24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Задержаны возможные убийцы мэра

        В Северной Осетии арестованы подозреваемые в организации и совершении убийства главы Владикавказа Виталия Караева

        2 декабря 2008, 12:48

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Задержаны первые подозреваемые, которые могут быть причастны к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева. Известно, что это пятеро жителей города. В правоохранительных органах Северной Осетии пока не дают комментариев по поводу ареста возможных преступников, однако известно, что следствие проводит обыски в их домах и по месту работы. Эксперты отрицают причастность задержанных к «осетинскому джамаату», который взял на себя ответственность за убийство мэра.

        Пять человек арестовали во вторник во Владикавказе по подозрению в причастности к убийству мэра города Виталия Караева, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

        «Все пятеро задержанных – местные жители. Следствие проводит обыски в их домах и по месту работы», – уточнил он.

        «Мы провели уже 70 обысков, задержаны пять человек», – подтвердил РИА «Новости» собеседник в местных правоохранительных органах. Однако он не уточнил, с какой формулировкой задержаны эти люди.

        В пресс-службе МВД Северной Осетии газете ВЗГЛЯД эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на то, что этим занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ. В свою очередь, в СКП по Северной Осетии сообщили, что делом занимается Главное следственное управление СКП по ЮФО, где корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что все следователи по делу Караева работают во Владикавказе, «так что информацию можно получить только там».

        Напомним, Виталий Караев был убит утром 26 ноября, когда выходил из служебного автомобиля на работу.

        Сначала правоохранительные органы сообщали о том, что чиновник был расстрелян и одна из пуль попала в сердце. Но затем первый замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев заявил, что мэра убил снайпер: выстрел был единственным.

        Надо сказать, что в последнее время одну из самых спокойных республик Северного Кавказа стало лихорадить. Так, 1 декабря неизвестные обстреляли пост милиции в поселке Новый, а через некоторое время – автомобиль участкового уполномоченного в Пригородном районе Северной Осетии, погибли два сотрудника милиции.

        А незадолго до убийства Виталия Караева, 6 ноября, североосетинскую столицу потряс другой теракт – взрыв маршрутного такси, в результате которого погибли 12 человек, 43 получили ранения. Следственные органы заявили, что взрывное устройство привела в действие шахидка.

        Когда через 20 дней был застрелен Караев, на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление некоего «осетинского джамаата Катаиб аль Хоул», который взял на себя ответственность за убийство чиновника. В этом заявлении сепаратисты уверяли, что Караев был убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте города после взрыва маршрутки.

        Впрочем, осетинские чиновники в приватных беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД опровергли достоверность этой версии. Они уверяли, что в Северной Осетии вообще толерантно относятся к различным конфессиям, тем более к форме одежды – осетины исповедуют как христианство, так и ислам (примерно 20% населения). Также осетинские чиновники не сомневаются в том, что заявление на сайте сепаратистов – очередная провокация.

        «Сколько раз было такое, что боевики брали ответственность за разные преступления, а в ходе следствия выяснялось, что никакие джамааты к делу не причастны», – напомнил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в МВД Северной Осетии.

        Свое мнение о происходящем в регионе высказал и глава ФСБ России Александр Бортников, который не сомневается, что взрыв маршрутки организовали международные террористы. «Установлена причастность к совершению данного преступления бандподполья, связанного с международными террористическими организациями. Ведется розыск конкретных лиц, являющихся организаторами данного преступления», – сообщил он.

        Кстати, о международных террористах заговорили еще раньше, когда 22 октября во Владикавказе было совершено покушение на вице-мэра города Майрана Тамаева. Напомним, что ФСБ и ранее предупреждала о том, что на территории России готовятся теракты с участием международных экстремистских групп.

        В частности, в августе 2008 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что международные группы боевиков, в том числе члены «Аль-Каиды», могут использовать сложную ситуацию на Кавказе и подготовить теракты на юге России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............