельгия, инициировавшая международный розыск Виктора Бута, сняла все уголовные претензии к российскому бизнесмену. Выяснилось, что МИД РФ не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку в России он считается законопослушным гражданином. Защитники ждут запрос на экстрадицию Бута со стороны США. Адвокаты по-прежнему настаивают на незаконности задержания бизнесмена и скоро подадут жалобу на действия тайских властей.

Бельгия прекратила уголовное преследование Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием.

Адвокат: «Претензии к Буту со стороны Бельгии сняты в полном объеме, я могу подтвердить это официально

«Претензии к нему со стороны Бельгии сняты в полном объеме, я могу подтвердить это официально. Публично-правовое преследование моего клиента в Бельгии прекращено», – цитирует адвоката бизнесмена Яна Дасгупта РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Бут был объявлен в международный розыск Интерполом именно по инициативе бельгийской стороны. Бизнесмена подозревали в незаконных поставках оружия в африканские страны.

По словам защитника Бута, задержанному до сих пор не предъявлено обвинение. Предприниматель по-прежнему находится в статусе арестованного.

В то же время стало известно, что счета нескольких компаний, с которыми был связан бизнесмен, арестованы. Власти какой страны санкционировали арест счетов компаний Бута, адвокат уточнить отказался.

Выяснилось также, что МИД РФ не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку в России он считается законопослушным гражданином.

«В РФ в отношении Бута какого-либо публично-правового преследования нет, – продолжил Дасгупт. – Поэтому требовать его выдачи в Россию правовых оснований нет».

Защитники ждут запрос на экстрадицию Бута со стороны США, который должен поступить в МИД Таиланда, а потом, видимо, в таиландский суд. Там у защиты и будет возможность с ним ознакомиться.

Напоследок адвокат отметил, что защита Бута считает незаконным продление срока его задержания и, возможно, даже само задержание бизнесмена. Уточним: в минувшую среду срок задержания Бута был продлен еще на 12 дней. В настоящее время адвокаты «вырабатывают меры, связанные с подачей жалобы на действия тайских властей».

Отметим, что кроме Бельгии претензии к российскому бизнесмену имеют также США и Таиланд, которые считают Бута причастным к террористической деятельности и обвиняют в поставках оружия.

Защита уже обращалась к тайскому суду с прошением освободить россиянина под залог.

Однако безрезультатно. Свой отказ судьи объяснили опасениями, что россиянин может попытаться скрыться от правосудия и покинуть страну. Если же суд над Виктором Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10 лет тюрьмы.

Напомним, Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.

Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того, как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

..............