Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Пакистан занимает оборону

    Пакистан готовится к столкновению с Индией
    Индийская сторона продолжает обвинять Пакистан в причастности к терактам
      
    30 ноября 2008, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Индийские власти продолжают обвинять Пакистан в причастности к террористической атаке в Мумбаи, унесшей, по последним данным, жизни 174 человек. А Исламабад уже приводит в боевую готовность войска, готовясь «отразить любую внешнюю агрессию». Между тем глава МИД Индии подал в отставку, а единственный захваченный террорист уже начал давать показания. По его словам, террористы собирались устроить в Мумбаи «индийское 11 сентября».

    Представитель армейского командования Пакистана, пожелавший остаться неназванным, сообщил журналистам, что Исламабад привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы из-за кризиса в отношениях с Индией в связи с атакой террористов на город Мумбаи. По его словам, эти меры были приняты в ответ на наращивание группировки индийских войск на пакистано-индийской границе.

    Мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тыс. человек

    «В случае необходимости командование пакистанской армии отдаст приказ о переброске к индийской границе дополнительного контингента войск из других частей Пакистана», – заявил представитель командования, говоря о 100-тысячной группировке войск, которая готова к отражению «любой внешней агрессии». Он также добавил, что «ближайшие 24 часа будут решающими».

    Между тем индийская сторона продолжает обвинять Пакистан в причастности к терактам. Замминистра внутренних дел Индии Шри Пракаша Джайсвал заявил, что правоохранительные ораны страны обладают необходимыми доказательствами и в скором времени предоставят их общественности. К слову, министр внутренних дел Индии Шиврандж Патил уже подал заявление об отставке премьер-министру страны. На данный момент неизвестно, была ли отставка принята.

    В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари выступил с осуждением террористической атаки в Мумбаи и заявил о готовности содействовать следствию, однако предостерег власти Индии от поспешных выводов. «Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно предприму меры, о которых узнают во всем мире», – сказал Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению.

    А глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Курейши отметил, что террористы, совершившие нападение на индийский город Мумбаи, – «экстремисты-одиночки», которые «не могут представлять весь Пакистан».

    Напомним, 29 ноября индийские военные завершили спецоперацию по освобождению отеля «Тадж-Махал» и обезвредили всех террористов. По данным МВД Индии, их было всего 10 человек. Девять погибли в перестрелках со спецназом. Еще один – обладатель пакистанского паспорта Мухаммед Аджмал Касам – был арестован.

    Заместитель главного министра штата Махараштра Р. Р. Патил заявил, что исламисты, совершившие атаку на индийский город Мумбаи, собирались уничтожить около 5 тыс. человек. «Мы обнаружили у террористов ручные гранаты и бомбы. Основываясь на сегодняшних результатах расследования, мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тыс. человек», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    А сам захваченный террорист уже дал первые показания, в которых сообщил, что его группировка «Лашкар-э-Таиба» из провинции Кашмир хотела устроить «индийское 11 сентября».

    «Смысл был в том, чтобы повторить теракт в гостинице Marriott в Джакарте. Они собирались разрушить символы экономической мощи, чтобы их нельзя было восстановить. Они хотели разрушить здания», – приводит Reuters слова одного из следователей, допрашивавших боевика.

    «Они или служили в армии, или прошли курс подготовки спецназа. Они вели себя так, будто были сотрудниками индийских спецподразделений», – добавил один из бойцов индийских войск, участвовавший в антитеррористической операции.

    Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи – у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилого квартала.

    По последним данным, в ходе терактов погибли 174 человека, а не 195, как сообщалось ранее. Официальный представитель правительства Индии сказал, что это меньше ранее названной цифры, так как тела некоторых погибших были посчитаны дважды, однако число жертв может возрасти, поскольку еще не все помещения отеля «Тадж-Махал» исследованы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •