Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
30 ноября 2008, 12:40 • Общество

Пакистан занимает оборону

Пакистан готовится к столкновению с Индией

Пакистан занимает оборону
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Индийские власти продолжают обвинять Пакистан в причастности к террористической атаке в Мумбаи, унесшей, по последним данным, жизни 174 человек. А Исламабад уже приводит в боевую готовность войска, готовясь «отразить любую внешнюю агрессию». Между тем глава МИД Индии подал в отставку, а единственный захваченный террорист уже начал давать показания. По его словам, террористы собирались устроить в Мумбаи «индийское 11 сентября».

Представитель армейского командования Пакистана, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что Исламабад привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы из-за кризиса в отношениях с Индией в связи с атакой террористов на город Мумбаи. По его словам, эти меры были приняты в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе.

Мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тыс. человек

«В случае необходимости командование пакистанской армии отдаст приказ о переброске к индийской границе дополнительного контингента войск из других частей Пакистана», – заявил представитель командования, говоря о 100-тысячной группировке войск, которая готова к отражению «любой внешней агрессии». Он также добавил, что «ближайшие 24 часа будут решающими».

Между тем индийская сторона продолжает обвинять Пакистан в причастности к терактам. Замминистра внутренних дел Индии Шри Пракаша Джайсвал заявил, что правоохранительные ораны страны обладают необходимыми доказательствами и в скором времени предоставят их общественности. К слову, министр внутренних дел Индии Шиврандж Патил уже подал заявление об отставке премьер-министру страны. На данный момент неизвестно, была ли отставка принята.

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари выступил с осуждением террористической атаки в Мумбаи и заявил о готовности содействовать следствию, однако предостерег власти Индии от поспешных выводов. «Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно предприму меры, о которых узнают во всем мире», – сказал Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению.

А глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Курейши отметил, что террористы, совершившие нападение на индийский город Мумбаи, – «экстремисты-одиночки», которые «не могут представлять весь Пакистан».

Напомним, 29 ноября индийские военные завершили спецоперацию по освобождению отеля «Тадж-Махал» и обезвредили всех террористов. По данным МВД Индии, их было всего 10 человек. Девять погибли в перестрелках со спецназом. Еще один – обладатель пакистанского паспорта Мухаммед Аджмал Касам – был арестован.

Заместитель главного министра штата Махараштра Р. Р. Патил заявил, что исламисты, совершившие атаку на индийский город Мумбаи, собирались уничтожить около 5 тыс. человек. «Мы обнаружили у террористов ручные гранаты и бомбы. Основываясь на сегодняшних результатах расследования, мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тыс. человек», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

А сам захваченный террорист уже дал первые показания, в которых сообщил, что его группировка «Лашкар-э-Таиба» из провинции Кашмир хотела устроить «индийское 11 сентября».

«Смысл был в том, чтобы повторить теракт в гостинице Marriott в Джакарте. Они собирались разрушить символы экономической мощи, чтобы их нельзя было восстановить. Они хотели разрушить здания», – приводит Reuters слова одного из следователей, допрашивавших боевика.

«Они или служили в армии, или прошли курс подготовки спецназа. Они вели себя так, будто были сотрудниками индийских спецподразделений», – добавил один из бойцов индийских войск, участвовавший в антитеррористической операции.

Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи – у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилого квартала.

По последним данным, в ходе терактов погибли 174 человека, а не 195, как сообщалось ранее. Официальный представитель правительства Индии сказал, что это меньше ранее названной цифры, так как тела некоторых погибших были посчитаны дважды, однако число жертв может возрасти, поскольку еще не все помещения отеля «Тадж-Махал» исследованы.

..............