Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
18 февраля 2008, 16:33 • Общество

Американцы верят в киборгов

Ученые: через 20 лет Землю заполонят киборги

Американцы верят в киборгов
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Через 20 лет в мире появится искусственный разум. По мнению американских ученых, роботы будут не только превосходить человека по умственным способностям, но и испытывать эмоции. Исследователи уверены: после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком. Однако российские эксперты сомневаются в «нашествии роботов» и ставят прогнозы коллег под большой вопрос.

О том, что эра киборгов не за горами, сообщил один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий американец Рей Курцвайль.

Человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?

По его прогнозам, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к 2029 году.

«Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявил ученый на проходящей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки.

Исследователи уверены, что избежать создания гибрида между машиной и человеком не удастся – это единственная возможность решить проблемы со здоровьем и продлить человеческую жизнь.

Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации.

Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему, передает РИА «Новости».

Курцвайль считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет».

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвайля BBC.

Рей Курцвайль вместе с другими выдающимися мыслителями современности был выбран Национальной инженерной академией США для определения главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

К работе также были привлечены создатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и пионер исследований генома человека Крэг Вентер.

Однако российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег.

«Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»

По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями.

«Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов.

По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.

..............