Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
1 марта 2008, 11:29 • Общество

Банкоматы отнимают деньги

Придуман новый способ мошенничества с банкоматами

Банкоматы отнимают деньги
@ sxc.hu

Tекст: Антон Васецкий

С запада в Россию идет новый вид мошенничества, связанный с электронным воровством: злоумышленники незаметно «модернизируют» банкоматы, чтобы получить неограниченный доступ к чужим накоплениям. Стоимость джентльменского набора «электронного громилы» в Интернете составляет всего 200 долларов. Если попытаться снять свои деньги с помощью терминала выдачи средств, оборудованного особыми насадками, вернуть их будет очень сложно.

Новый вид мошенничества даже успел получить название – «скимминг». Для считывания информации с карточки злоумышленники используют специальные электронные устройства (скиммеры), замаскированные под одну из панелей банкомата.

По законодательству РФ банки не обязаны возмещать ущерб своим клиентам, пострадавшим в результате мошенничества

Скиммеры ловят сигнал с карты и воспроизводят ее уникальную магнитную полосу. В сочетании с накладной клавиатурой или мини-камерой мошенники получают неограниченный доступ к чужим накоплениям.

При этом стоимость джентльменского набора «электронного громилы» в Интернете составляет около 200 долларов. В нее входят небольшие воротца толщиной в несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок и карточки с магнитной полосой.

Как правило, скиммеры устанавливаются на банкоматы в ночное время и только на несколько часов. Злоумышленники заранее изучают посещаемость банкомата, наличие охраны, камер и прочие факторы, определяющие соотношение риска и возможного дохода. После этого они сидят в машине, припаркованной неподалеку от места действия, и наблюдают за происходящим.

Пока активнее всего скимминг действует в европейских странах, однако на этой неделе факт злодеяния был зафиксирован в Киеве. В один из местных банков обратился клиент, который чуть не стал жертвой электронных воров.

Введя свою карту в банкомат, он заметил подозрительную панель, установленную возле разъема для пластиковых карт. Необычный вид клавиатуры также вызвал у него подозрения.

Поразмыслив, мужчина не стал вводить пин-код и снимать деньги с карты. На следующий день он обнаружил, что подозрительные элементы с банкомата исчезли, а карта была заблокирована после нескольких неудачных попыток взлома. Очевидно, снять сигнал с карточки мошенникам удалось, но подобрать четыре цифры кода у них не получилось.

Украинский пример показывает, что уберечь от мошенников может только внимание. Более того, если бы мужчина позвонил в правоохранительные органы или службу безопасности банка, ему удалось бы предотвратить как минимум несколько преступлений.

А ввиду того, что приобрести скиммер можно через обычный Интернет-магазин, и сеть банкоматов на постсоветском пространстве с каждым годом увеличивается, от действий преступников не застрахован никто.

Два с половиной года назад подобный случай был зафиксирован и в Москве. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, группа мошенников использовала устройство со схожим принципом работы.

«В банкомат была встроена скрытая камера. В гнездо для карт злоумышленники вставили специальное устройство и таким образом не только считывали информацию о состоянии счета, но и получали пин-код, после чего изготавливали полный оригинал кредитной карты, а затем снимали деньги», - отметил Золотницкий. Также он подчеркнул, что с тех пор такие преступления в столице не повторялись, и в данный момент скимминг в Москве не распространен.

Вместе с тем аферисты активно используют другие способы мошенничества, чтобы получить деньги со счетов своих жертв. Самым распространенным приемом можно назвать инсценировку звонка из банка.

Преступники рассылают sms с просьбой связаться с менеджером банка по указанному телефону и обманным путем выясняют пин-код карты. Остальное остается делом техники.

Еще один способ обкрадывать пользователей банкоматов называется «ливанская петля». В этом случае используется приспособление из куска резины. С помощью него электронную карточку задерживают в банкомате и завладевают ею после того, как раздосадованный владелец кредитки уходит за помощью. До этого преступники пытаются подсмотреть кодовые цифры, которые набирает владелец карточки.

В 2002 году в Великобритании была даже создана специальная служба по борьбе с мошенничествами в сфере банковских пластиковых карточек. Это произошло после того, как местные банки потеряли сотни миллионов фунтов стерлингов.

В России ситуацию усугубляет то, что по законодательству РФ банки не обязаны возмещать ущерб своим клиентам, пострадавшим в результате мошенничества. Как заявил в интервью с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, это является большим пробелом.

«Банк может направить пострадавшего в правоохранительные органы, и в случае поимки преступников у него будет право подать гражданский иск и попытаться взыскать деньги с мошенника. Если бы банки были обязаны возмещать ущерб, они внедряли бы более эффективные системы защиты пин-кодов, а также проводили более оперативный мониторинг того, что происходит с банкоматами и картами», - подчеркнул Янин.

Стоит отметить, что жители Европы уже привыкли к скиммерам и знают, что прежде, чем вставлять карту в банкомат, его нужно тщательно обследовать на предмет посторонних приспособлений. Соответствующие рекомендации висят возле каждого пункта выдачи денег.

Они звучат следующим образом: «Прежде чем вставить карточку в щель банкомата, ощупайте его со всех сторон, а также загляните в нишу в его верхней части. Если ничего подозрительного не обнаружили, попытайтесь раскачать коробку. И только убедившись, что она сидит плотно, можете снимать деньги».

Кроме физической силы бороться с мошенниками можно лишь одним способом – оснащая банкоматы защитными сенсорами, которые бьют тревогу при появлении на банкомате посторонних устройств. Однако их легко обойти с помощью «антисенсоров», которые также продаются через Интернет.

..............