Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
23 декабря 2008, 17:10 • Общество

Космонавты − на выход!

Космонавты вышли в космос

Космонавты − на выход!
@ knowledgerush.com

Tекст: Дмитрий Усов

Экипаж 18-й экспедиции на МКС в составе американца Майкла Финка и россиянина Юрия Лончакова вышел в открытый космос и приступил к монтажу аппаратуры для научных экспериментов, которые позволят понять, могут ли выжить живые организмы в условиях вакуума. Кстати, выход в открытый космос достаточно дорогое удовольствие: шестичасовое пребывание космонавта в безвоздушном пространстве обходится в сумму от 5 до 15 миллионов долларов. В будущем году для экипажа МКС запланированы три таких выхода.

Члены экипажа 18-й экспедиции на Международной космической станции (МКС) американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и вышли в открытый космос, передает РИА «Новости» со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

После расчетного шестичасового пребывания Финка и Лончакова в условиях открытого космоса экипаж, выполнив все задачи, вернулся на станцию.

Финк (командир экипажа 18-й экспедиции на МКС) и Лончаков (бортинженер) прибыли на МКС еще в октябре, однако за время пребывания на станции это их первый выход в открытый космос.

Это уже 25-й по счету выход в безвоздушное космонавтов из российского сегмента МКС. В вакууме космонавты работали в российских скафандрах «Орлан-М». В ходе выхода в космос Финк и Лончаков установили на внешней стороне стыковочного отсека «Пирс» блок «Зонд Ленгмюра», предназначенный для измерения электромагнитных полей вокруг станции.

Кроме того, во время работы в открытом космосе члены экипажа 18-й экспедиции на МКС также смонтировали научную аппаратуру для европейского эксперимента EXPOSE-R на внешней поверхности служебного модуля «Звезда». Благодаря этому эксперименту специалисты смогут понять, как влияет открытый космос на образцы биоматериалов и смогут ли живые организмы выжить в этих условиях, в частности при ультрафиолетовом излучении.

Между тем выход в космос одного космонавта обходится российскому бюджету минимум в 5 миллионов долларов, цитирует РИА «Новости» начальника отдела внекорабельной деятельности РКК «Энергия» Александра Полещука.

«Говорить о какой-то фиксированной цене нельзя. Может 5 миллионов долларов, а может и 15 миллионов долларов, а может и больше, в зависимости от задач выхода в космос. Если используется какая-то специальная аппаратура, то выход в космос будет стоить еще дороже», − сказал Полещук. По его словам, себестоимость выхода гораздо дороже, чем стоимость полета в космос.

Всего в 2009 году запланированы три выхода в открытый космос по российской программе. Два выхода будут осуществлены экипажем 19-й экспедиции на МКС (она отправится на станцию весной 2009 года. – Прим.), а еще один выход придется на экипаж 20-й экспедиции на МКС, который отправится на станцию осенью 2009 года.

..............