Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Перехвачены российские самолеты

    Российские военные суда совершали полет в непосредственной близости отавианосца ВМФ США «Нимиц»
       12 февраля 2008, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 превысили дальность полетов и подошли вплотную к стратегической группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимиц». По предварительным данным, один из российских самолетов приблизился к авианосцу настолько, что в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18 для перехвата. Это первый подобный инцидент за последние четыре года. Однако российская сторона удивлена такой «шумихой».

    В субботу в водах к югу от Японии американские истребители перехватили два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press. Информация была раскрыта американскими военными только накануне.

    Минобороны США неизвестно о каких-либо протестах в его адрес в связи с субботним инцидентом

    По данным агентства, российские военные суда совершали полет в непосредственной близости от авианосца ВМФ США «Нимиц». Причем, согласно информации, полученной от официального представителя Министерства обороны США, пожелавшего остаться неназванным, российский Ту-95 дважды проходил над американским авианосцем на высоте примерно в 610 м.

    По этой же информации, второй российский бомбардировщик в это время находился на удалении в 91 км от места инцидента. Еще два бомбардировщика, добавляет CNN, находились на расстоянии не менее 100 км.

    В связи с этим в небо над Тихим океаном были подняты четыре истребителя F/A-18 для перехвата. Никаких устных консультаций между Россией и США по этому вопросу проведено не было.

    В свою очередь Минобороны США неизвестно о каких-либо протестах в его адрес в связи с субботним инцидентом.

    «Мы удивлены поднятой шумихой», - цитирует РИА «Новости» главкома ВВС России полковника Александра Дробышевского.

    «Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с авианосца «Нимитц», который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95», - сказал он и напомнил, что еще в субботу, 9 февраля, ВВС РФ проинформировало об успешном выполнении четырьмя Ту-95 дальней авиации «длительного, более десятичасового полета над акваторией Тихого океана на воздушное патрулирование».

    Как отмечает CNN, российские бомбардировщики совершают полеты в западной части Тихого океана на протяжении нескольких месяцев. К примеру, в сентябре минувшего года два американских истребителя F-15 были подняты в воздух для перехвата воздушного судна, которое находилось в пределах 50 км от береговой линии.

    Кроме того, 8 инцидентов такого рода были зарегистрированы на Аляске начиная с июля. Так, 5 сентября прошлого года 6 истребителей F-15 поднялись с авиационной базы ВВС Элмендорф, смежной с Анкориджем, штат Аляска, для перехвата 6 российских бомбардировщиков, находившихся приблизительно в 50 км от северо-западного побережья Аляски.

    Еще два подобных инцидента произошли в августе близ мыла Лисберн, а также к западу от Алеутских островов.

    В минувшую субботу инцидент с российскими бомбардировщиками произошел и в небе над Японией. По сведениям Минобороны Японии, в субботу в 7.30 (01.30 по московскому времени) российский самолет нарушил воздушное пространство над архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио.

    Как заявило японское оборонное ведомство, российский бомбардировщик летел от Охотского моря в южном направлении, в сторону Тихого океана. В районе принадлежащей Японии скалы Софуган он изменил курс и на 3 минуты залетел в японское воздушное пространство. Затем самолет вновь взял курс на Охотское море и, по предположениям Минобороны Японии, вернулся на территорию России.

    В связи с воздушным инцидентом МИД Японии выразил России жесткий протест, а также обратился с требованием «не допускать повторения подобных случаев».

    Россия отреагировала на заявление Японии молниеносно. Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.

    По его данным, самолеты российских военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и «воздушное пространство Японии не нарушали».

    «Полеты самолетов стратегической авиации проходили по плану и выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», – цитирует РИА «Новости» Дробышевского.

    Протест, переданный в субботу японским МИД, Россия, несомненно, рассмотрит. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил ответственный сотрудник российской дипмиссии.

    «Факт такого обращения со стороны Японии был. Мы будем разбираться и решать, как реагировать на это», – пообещал дипломат. «Разумеется, мы обязаны доложить об этом в Москву», – добавил он.

    По информации, распространенной «Интерфаксом», в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в Хабаровске сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •