Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина растоптала своих защитников

    На Украине снесен памятник советским воинам
    Останки защитников Украины лежат под открытым небом вперемешку с камнями
       27 ноября 2008, 18:10
    Фото: censor.net.ua
    Текст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

    В городе Комарно Львовской области под предлогом переноса из парка на кладбище уничтожен памятник советским солдатам, погибшим при защите этого населенного пункта в годы Великой Отечественной войны. Место раскопок не ограждено и не охраняется. Выкопанные скелеты защитников Комарно фотографируют на мобильные телефоны местные подростки и зеваки. Городская администрация объясняет этот акт вандализма необходимостью «лучше ухаживать» за могилами героев.

    Власти города Комарно (Городоцкий район Львовской области Украины) решили перенести захоронение советских солдат и памятник военнослужащим из парка на кладбище, передает агентство «ЗИК».

    Про памятники попросту забыли. Причем это касается не только мемориалов советским солдатам, но и непосредственно украинских памятников

    В итоге братская могила была разрыта, а памятник снесен. Само захоронение осталось без присмотра, в результате останки военнослужащих оказались под открытым небом.

    Сейчас на месте первоначального захоронения советских воинов – огромные ямы, насыпи земли и разбитые надгробные плиты, а скелеты, выкопанные из земли, привлекают внимание зевак.

    Представители городской и районной администрации, появившиеся на месте раскопок, заявили, что решение перенести могилу было принято на сессии городского совета. По мнению чиновников, на кладбище за захоронением будут «лучше присматривать». На вопрос о том, сколько всего человек было похоронено в этой могиле, они ответить не смогли.

    «Захоронение, о котором идет речь, находилось в ужасном состоянии: надгробия разбитые, постамент воина-освободителя разваливался, рядом груды мусора», – рассказывает один из сотрудников поисковой организации «Доля», которая вела раскопки захоронения.

    По его словам, на территории мемориального комплекса в Комарно были похоронены солдаты войск НКВД, которые погибли во время спецопераций с 1945-го по 1949-й годы. Общее количество погибших будет обнародовано после окончания работ, так как данные, указанные на надгробиях, не соответствуют действительности. В частности, на одном из них находилась надпись: «Здесь похоронено офицеров, сержантов и солдат 17». На самом деле в яме были обнаружены останки только семи человек.

    «После окончания эксгумационных исследований останки погибших будут похоронены по христианским обрядам на городском кладбище при участии священников разных конфессий. На могиле планируется установить соответствующий памятный знак, – резюмирует представитель поисковой организации. – И не надо превращать это в политическую акцию. И за качество эксгумационных исследований волноваться не следует – на Западной Украине лучше, чем «Доля», этого никто не сделает».

    За комментариями по поводу сложившейся ситуации газета ВЗГЛЯД обратилась к признанным экспертам-поисковикам. «Про памятники попросту забыли. Причем это касается не только мемориалов советским солдатам, но и непосредственно украинских памятников, – рассказал руководитель организации по поиску жертв войны «Память» Любомир Горбач. – Политика государства в этом вопросе оставляет желать лучшего. Еще полгода назад памятник в Комарно был практически разрушен, причем не людьми, а временем. Это проблема не только города Комарно, но и всей Украины».

    Отметим, что в последнее время памятники советского периода сносят на Украине регулярно. Например, в четверг стало известно, что в Киеве собираются демонтировать более десяти монументов, в том числе восемь памятников Ленину, передает агентство УНИАН со ссылкой на заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Сергея Рудыка.

    По его словам, принципиальной позицией столичной власти является недопустимость нахождения в столице памятников лицам, преступная деятельность которых доказана.

    «У нас есть архивная справка, подтвержденная серьезным научным институтом, о причастности лиц, которым установлен памятник, к организации голодомора и непосредственному осуществлению политических репрессий», – объяснил Рудык.

    В связи с этим по представлению киевской городской власти министерство культуры и туризма исключило из Государственного реестра недвижимых памятников Украины в связи с несоответствием этому критерию 11 объектов монументального искусства. Теперь они подлежат демонтажу.

    Это памятники Косиору в сквере Артема (который уже демонтирован. – Прим. ред.), Чубарю на Отрадном проспекте, Дзержинскому на ул. Красноармейской и восемь памятников Ленину на улицах Алма-Атинской, Берлинского, Бориспольской (два монумента), Глыбочицкой, Мельникова и Воздухофлотском проспекте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •