Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 февраля 2008, 12:03 • Общество

Экскурсия закончилась смертью

Российские туристы погибли в Таиланде

Экскурсия закончилась смертью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Водитель туристического автобуса, направлявшегося из курортного города Паттайя в Бангкок, не справился с управлением на мокрой после дождя дороге. Машина перевернулась. Точное количество пострадавших и их состояние неизвестно до сих пор, но, по предварительным данным, есть погибшие, двое из них россияне. В посольстве России в Таиланде создан штаб по оказанию помощи российским гражданам.

Рано утром в среду (по московскому времени) стало известно о том, что в Таиланде попал в аварию туристический автобус.

Погибли как минимум две россиянки, но количество жертв и пострадавших на данный момент уточняется

Все путешественники, которые находились в салоне, были русскоязычными, но пока сложно сказать, сколько из них граждане РФ.

ЧП произошло недалеко от популярного курорта Паттайя, который пользуется повышенной популярностью среди россиян. Нередко отдыхающие комбинируют пляжный отдых с экскурсионной программой.

Водитель туристического автобуса, направлявшегося из курортного города Паттайя (провинция Чонбури) в Бангкок, не справился с управлением на мокрой после дождя дороге, уточнят ИТАР-ТАСС. Машину занесло, и она перевернулась.

«Произошла серьезная авария с автобусом, перевозившим российских туристов из Паттайи в Бангкок. В автобусе находилось около 40 туристов. По предварительным данным, есть человеческие жертвы. Есть также пострадавшие, которые доставлены в местные госпитали», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря посольства РФ в Бангкоке Алексея Булкина.

Погибли как минимум две россиянки, их гибель подтвердило посольство России в Таиланде.

Фамилия одной из них – Тверитнева, сообщил Булкин и сказал, что личность второй устанавливается.

Всего жертв – три. Ранены большинство пассажиров. «Из 40 не пострадали только девять. Остальные получили травмы различной степени тяжести, – сообщил Булкин и уточнил, что одна из раненых также россиянка: – Еще одна гражданка России, Владыкина О.Ю., находится в больнице в тяжелом состоянии», – сказал пресс-секретаря посольства РФ в Бангкоке.

Количество жертв и пострадавших на данный момент уточняется, составляются списки пассажиров.

Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туристы купили экскурсию на месте, она не была организована туроператором. Она напомнила, что туроператоры неоднократно предупреждали туристов о том, что не надо покупать дешевые экскурсии на месте отдыха, так как их организаторы экономят на транспорте, а соответственно, на безопасности.

РСТ сейчас выясняет, клиенты каких российских туроператоров находились в этом автобусе.

На место аварии автобуса с российскими туристами выехал дипломат посольства РФ, в больницы, куда были помещены пострадавшие, также направлены сотрудники посольства. В самом дипломатическом представительстве России в Таиланде создан штаб по оказанию помощи российским гражданам, организовано круглосуточное дежурство дипломатов.

«В МИД Таиланда направлено обращение с просьбой оказания содействия в расследовании обстоятельств происшествия», – сообщил Алексей Булкин.

В российском посольстве в Бангкоке в связи с происшествием открыта горячая линия, ее телефоны: 8-10-662-234-20-12, 8-10-662-268-11-71.

Российские туристы, попавшие в ДТП, не получат денежной компенсации от туроператоров, так как приобрели экскурсию не по договору с ними, сообщила Ирина Тюрина.

Рассчитывать на компенсацию туроператоров можно было бы в том случае, если бы авария произошла во время экскурсии, предусмотренной договором с одной из сторон.

«Тогда туристы были бы в праве потребовать компенсацию за некачественное оказание услуг», - добавила пресс-секретарь РСТ.

Напомним, последняя авария, произошедшая с российскими туристами за границей и унесшая человеческие жизни, случилась в Польше 12 февраля.

Автобус, в котором 9 калининградцев возвращались домой с горнолыжного курорта, на полном ходу врезался в дерево. 17-летний подросток погиб на месте. Восемь человек, в том числе дети, находятся в больнице в тяжелом состоянии. Одна раненая находится в коме.

По словам польских полицейских, причина той аварии была такой же, что и в Таиланде: водитель не справился с управлением на скользком участке дороги. Микроавтобус вынесло на обочину, и он врезался в дерево. Водитель попавшего в аварию микроавтобуса не пострадал, его задержали.

В настоящий момент ведется прокурорское расследование, выясняются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

..............