Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
26 ноября 2008, 14:34 • Общество

Судья решил остаться

Судья по делу Политковской отказался взять отвод

Судья решил остаться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса по делу об убийстве Анны Политковской. На отстранении судьи настаивала сторона обвинения, утверждая, что он нарушает процессуальное законодательство и не соблюдает беспристрастность. Состав подсудимых в среду также остался без изменения, хотя утром, когда автомобиль конвоя, в котором везли одного из братьев Махмудовых, попал в ДТП, возникали некоторые сомнения.

Постановление по ходатайству Генпрокуратуры было оглашено в Московском окружном военном суде в среду. Судья, рассматривающий дело об убийстве обозревателя «Новой газеты», отказался от отвода по процессу, отклонив, таким образом, ходатайство прокуратуры, передает РИА «Новости».

Действиями судьи была недовольна сторона обвинения. После того как Зубов несколько раз «открывал» и «закрывал» процесс, его обвинили в нарушении процессуального законодательства и несоблюдении беспристрастности.

Коллегия присяжных в среду предстала в несколько ином составе. Напомним, на предыдущем заседании Зубов вывел из коллегии присяжного заседателя Евгения Колесова, который 20 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что заседатели не просили проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской в закрытом режиме. Таким образом, был удовлетворен самоотвод этого присяжного.

Как говорится в решении суда, «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимся участниками процесса», передает ИТАР-ТАСС.

В среду суд смог приступить к исследованию доказательств стороны обвинения по делу Политковской.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Отметим, что в среду утром автомобиль конвоя, в котором везли одного из братьев, попал в аварию. По словам адвоката обвиняемого, подсудимый отделался легким испугом.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

..............