Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 декабря 2008, 12:48 • Общество

Задержаны возможные убийцы мэра

Задержаны предполагаемые убийцы мэра Владикавказа

Задержаны возможные убийцы мэра
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Задержаны первые подозреваемые, которые могут быть причастны к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева. Известно, что это пятеро жителей города. В правоохранительных органах Северной Осетии пока не дают комментариев по поводу ареста возможных преступников, однако известно, что следствие проводит обыски в их домах и по месту работы. Эксперты отрицают причастность задержанных к «осетинскому джамаату», который взял на себя ответственность за убийство мэра.

Пять человек арестовали во вторник во Владикавказе по подозрению в причастности к убийству мэра города Виталия Караева, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Все пятеро задержанных – местные жители. Следствие проводит обыски в их домах и по месту работы

«Все пятеро задержанных – местные жители. Следствие проводит обыски в их домах и по месту работы», – уточнил он.

«Мы провели уже 70 обысков, задержаны пять человек», – подтвердил РИА «Новости» собеседник в местных правоохранительных органах. Однако он не уточнил, с какой формулировкой задержаны эти люди.

В пресс-службе МВД Северной Осетии газете ВЗГЛЯД эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на то, что этим занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ. В свою очередь, в СКП по Северной Осетии сообщили, что делом занимается Главное следственное управление СКП по ЮФО, где корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что все следователи по делу Караева работают во Владикавказе, «так что информацию можно получить только там».

Напомним, Виталий Караев был убит утром 26 ноября, когда выходил из служебного автомобиля на работу.

Сначала правоохранительные органы сообщали о том, что чиновник был расстрелян и одна из пуль попала в сердце. Но затем первый замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев заявил, что мэра убил снайпер: выстрел был единственным.

Надо сказать, что в последнее время одну из самых спокойных республик Северного Кавказа стало лихорадить. Так, 1 декабря неизвестные обстреляли пост милиции в поселке Новый, а через некоторое время – автомобиль участкового уполномоченного в Пригородном районе Северной Осетии, погибли два сотрудника милиции.

А незадолго до убийства Виталия Караева, 6 ноября, североосетинскую столицу потряс другой теракт – взрыв маршрутного такси, в результате которого погибли 12 человек, 43 получили ранения. Следственные органы заявили, что взрывное устройство привела в действие шахидка.

Когда через 20 дней был застрелен Караев, на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление некоего «осетинского джамаата Катаиб аль Хоул», который взял на себя ответственность за убийство чиновника. В этом заявлении сепаратисты уверяли, что Караев был убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте города после взрыва маршрутки.

Впрочем, осетинские чиновники в приватных беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД опровергли достоверность этой версии. Они уверяли, что в Северной Осетии вообще толерантно относятся к различным конфессиям, тем более к форме одежды – осетины исповедуют как христианство, так и ислам (примерно 20% населения). Также осетинские чиновники не сомневаются в том, что заявление на сайте сепаратистов – очередная провокация.

«Сколько раз было такое, что боевики брали ответственность за разные преступления, а в ходе следствия выяснялось, что никакие джамааты к делу не причастны», – напомнил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в МВД Северной Осетии.

Свое мнение о происходящем в регионе высказал и глава ФСБ России Александр Бортников, который не сомневается, что взрыв маршрутки организовали международные террористы. «Установлена причастность к совершению данного преступления бандподполья, связанного с международными террористическими организациями. Ведется розыск конкретных лиц, являющихся организаторами данного преступления», – сообщил он.

Кстати, о международных террористах заговорили еще раньше, когда 22 октября во Владикавказе было совершено покушение на вице-мэра города Майрана Тамаева. Напомним, что ФСБ и ранее предупреждала о том, что на территории России готовятся теракты с участием международных экстремистских групп.

В частности, в августе 2008 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что международные группы боевиков, в том числе члены «Аль-Каиды*», могут использовать сложную ситуацию на Кавказе и подготовить теракты на юге России.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............